Вторник, 21 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как администрация Олега Якунина не помогала нуждающихся


В 2014 году городской прокуратурой проводились проверки на предмет исполнения администрацией Рузского района требований законодательства о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков. Как показала первоначальная проверка, районными чиновниками допускались нарушения требований законодательства. Выявлены также факты бездействия с их стороны по реализации приоритетного направления государственной политики. 

По итогам первого квартала 2014 года, обеспечена земельными участками была только 61 многодетная семья из 191 состоящей на учете в администрации Рузского района. При этом анализ практики предоставления земельных участков свидетельствует о значительном снижении активности работы в данном направлении из года в год. Из вышеуказанного числа обеспеченных земельными участками многодетных семей непосредственно в 2012 году свое право смогла реализовать 51 семья, в 2013 году - семь, в первом квартале 2014 года - только три многодетные семьи. Таким образом, оставались необеспеченными земельными участками 130 подучетных многодетных семей. И, как показала проверка, дальнейшее предоставление земли не могло осуществляться, так как соответствующие земельные участки были не сформированы.

Кроме того, в деятельности должностных лиц администрации Рузского района городской прокуратурой выявлены нарушения закона при постановке на учет многодетных семей в целях предоставления земельных участков бесплатно, в части не принятия мер при формировании таких участков по определению технических условий подключения (технологического присоединения) их к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за такое подключение (присоединение), а также неинформирования населения о своей деятельности в данной сфере.

Нарушения законодательства были выявлены и в деятельности ГУП МО «МОБТИ», которое допускало направление необходимых документов и информации по запросам администрации Рузского района свыше установленного пятидневного срока, что являлось одной из причин нарушения сроков принятия решения о постановке на учет граждан их многодетных семей. При этом каких-либо мер к данной организации администрацией Рузского района не принималось, соответствующая информация в компетентные органы не направлялась. 

С учетом изложенного работа администрации Рузского района в рассматриваемой сфере признана городской прокуратурой не удовлетворительной, не позволяющей реализовать в полном объеме право многодетных семей на бесплатное приобретение земельных участков.

С целью устранения выявленных нарушений городской прокуратурой внесено представление руководителю администрации Рузского района. Приняты действенные меры по устранению выявленных нарушений, активизирована работа в данном направлении, два должностных лица за допущенные нарушения закона привлечены к дисциплинарной ответственности. Также в Рузский районный суд городской прокуратурой направлено заявление о признании незаконным бездействия районной администрации по неинформированию населения о своей деятельности в рассматриваемой сфере и возложении обязанности разместить информацию о предоставленных многодетным семьям участках и перечень выделенных для предоставления им земель (земельных участков) на официальном сайте Рузского района www.ruzaregion.ru. Производство по нему прекращено в суде в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

Кроме того, городской прокуратурой внесено представление генеральному директору ГУП МО «МОБТИ», которое рассмотрено, удовлетворено, приняты меры по устранения выявленных нарушений.

В ходе последующих контрольных проверок городской прокуратурой установлено, что работа администрации Рузского района в рассматриваемом направлении была перестроена и в значительной степени активизирована, что позволило в кратчайшие сроки свести к минимуму очередность многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков.

В настоящее время из 204 многодетных семей, состоящих на учете в администрации Рузского района, 185 обеспечены земельными участками, что составляет 91 процент от общего числа состоящих на учете. При этом оставшиеся 19 необеспеченных на данный момент многодетных семей изъявили желание самостоятельно  подобрать себе участки. 

В соответствии с Постановлением администрации Рузского муниципального района №1855 от 24 июля 2014 «Об утверждении перечня земель для предоставления многодетным семьям в целях реализации Закона Московской области от 01.06.2011 №73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» сейчас многодетным семьям предоставляются земельные массивы в деревне Федчино, поселках Брикет и Колюбакино.

Работа по бесплатному предоставлению многодетным семьям земельных участков администрацией Рузского района теперь организована и ведется.

Вместе с тем в этом году в городскую прокуратуру поступали обращения граждан, из которых следует, что проблемы и вопросы у населения района в рассматриваемой сфере продолжают возникать.

Обратилась, например, многодетная мама, которой уже был выделен земельный участок, по вопросу ненадлежащего исполнения администрацией Рузского района обязанностей по обустройству прилегающих территорий.

Согласно действующим нормативным правовым актам, определяющим порядок предоставления земельных участков бесплатно многодетным семьям в Московской области, прямой обязанности осуществления межевания предоставляемых участков, строительства автомобильных дорог и обеспечения объектами инженерной инфраструктуры органами местного самоуправления не содержится. Положениями статьи 6.2 Закона Московской области №73 от 1 июня 2011 года «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» предусмотрена только возможность финансирования данных мероприятий за счет средств бюджетов муниципальных образований Московской области, бюджета Московской области, предусмотренных в указанных бюджетах на соответствующий финансовый год, внебюджетных источников финансирования, а также иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников. Таким образом, обязать местные власти обустроить территории, на которых выделяются земельные участки многодетным семьям, сегодня не представляется возможным. 

Также возникал вопрос по перечню документов, предоставление которых необходимо для постановки многодетной семьи на учет в администрацию Рузского района. 

Для постановки многодетной семьи на учет в орган местного самоуправления муниципального района по месту своего жительства подается соответствующее заявление, к которому прилагаются документы согласно Перечню документов для постановки многодетной семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка, утвержденному Постановлением Правительства Московской области №222/12 от 4 апреля 2013 года. В соответствии с указанным Перечнем, одними из таких документов являются документы, подтверждающие регистрацию членов многодетной семьи по месту жительства на территории Московской области (выписка из домовой книги). Предоставление иных документов, свидетельствующих о проживании на территории Московской области, Перечнем не предусмотрена.

На практике установлены случаи длительного проживания граждан на территории Московской области, например, с регистрацией по месту пребывания. Сотрудники администрации в силу требований Перечня не могут принять документы, свидетельствующие о регистрации по месту пребывания на территории Московской области в счет документов, подтверждающих регистрацию членов многодетной семьи по месту жительства. 

Для таких случаев на территории Московской области сформирована судебная практика, согласно которой при наличии достаточных оснований можно установить в судебном порядке факт проживания члена (членов) многодетной семьи на территории Московской области и обязать органы местного самоуправления поставить данную семью на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка. При этом в обязательном порядке необходимо в исковом заявлении, направляемом в суд, указывать именно два требования: установить факт проживания на территории Московской области (при этом он должен быть не менее пяти лет) и обязать органы местного самоуправления поставить семью на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка. В противном случае установленный в судебном порядке факт проживания на территории Московской области не порождает обязанность местных органов власти принять на учет рассматриваемые семьи.

Прием заявлений от многодетных семей по вопросу постановки на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка, а также необходимые консультации осуществляются администрацией Рузского района. Обжаловать решения и действия органов местного самоуправления в рассматриваемой сфере граждане могут, как обратившись в городскую прокуратуру, так и в Рузский районный суд. 

Евгения Буданова, старший помощник рузского городского прокурора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »