Суббота, 20 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Широкие горизонты


Новые проекты «Русского молока» представлены в администрации Рузского района

В администрации Рузского муниципального района 7 октября прошло совещание по вопросу реализации новых инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли. В мероприятии принимали участие представители районной администрации во главе с ее руководителем Максимом Тархановым и ОАО «Русское молоко», руководимым президентом Василием Бойко-Великим.

Сотрудники компании «Русское молоко» пришли на совещание не с пустыми руками: до начала мероприятия в холле администрации прошла дегустация молочной продукции. Кроме того, гости познакомились и с новым проектом агрохолдинга – выращиванием овощей, лучшие экземпляры которых также были представлены на выставке.

В рамках совещания прошла презентация инвестиционных проектов, реализуемых в 2014 году, и планируемых к реализации в последующие годы компанией «Русское молоко». Презентацию подготовил заместитель генерального директора агрохолдинга по экономике Руслан Анпилогов.

- Основное направление деятельности нашей компании — это молочное животноводство, - начал свой доклад Руслан Николаевич. - У нас задействованы 23,5 тысячи гектаров пахотных земельных угодий, восемь сельскохозяйственных предприятий, включающих в себя 45 действующих животноводческих объектов, более 9000 голов крупного рогатого скота. Все молоко проходит строжайший контроль качества на содержание антибиотиков и всевозможных примесей. Только после этого оно перерабатывается на молочном заводе, который выпускает более 35 наименований молочной продукции. Потенциал завода, в зависимости от номенклатуры, позволяет перерабатывать до 100 тонн молока в сутки. Сейчас мы перерабатываем только 60-65 тонн в сутки, и это ограничено, прежде всего, наличием собственного сырья. Есть у нас и свое комбикормовое производство, предприятие по переработке грунтов и смесей - ООО «Биогумус-Р», машинно-технологическая станция, где сконцентрирована наиболее мощная и энергоемкая техника – главным образом зерноуборочные комбайны и тракторы, как импортных, так и отечественных производителей. Мы имеем собственную компанию (торговый дом «Русское молоко»); она занимается продвижением нашей продукции не только в Москве, но и в Казани, Санкт-Петербурге, других регионах нашей страны. Но основным рынком сбыта, конечно же, является Москва и Московская область: практически все торговые сети имеют в ассортименте наши молочные продукты. Открыта сеть фирменных магазинов в Рузе, Нестерове, Тучкове, Дорохове, Нововолкове и в Москве.

Животноводство не позволяет в полной мере реализовать весь потенциал сельскохозяйственных угодий Рузского района. Понимая все риски, свойственные молочному бизнесу, было принято решение двигаться в нескольких направлениях: это расширение производства молочной продукции, выращивание овощей и элитных семян, а также производство мяса. Главная наша цель – повысить доходность используемых ресурсов, заменить те продукты, которые уходят с российского рынка в связи с наложением ограничений на импорт, и обеспечить продовольственную безопасность Москвы и Подмосковья.

Проект «Рузские овощи» стартовал еще в 2012 году, когда были засеяны первые 10 гектаров в Таблове. Для компании это был бесценный опыт в производстве овощей, и он не прошел даром. В прошлом году мы засеяли уже 66 гектаров, получили 1500 тонн картофеля и успешно сохранили урожай на реконструированном овощехранилище в ООО «Прогресс» в деревне Нововолково. А в текущем году мы вырастили картофель уже на 305 гектарах. Чтобы получить урожай этого года мы инвестировали около 100 миллионов рублей в технику и увеличили емкость хранилища до 7000 тонн. На следующий год планируется увеличить объемы производства в четыре раза, расширить посевные площади: 1000-1200 гектаров для картофеля и 200 - для овощей в той же номенклатуре, которая была произведена в этом году – репа, редька, брюква и свекла. «Рузский картофель» уже продается в сетях «Азбука вкуса» в упаковке по 2,5 килограмма. Есть контракт с «Авоськой»; «Магнит» тоже нами заинтересовался.

Для развития молочного направления в прошлом и текущем годах при активной поддержке Росагролизинга мы реконструировали три фермы в Горбове, Поречье и Барынине, общее поголовье там составляет около 1150 коров. Замена оборудования позволила упростить технологические процессы, облегчить труд людей и, конечно же, повысить выход товарного молока. В этом же году мы начали работу по реконструкции имеющихся 20 ферм, закупке импортного поголовья. Первая партия животных приехала к нам на пароме из Канады в канун Нового года, а вторая партия была доставлена на самолете несколькими месяцами позже. Коровы уже адаптировались к местным условиям, дали потомство. В следующем году мы планируем максимально реконструировать имеющиеся фермы, осуществить строительство нового комбикормового завода, так как с увеличением стада появляется необходимость расширения кормовой базы.

Проект «Рузское мясо» на данный момент находится в начальной стадии. Мы планируем на имеющихся площадях организовать выпасные угодья для развития мясного направления. Скорее всего, будем закупать скот мясной Абердин-ангусской породы, которая хорошо себя показала в средней полосе. Например, в Калужской области это направление активно развивается. Для развития мясного производства необходимо, прежде всего, провести реконструкцию фермы и построить хладобойню.

Последнее направление, о котором я хотел бы рассказать, - это «Рузские семена». Выращивать мы их будем на базе одного из наших предприятий - ОАО «АПК «Космодемьянский». Берем на размножение оригинальные семена у семенных институтов, и, соблюдая все технологии, получаем элитные семена, которые используем для внутренних потребностей, повышая потенциал урожайности, и продаем в другие хозяйства. Данный проект предусматривает строительство комплекса по очистке семян. Мы уже закупили и посеяли оригинальные семена озимой пшеницы. Урожай ожидаем получить в июле-августе следующего года.

