Пятница, 3 Апреля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Карьера Кристины Овановой


Не головокружительные скачки в номенклатурное поднебесье, не годы ударных офисных вахт, но, безо всяких кавычек, живое дело, самоотверженный труд и, если угодно, прирожденный талант животновода – все это в послужном списке главного зоотехника ОАО «Тучковский» Кристины Овановой. И пусть список этот включает в себя лишь несколько строк, коллеги 25-летней выпускницы Тимирязевки уважительно величают ее по имени-отчеству – Кристина Алексеевна.

В том, что уважают Кристину окружающие не за красивые глаза (хотя и этот бесспорный факт нельзя сбрасывать со счетов), наш корреспондент убедился в ходе беседы с Кристиной. Укрепила впечатление и емкая характеристика, данная коллеге ветераном «Тучковского» Ниной Ивановной Дятловой:

- Кристина нам досталась как приз. Отличный специалист, человек слова и дела.

Ровно три года назад «Рузский курьер» рассказывал о четырех молодых специалистах, которых по выпуску зооинженерного факультета Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева принял на работу агрохолдинг «Русское молоко». Обстоятельно побеседовать тогда с Кристиной не удалось – наш корреспондент угодил в самый час пик на Хотебцовской ферме. Тем содержательнее получился разговор сейчас, когда за спиной у молодого специалиста три года нелегкого труда. Сегодня Кристина Ованова ведает зоотехнических хозяйством сразу в двух предприятиях «Русского молока». Она – главный зоотехник ОАО «Тучковский» и зоотехник ОАО «АПК «Старониколаевский».

- А как все начиналось?

- Мне всегда хотелось работать с животными, - рассказывает Кристина. – Поэтому после окончания школы у меня не было сомнений, где учиться дальше. Я поступила на зооинженерный факультет Тимирязевского университета. 

- Наверное, как водится во многих трудовых династиях, вы с детства на примере родителей приобщались к сельскому труду?..

- Как раз нет. Я выросла в городе, у моих родителей даже коровы не было. А вот дедушка, да, он был знатным животноводом. Зовут его Нюрмя Батеевич Оконов. Сейчас ему 86 лет, тем не менее, он живо интересуется, как у меня идут дела. А он в своем деле большой специалист. В свое время в Калмыкии он руководил большим животноводческим хозяйством, в котором содержались не только «традиционные» животные – коровы, бараны, козы, но и верблюды, нутрии, кролики и другие. Всех приезжающих в республику гостей обязательно привозили к нему в гости. Интересный факт из биографии моего дедушки. Возвращаясь из сибирской ссылки (в 1943 году постановлением Советского правительства была проведена массовая депортация калмыцкого народа – прим. авт.), он умудрился привезти с собой на родину… корову! Возможно, именно дедушкин пример и привел меня в сельское хозяйство. 

По окончании Тимирязевки у меня возникли неожиданные проблемы. Как выяснилось, никому мы, молодые специалисты, были не нужны. Я обращалась по многим адресам. Везде один ответ: когда приобретете опыт работы, тогда и приходите. А где же мне опыта набраться, если везде только «опытных» специалистов берут? Я даже писала письмо в Минсельхоз, получила вежливую отписку. Обращалась в несколько НИИ, готова была работать хоть лаборанткой, даже без оплаты, только чтобы по полученной специальности. Отказы. 

Один из моих однокурсников обратился в агрохолдинг «Русское молоко». Следом за ним потянулись и мы. Здесь нас хорошо приняли, поверили в нас, мы занялись любимым делом. 

Не учили нас в университете, что зоотехник работает не столько с животными, а больше с людьми, что обслуживают этих животных. Это я поняла с первого же дня в своей новой должности – помощника бригадира Хотебцовской фермы. Работы на меня свалилось очень много. Я и не думала, что ферма такая большая окажется. 200 дойных коров, 700 – молодняка. 24 сотрудника. Мне очень повезло, что многие из них не по одному десятку лет проработали в хозяйстве. Помощь Нины Тихоновны Жигаловой, Ольги Федоровны Красноскуловой, семьи Леоновых, бухгалтера Ларисы Николаевны Смирновой (работать с документами, порой тяжелее, чем с животными) всегда буду помнить с благодарностью.

