Пятница, 19 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«15 лет - прекраснейшая дата и будет на события богата!»


В минувшую пятницу, 12 сентября Рузский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей «Астарта» отмечал свой пятнадцатилетний юбилей. За праздничным столом в музыкальном зале собрались сотрудники центра, спонсоры и все те люди, которые, так или иначе, принимали участие в жизни «Астарты».

Поздравить именинников приехали руководитель администрации Рузского района Максим Тарханов, его заместитель Евгения Медведева, глава сельского поселения Старорузское Григорий Толкачев и зампред районного Совета депутатов Нина Ивановна Прохорова.

День рождения прошел тепло, по-домашнему просто и по-дружески. И неудивительно - большинство гостей знают и поддерживают друг друга со дня основания центра. О самых ярких моментах из его жизни гостям напомнила презентация фото- и видеоматериалов, рассказы тех людей, которые стояли у истоков основания реабилитационного центра. Это был день воспоминаний, день подведения итогов деятельности «Астарты» за все прошедшие годы.

Вечер был полон сюрпризов и подарков, причем подарки получали не только именинники, но и гости: сотрудники подготовили для них прекрасный концерт, в котором приняли участие их юные воспитанники, солисты Наталья Куценко, Сергей Субботин, студенты филиала Московского областного университета МВД России в Теряеве. Гостям достались памятные сувениры и сладкое угощение.

Первый директор «Астарты», ныне воспитатель дошкольной группы Нина Васильевна Басова рассказала нашему корреспонденту о том, как был основан социально-реабилитационный центр:

- В 1983 году здесь был детский сад на 140 детей, это шесть групп. Потом началась перестройка, и она так «перестроила» страну, что у нас осталось всего 15 детей, три группы, в том числе две - для сирот дошкольного возраста. Елена Михайловна Тарасова, начальник Управления соцзащиты населения, видела, как мы добросовестно выполняем свои обязанности, и предложила нам взяться за организацию детского приюта - мы были единственными, кто имел похожий опыт работы. Очень помогали нам в то время сотрудники администрации - Олег Дмитриевич Гладышев и Виктор Иванович Тришкин. Без их поддержки мы бы точно не обошлись. 

Детский приют открылся в 1999 году. Мне выделили 30 тысяч рублей и сказали: «Открывай». И мы принялись за работу. Первое, что сделали - нашли спонсоров, купили фанеру, краски, стены перекрасили, отделили два кабинета для специалистов. В то время было много лагерей, которые начали закрываться, оставалось много оборудования, и мы привозили мебель из лагерей. Священник отец Игорь Лепешинский освятил приют. Его дети росли вместе с нашими, приютскими детьми. Его духовная поддержка нам помогала. 

Одним из первых сотрудников стала Тамара Васильевна Смирнова – она работала тогда в школе. Я увидела в ней родственную душу по отношению к жизни и к детям. Она очень строгий человек, ее боялись преподаватели и воспитанники. Тамара Васильевна сумела так грамотно выстроить работу, что все задачи четко выполнялись по плану.

Когда мы открыли детский приют, не было никакой методической базы. Начинали практически с нуля: посещали передовые детские приюты и выстроили свою работу, взяв за основу их опыт. Результаты труда оценили через год, когда у нас провели областной семинар для психологов. Это значило, что мы вышли на достойный уровень и могли показать свою работу области. У нас проходили ежемесячные семинары, на которых мы учили преподавателей, как подойти к ребенку, наладить с ним контакт и выстроить свою работу.

Условия жизни у некоторых детей, которые приезжали к нам, были ужасные. Дети росли как трава, ни к чему не были приучены, школьная дезадаптация присутствовала практически у всех. Они не учились месяцами, поэтому 14-летние ребята шли у нас в четвертый класс. Школьные учителя понимали это и старались помочь ребятам – оставались после занятий, давали им индивидуальные задания.

Какое-то время у нас работал замечательный музыкант, талантливый и верующий человек, Олег Анатольевич Гончаров. Он придумал такую форму адаптации ребят, как музыкальные спектакли. Первым мы поставили «Репку». В нем даже взрослые мальчишки участвовали с удовольствием. Потом была «Сказка о рыбаке и рыбке», переиначенная на современный лад.

По слова педагога Нины Басовой, со временем дети из приюта начали выступать на швейной фабрике, на молокозаводе и хлебозаводе, в районных домах культуры перед пенсионерами. Это помогало ребятам учиться держать себя достойно, адаптироваться к жизни в обществе, и они с радостью выступали и показывали все, что умеют. Было много талантливых детей. Преподаватели музыкальной школы приезжали в приют с концертами, читали лекции о музыке. Это была для детей сферой неведомой. Наладились и контакты с казаками - для мальчишек это было очень интересно.

– До прихода в «Астарту» я работала в школе, за плечами имела 15 лет педагогического стажа, - вспоминает воспитатель дошкольной группы Тамара Васильевна Смирнова. - Казалось бы, и в школе дети, и здесь дети. Но когда начала вникать в ситуацию, в их судьбу, становилось страшно. Я менее уверенно себя чувствовала, чем с детьми в школе. Изучая методическую литературу, используя свой жизненный опыт, мы проработали множество тренингов и семинаров, но когда увидели нашего первого воспитанника, восьмилетнего Колю Зайцева, все педагогические приемы ушли на второй план. На первом оказались материнские чувства. Все вместе мы воспитывали наших детей, приучали их к культуре, чистоте и порядку, вникали в их жизнь и судьбу, старались, чтобы в приюте дети чувствовали себя как дома, чтобы они бежали со школы к нам, зная, что здесь их защитят и помогут решить все проблемы. Мы организовывали очень много мероприятий для них и старались не употреблять слово приют. Мы говорили «дом». В театральных постановках у нас преобладали добрые сказочные герои - зла и насилия им хватало в прежней жизни. Поэтому наши детки были открытыми, и гости это отмечали. Ребята свободно общались, с интересом бежали на мероприятия в школе, так как чувствовали нашу поддержку. Постепенно работа нас сплачивала. Очень часто мы встречаем своих уже взрослых воспитанников на улице и слышим от них слова благодарности. Это приятно.

Сейчас под руководством директора Людмилы Махмудовны Мишиной в «Астарте» расширилась сфера деятельности, появились новые направления работы и интересные идеи. Сегодня под крышей социально-реабилитационного центра живут 27 детей, с которыми занимаются воспитатели, музыкальный руководитель, психологи. По воспоминаниям сотрудников «Астарты», работающих в центре с начала его основания, 15 лет пролетели незаметно. За это время изменился статус учреждения, преподавательский состав и внутреннее убранство. Постоянным остается одно – доброта и любовь к детям, которую воспитатели центра пронесли через всю свою жизнь.

Анастасия Платонова, фото автора.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »