Год урожаем красен!
Не так давно на прилавках магазинов Рузского района и далеко за его пределами появился в продаже «Рузский картофель». Многих покупателей крупные, ровные и гладкие клубни настораживают: по их мнению, такие привлекательные на вид овощи без химикатов и ГМО не вырастить. Чтобы прояснить ситуацию и убедиться в экологичности «Рузских овощей», наш корреспондент отправился на картофелехранилище в Нововолково, где встретился с генеральным директором ООО «Рузские овощи» Александром Сергеевичем Смоляковым и познакомился с современными технологиями производства и хранения картофеля.
Агрохолдинг «Русское молоко» занимается выращиванием овощей уже третий год. В этом сезоне было выделено более трехсот гектаров земли для посадки картофеля шести сортов (Гала, Санте, Жуковский, Удача, Аврора и Ред Скарлет), подобранных таким образом, чтобы ранние сорта убирались в августе, а поздние - в конце сентября.
- Мы пользуемся высокоурожайными сортами, которые при идеальных погодных условиях дают 300-350 центнеров семян на гектар. Для нашей полосы это хороший показатель, - рассказывает Александр Сергеевич, - Несмотря на сильную засуху в летние месяцы, нам удалось сохранить урожай на среднем уровне, так как 250 центнеров это тоже очень хороший результат. Основная часть картофеля убиралась в сухую погоду, что позволит сохранить его качество до конца периода хранения.
После уборки картофель сразу же отвозится и закладывается в картофелехранилища, которые находятся в Нововолково. На двух картофелехранилищах, в которых уже заложены товарные семена картофеля двух сортов – Удача и Жуковский - введены в эксплуатацию новые системы вентиляции. Недавно было построено и новое хранилище объемом 6000 тонн, где сейчас идет установка вентиляционной системы.
- Самое главное в хранении овощей – соблюдение температурного режима и создание определенного микроклимата, - рассказывает Александр Сергеевич, - Хранилище представляет собой ангар, обшитый специальным материалом, позволяющим сохранить тепло в зимние месяцы и препятствовать промерзанию. Вдоль одной из стен проходит вентиляционная камера. В ней стоят вентиляторы, загоняющие огромный поток воздуха в вентиляционный канал, а затем в специальные трубы с отверстиями, которые засыпаются овощами. Таким образом, воздух продувает картофель на четыре метра. Сверху работают вентиляторы – конденсатники, они снимают точку росы, не дают конденсату образоваться. Воздух уходит на улицу через форточки. Вся система работает в автоматическом режиме. Через датчики, которые находятся в продукте, она считывает температуру и влажность как внутри хранилища, так и снаружи, самостоятельно определяет, когда и на какой срок нужно открыть или закрыть заслонки, включить вентиляторы. Люди на этом этапе нужны только для того, чтобы снять показатели.
В данный момент овощи находятся в «режиме лечения» и продуваются непрерывно в течение двух недель. За это время залечиваются внешние повреждения, продукт высыхает, система автоматически снижает температуру по 0,3 градуса в сутки до четырех градусов. Именно при такой температуре картофель будет храниться.
Одновременно с уборкой урожая работает производственная линия, которая осуществляет мойку, шлифовку и упаковку картофеля. Весь процесс закладки и сортировки картофеля автоматизирован. Агрохолдинг закупил новое оборудование, которое поступило в августе 2014 года.
Специальная машина с незамысловатым названием «Крот» поставляет картофель из хранилища на ленту транспортера. Чтобы овощи не позеленели, операция проводится в полной темноте при свете фары. При движении по ленте картофель очищается от земли, а затем попадает на сортировку, где автоматически отбраковываются самые мелкие и дефектные овощи.
В помывочной машине, как в барабане стиральный машины, картофель моется, затем автоматически шлифуется.
Без ручного труда, конечно, не обходится. Работники вручную отбирают картофель с трещинами и механическими повреждениями.
Симметричная форма картофеля достигается прежде всего агротехническими способами –использованием современных машин для обработки земли, которые позволяют создать такую структуру почв, в которой картофель вырастает ровный, гладкий и без искривлений.
- Мы используем органические удобрения в минимальных количествах и только там, где это действительно необходимо, - говорит Александр Сергеевич, - У нас используется севооборот, то есть происходит чередование полей и культур. После урожая определенного сорта культур картофелю не требуется большое количество минеральных удобрений, все полезные для роста вещества уже находятся в земле, а специальные технологии обработки почв позволяют их сохранить. Наш основной принцип работы с овощами такой же, как и с молоком – произвести максимально полезный для здоровья продукт. Этот картофель мы продаем и едим сами. Я в нем уверен.
Производственная линия работает круглосуточно параллельно с уборкой картофеля. Лучшие овощи фасуются по 2,5 килограмма и поступают в розничную торговлю. Помимо этого происходит фасовка в сетку по 5 и 25 кг.
Картофель, свеклу, редьку, брюкву и репу можно купить в супермаркетах "Азбука Вкуса", "Глобус Гурмэ", "Билла", а также в фирменных магазинах Москвы и Московской Области. В Рузском районе открыты торговые точки в Рузе, Нестерово, Космодемьянском, Тучково и Дорохово. Кроме того, местные жители всегда могут приехать на склад в Нововолково и там набрать некондиционный картофель по минимальной цене.
Анастасия Платонова, фото автора