Через короткое время я уже работала бригадиром Хотебцовской фермы (сейчас эта должность именуется как начальник МТФ – прим. авт.), а в октябре была переведена зоотехником «Старониколаевского». В моем заведовании оказались две фермы – Еськинская молочно-товарная ферма и товарная ферма в Лыщикове. Через год, с уходом главного зоотехника ОАО «Тучковский», я приказом руководства агрохолдинга была назначена на должность главного зоотехника этого хозяйства.

- Забот прибавилось?

- Сейчас у меня в ведении семь ферм. К двум старониколаевским прибавились еще и пять ферм «Тучковского» в Горбово, Старой Рузе, Поречье, Мореве и Крюкове. 

- И сколько «подопечных»? 

- 1260 коров на тучковских фермах (данные на 1-е декабря – прим. авт.), и 406 на фермах ОАО «АПК «Старониколаевский».

- Большая ответственность для молодого специалиста, в недавнем прошлом «без опыта работы»…

- Но я же не одна! У нас дружная команда из семи человек. Кроме меня зоотехник, зоотехник-селекционер и четыре ветеринарных врача на фермах. Работаем дружно и слаженно. Хотя, впрочем, без «рабочих» ситуаций не обходится. Специалисты болеют за свое дело, но общая картина по обоим хозяйствам видна лишь мне одной. Спорим, не без того. Но в спорах и рождается истина. 

Кстати, многие из коллег Кристины особенно отмечают ее упорство и твердый характер. Ради успеха дела она не боится «досаждать» руководству и лично при встрече, и служебными записками. Даже закрытый кабинет руководства не был для нее помехой. Случалось, в прошлом и под запертую дверь «служебки» подсовывать. Всякое было.

- А что сейчас?

- Этот год оказался очень нелегким. Погода сильно подвела нас. Из-за засухи травы не удались. Урожай был гораздо ниже, чем в прошлые годы. А у коровы молоко на языке. Качество и количество молока напрямую зависит от качества и количества кормов. Поэтому сейчас главная моя задача – обеспечение наиболее эффективного рациона. Постоянное наблюдение за поедаемостью животными корма. Сейчас, до мая следующего года, когда коров можно будет выпускать на пастбище, самый тяжелый период. Ситуация очень сложная, но полностью находится под нашим контролем.

- Из чего же состоит рабочий день главного зоотехника?

- В зимнее время в 7.30 утра начинаем с планерки в гараже. Оптимизируем работу транспорта. На одну из ферм надо подвезти опилки, на другую - отправить погрузчики и т.д.

- Семь ферм. То есть уже утром вы знаете потребности каждой? 

- Накануне совершаю объезд, и к утру следующего дня картина ясна. 

Из гаража возвращаюсь в контору, занимаюсь несколько часов документами, потом выезжаю на фермы. Животные требуют к себе постоянного внимания. 

- После такого интенсивного рабочего дня, после переездов с места на место, остается ли время для каких-либо увлечений? Хобби?

- Очень люблю читать. Среди моих любимых писателей Александр Блок, в него я влюблена с восьми лет, Василий Шукшин, Лилиан Войнич (ее «Овода» я прочла много раз), и Оливия Уэдсли. В своей жизни часто приходилось переезжать. Так вот, когда я въезжаю на новое место жительство, первым делом ставлю на видное место фотоснимок своего дедушки Нюрмя Батеевича, потом расставляю книги, и я дома…

Ну что ж, «Рузский курьер» знает, что подарить Кристине на Рождество и Новый год. Конечно же, томик Блока…

Записал Алексей Гамзин, фото автора и из архива Кристины Овановой.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »