ЗАО «Знаменское»: формула успеха
Составляя план очередного номера «Рузского курьера», мы не испытывали тени сомнения при выборе героя нашего очередного репортажа о трудовых буднях ОАО «Русское молоко» - входящего в состав агрохолдинга сельхозпредприятия «Знаменское». Причин две: во-первых, «Знаменское» давно и по праву занимает одно из лидирующих мест среди хозяйств агрохолдинга, во-вторых, немалый интерес среди наших читателей к «обрузившимся» иностранкам. Речь, конечно же, идет о партии голштинских коров, закупленных агрохолдингом «Русское молоко» в Канаде, и доставленных в рузские пенаты морем и по воздуху.
Итак, что на сегодня представляет собой животноводческое хозяйство ЗАО «Знаменское»? Оправляясь на экскурсию в хозяйство (главный зоотехник хозяйства Наталья Цымбалюк любезно согласилась стать гидом для «Рузского курьера»), мы уже вполне владели необходимой информацией. Наталья Викторовна предоставила нам подробные данные о своем хозяйстве. В ЗАО «Знаменское» две молочно-товарные фермы - «Ватулино» и «Еськино-2», где содержатся 880 коров. Из них 550 на ватулинской ферме и 330 - в Еськино. Это общее количество скота. Если подробнее, то из более чем полутысячи животных на ферме в Ватулине - 170 дойных коров, 176 нетелей, остальные – молодняк. В Еськине цифры таковы: 185 дойных коров, 33 нетели и 112 телят.
Валовый надой ЗАО «Знаменское» за 11 месяцев этого года составил 2129 тонн, что на 933 тонны больше, чем за этот же период года прошлого. В среднем каждая корова дала 7721 килограмм молока (в прошлом году эта величина была меньше на 516 единиц). А всего на 1 декабря хозяйством было реализовано 1970 тонн молока, что опять же превышает прошлогодний показатель (в плюсе 850 тонн).
Как видим, цифры убедительны. И прогресс хозяйства налицо. Есть ли рецепты такой положительной динамики? Из беседы со специалистами «Знаменского» стало ясно – залогом успеха является добросовестный труд каждого из работников. Равнодушия животные не терпят, а за рачительный уход воздают сторицей.
Первой «курьер» посетил молочно-товарную ферму в Ватулине. Надо сказать, наши репортеры здесь не в первый раз. О ходе ее реконструкции «РК» уже рассказывал своим читателям. Теперь настало время поближе познакомиться с голштинскими буренками, прибывшими в Рузский район из Канады. Их нам представил начальник Ватулинской МТФ Виктор Лукьяненко. Для Виктора Федоровича, чей стаж в животноводстве составляет 30 лет, неразрешимых вопросов нет. Он работал и ветврачом, и осеменатором, и бригадиром МТФ. Еще в 1984 году он пришел на Ватулинскую ферму.
- Два коровника здесь было. Работа, преимущественно, ручная. В 90-е годы ферма практически перестала существовать. Одни стены остались. Сейчас все по-иному, - рассказывает он. - Полностью проведена реконструкция, заменено технологическое оборудование, механизирован труд. В 2010 году «заселили» ферму коровами. В прошлом году приняли канадских животных.
Надо сказать, прибыли заморские коровы в тяжелом состоянии. В пути они перенесли жестокий шторм. Поэтому первой нашей задачей стало сохранить поголовье и обеспечить получение от них полноценного потомства. Первые телочки уже появились на свет в январе этого года. Ждем второго отела. К лету – полноценных надоев.
- А каков надой сейчас?
- Сравнительно небольшой, - отвечает Наталья Цымбалюк. – Восемь тысяч литров.
- Простите, но эта цифра является пределом мечтаний для многих подмосковных сельхозпредприятий!
- Эти коровы могут давать до 12 тысяч литров молока в год. Сравнительно низкие надои объясняются перенесенным стрессом во время перевозки (вторая партия животных из Канады добралась с большим комфортом, они путешествовали на самолете – прим. авт.). Но на этих коров и, особенно, на их потомство, которое адаптировано к нашим условиям, мы возлагаем большие надежды. У них прекрасная генетика и хорошие надои. Конечно, и ухода они требуют более пристального. На ферме всегда присутствуют три ветеринарных врача и санитар.
Заканчивая разговор с начальником фермы Виктором Лукьяненко, не удерживаюсь от «обязательного» вопроса:
- Как с планом? Есть ли претензии со стороны педантичного молзавода?
- Только высший сорт рузского молока.
На ферме в Еськине нас встретила ветеринарный врач Нина Ложкина. Молодая женщина работает в агрохолдинге второй год, а в сельском хозяйстве «буквально с рождения».
- Я родом из Ивановской области. И мама, и папа работали на ферме. Для меня другого будущего, как работа с животными, не виделось. Работала дояркой, окончила ветеринарный техникум в Волоколамске, и теперь работаю здесь. (Кроме обязанностей ветврача Нина исполняет обязанности осеменатора, а на работу из ближайшей деревни ездит верхом на лошадке по имени Верба. Все это удалось выяснить нашему корреспонденту в ходе беседы).
- Животные знают меня, высматривают издалека, требуют внимания. Живые существа, к каждому свой подход нужен.
Не надо иметь «глаз» профессионала, чтобы заключить – со своими обязанностями Нина справляется «на отлично». Свидетельством тому – ухоженные животные, охотно позирующие перед объективом.
- Как с техническим оснащением на ферме? Есть ли проблемы? – обращаюсь к начальнику МТФ, животноводу с 38-летним стажем Антонине Федоровне Яблоновской.
- Очень даже хорошо. Получили новые кормосмесители, рулоны сена, как прежде, уже вручную не раскатываем. Конечно, кормовые добавки – комбикорма, премиксы, витамины приходится раздавать вручную. Но тут уж к каждой корове должен быть индивидуальный подход. Наши дояры прекрасно знают каждую корову. Если корова отелилась, ее надо подкормить, если же «в запуске», перекармливать животное не стоит. Есть свои тонкости.
- Комфортно ли себя чувствует молодняк? – интересуюсь у загона с телячьими домиками.
- Очень даже себя неплохо чувствуют. Живут здесь круглый год.
Прощаясь с радушными хозяевами, делаю несколько снимков коров на прогулке в загоне. К объективу буренки бегут наперегонки, хоть сейчас на подиум выпускай.
- Так какие же «планы на будущее», - пытаю главного зоотехника «Знаменского» Наталью Цымбалюк.
- Главную ставку мы сделали на канадских коров. Главное для нас – обеспечить здоровое их потомство. Для этого предпринимаются все меры. Рацион животных составляется нашими зоотехниками в центральном офисе. Специалисты – зоотехники, ветеринары, осеменаторы - постоянно контролируют животных. Данные систематизируются и исследуются в кормовых лабораториях агрохолдинга. Уверена, что к тем «плюсам» к надоям и реализации, что мы имеем сегодня, прибавятся еще многие.
- Чего вам и пожелаю…
Алексей Гамзин, фото автора.