Как создать огород на подоконнике
Не можете представить себе жизни без свежих овощей, выращенных собственными руками? Займитесь выгонкой!
Может быть, просто посеять на подоконнике зелень семенами, как обычно? К сожалению, эти культуры слишком светолюбивы. В условиях нашего короткого дня они не в состоянии развиться в нормальные растения. Но не спешите расстраиваться: есть и другой путь получения нежной зелени, доступный даже в самое темное время года. Для него используются запасающие части растения – корнеплоды, которые при определенных условиях способны отращивать новые побеги.
Кстати, зелень на подоконнике можно получить также из многолетнего и репчатого лука, свеклы, щавеля, ревеня и цикория.
Заготовим материал
Для превращения в домашних любимцев годятся в основном корнеплодные овощи: корневая петрушка, корневой сельдерей, а также свекла.
Чтобы создать огород на подоконнике, необходимо заготовить посадочный материал. После наступления заморозков выкапывают корни петрушки и сельдерея, срезают листья на высоте 2–3 сантиметра над головкой. Для наших целей подходят корнеплоды петрушки массой 70–80 граммов и корневой сельдерей в 100–120 граммов (мелкие и средние корешки дают значительно меньше листьев). Их укладывают в ящики с влажным песком или полиэтиленовые пакеты, которые размещают в прохладном углу хранилища или подвала. Воздействие низких температур на корни только ускорит отдачу урожая при выгонке.
Выращиваем
Петрушку размещают по несколько штук в один горшок или сажают в ящики плотными рядами с междурядьями 10 сантиметров. Сельдерей размещают свободнее: на ящик размером примерно 25х25 сантиметров понадобится 5–7 корнеплодов. Над землей оставляют только макушки.
Оптимальная температура после посадки +15 градусов для петрушки и +12… +14 градусов для сельдерея. Когда корнеплоды тронутся в рост, начинают поливать более обильно, лучшая температура в этот период +18… +20 градусов.
С посадок можно собрать больше одного урожая. Обычно проводят 2–3 срезки.
Ирина Белозерова.