Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн

Герб города Руза

Адмирала Нахимова могут причислить к лику святых

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Севастополь 16 октября прибыла делегация Смоленской епархии, возглавляемая епископом Смоленским и Вяземским Исидором.

Цель приезда, по словам владыки Исидора, - почтить память первоначальника христианства на Руси равноапостольного князя Владимира и еще раз молитвенно поклониться святыням Крыма.

Еще одной целью визита является обсуждение подготовки к празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира и возможной канонизации адмирала Павла Степановича Нахимова.

Смоленская делегация отслужила молебен в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе перед ковчегом с частицей мощей Просветителя земли Русской - святого равноапостольного великого князя Владимира. Там, в соборе-усыпальнице адмиралов, в нижнем храме покоится прах Нахимова. Там же 18 октября состоялась Божественная литургия. Ее служение возглавил владыка Исидор.

Помимо этого, рассказал Его Преосвященство, одной из целей визита является обмен опытом взаимодействия между Церковью и государственной властью и наработками в различных областях деятельности.

На пресс-конференции присутствовал и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

- Севастополь сегодня - лицо России, и это лицо должно быть красивым. Мы будем делать для этого все возможное - совместно с вами, конечно же, - сказал Сергей Меняйло, обращаясь к владыке Исидору и благочинному Севастопольского округа протоиерею Сергию. Владыка Исидор передал в дар Сергею Меняйло и отцу Сергию образ Пресвятой Богородицы «Одигитрия».

Жизнь за Россию

Павел Степанович Нахимов родился 23 июня 1802 года в селении Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус в 1818 году, служил на Балтийском флоте. В 1822-25 годах совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под командованием Михаила Петровича Лазарева. Участвовал в Наваринском сражении 1827 года, командуя батареей на линейном корабле «Азов».

Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов командовал корветом «Наварин» при блокаде Дарданелл. С 1829 году командир фрегата «Паллада», с 1834 года командир линейного корабля «Силистрия» на Черноморском флоте, в 40-х годах во время Кавказской войны участвовал в высадке десантов и укреплении Черноморской береговой линии. В 1845 году произведен в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей, с 1852 года вице-адмирал, начальной флотской дивизии. Был ближайшим сподвижником адмирала Лазарева.

Во время Крымской войны 1853-1856 годов, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 18 ноября 1853 году разгромил их в знаменитом Синопском сражении. Вместе с адмиралом Владимиром Алексеевичем Корниловым подготовил Севастополь к обороне. Во время Севастопольской обороны 1854-1855 годов занимал должность командующего эскадрой, а с февраля 1855 года после гибели адмирала Корнилова был назначен командиром Севастопольского порта и военным губернатором.

Возглавляя героический гарнизон защитников крепости, проявил выдающиеся способности в организации обороны базы флота с моря и суши. Нахимов руководил формированием морских батальонов, строительством батарей, созданием и подготовкой резервов. Он непосредственно руководил боевыми действиями на главных направлениях, в том числе отражением атак противника. Храбрый и талантливый военачальник Нахимов пользовался огромным авторитетом у матросов и солдат.

28 июня 1855 года при очередном приступе осаждавших Севастополь англо-французских войск Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане пулей в висок и через два дня умер, не приходя в сознание. Погребен в Севастополе во Владимирском соборе рядом с погибшими до него героями Севастополя адмиралами Корниловым и Истоминым.

В приказе по гарнизону города о гибели Нахимова говорилось: «Не мы одни будем оплакивать потерю витязя без страха и упрека - вся Россия вместе с нами прольет слезы искреннего сожаления о кончине героя Синопского…».

Страницу подготовил Сергей Морев, по материалам православных СМИ.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>