Свое мнение по поводу развития сельского хозяйства в стране выразил президент агрохолдинга Василий Вадимович Бойко-Великий:

- Хочу обратить внимание на то, что за последние двадцать лет сельское хозяйство Московской области, к сожалению, сокращало объемы производства, хотя в советское время этот регион был особенно развит, особенно Ленинский и Красногорский районы. И сейчас губернатор Андрей Воробьев поставил цель увеличить надои до миллиона, хотя в целом за последние годы надои в России падают, потому что молочное животноводство нерентабельно, цены на горючее и зарплата за последние 10 лет выросли больше, чем на молоко. По одному нашему агрохолдингу зарплата выросла с 3000-4000 до 23000-24000 рублей.

Во многих хозяйствах осуществляются новые проекты по строительству больших ферм на 1200-2500 голов скота при поддержке государства, которое выдает долговременные кредиты на 10 лет. В этом случае можно достичь снижения расходов и повышения рентабельности. В Московской области построено всего несколько ферм в южных районах – Зарайском и Луховицком. А вот в западных и северных районах подобные проекты вообще не осуществлялись из-за отсутствия поддержки сельского хозяйства и губернаторских программ во времена Громова.

Ситуация изменилась с введением санкций в начале августа нынешнего года, когда сильно сократился импорт продовольствия. Это было мудрое решение - ввести санкции в отношении иностранных сельхозпроизводителей. Если мы не сможем сами прокормить себя, то не сможем существовать долго как государство. Можно не менять авто, донашивать одежду, но потребность в продуктах питания есть всегда. Пока ситуация в нашей стране плачевная, так как большинство торговых сетей принадлежат иностранным компаниям, и они не спешат участвовать в замещении импортных продуктов отечественными, а нацелены на контрабанду. Товары из Польши, Латвии, Литвы поступают к нам на прилавки не напрямую, а через Белоруссию, которая сейчас поставляет нам продуктов в два раза больше, чем может произвести. Но, наверное, этому тоже будет поставлен заслон, и государство начнет поддерживать отечественных товаропроизводителей.

По словам Василия Вадимовича, агрохолдинг уже получил много предложений о сотрудничестве из других районов Московской области, поэтому руководители компании рассматривают перспективы развития сельского хозяйства не только в Рузском, но и в других районах Московской области и соседних регионах.

- Конечно, большие проблемы возникают со сбытом товара, - говорит Василий Вадимович. - Потому что торговые сети контролируют сейчас в Московском и Петербургском регионах порядка двух третей товарооборота по продуктам питания. Они монопольно диктуют поставщикам условия. Наценка на наши продукты огромная - от 50 до 100 процентов. С введением санкций сетевые супермаркеты отыгрываются на нас: за два месяца увеличилась задержка выплат на 20 миллионов рублей.

Сейчас агрохолдинг работает с минимальной государственной поддержкой, поэтому, следуя общей позиции губернатора и президента, руководство компании старается увеличить объемы производства. При реализации намеченных программ через два года общий объем производства молочной продукции должен вырасти в полтора раза, овощей в пять раз, мяса в три раза. Модернизация по производству молочной продукции проходит по нескольким направлениям: увеличению срока хранения, повышению качества и расширению ассортимента товаров (закупается оборудование для производства греческого йогурта и сыра «моцарелла»).

На совещании Максим Викторович Тарханов предложил разобрать вопросы, в решении которых агрохолдингу может оказать помощь администрация района. Таких проблем у компании оказалось немало. И большинство из них связаны с оформлением земельных участков под производственные центры, так как не вся земля в агрохолдинге поставлена на кадастровый учет. Возникает путаница с оформлением. Например, в Нестерове территория производственного центра агрохолдинга «Русское молоко» была оформлена как соседский участок. То есть, сложилась абсурдная ситуация – принадлежащий «Русскому молоку» центр, который многие годы располагался на этом месте, фактически оказался «на чужой территории».

В Волкове иная проблема. Там год назад начались работы по проведению газопровода по дороге, разделяющей производственные здания. По просьбе агрохолдинга газопровод был перенесен на другой участок, но земля осталась газовщикам. Неоформленная полоса земли посередине производственного центра мешает пристраивать к картофелехранилищу другие корпуса.

В Овсяниках и Беляной горе сложности иного толка. Земли этих населенных пунктов стоят на кадастровом учете. На них находятся молочно-товарные фермы агрохолдинга «Русское молоко». Кадастровая же палата, оформляя документацию, ошибочно «перевела» их в категорию «промышленные здания», что повышает стоимость выкупа земли в несколько раз.

Часть проектов, таких как строительство современной фермы беспривязного содержания на 2000 голов, не могут быть реализованы из-за ареста земель.

Для производства картофеля и овощей необходимо поливное земледелие. Невысокая урожайность этого года вызвана засухой. Не все поля находятся рядом с водой, и нужно решать вопрос с «Водоканалом» о возможности забора воды из водохранилища для орошения почвы.

Эти и другие вопросы будут рассмотрены администраций района, и, мы надеемся, будут решены в ближайшее время, ведь в развитии сельского хозяйства заинтересованы не только сами производители, но и руководители, и все жители нашей страны. Особенно сейчас, когда продовольственная безопасность России находится под угрозой.

Анастасия Платонова, фото автора.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »