Пятница, 14 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Василий Кобелев: «Опытным жуликам обнести квартиру и десяти минут достаточно!»


«Если видите незнакомого человека, особенно неславянской наружности, который ходит по двору, нервничает, непрерывно разговаривает по сотовому телефону, значит, это почти точно член преступной группы. Сразу вызывайте полицию - происходит квартирная кража!»

За какие-то три недели в Тучкове произошли шесть дерзких квартирных краж. Добычей неизвестных злоумышленников были деньги, золото, ювелирные изделия, дорогостоящие норковые шубы. Все преступления происходили по единому сценарию, а орудовала там, вероятнее всего, одна и та же преступная группа. За более подробной информацией «РК» обратился к начальнику отдела уголовного розыска ОМВД РФ по Рузскому району подполковнику полиции Василию Кобелеву. И вот что он нам рассказал. 

- Три кражи произошли в Восточном микрорайоне, а также на улицах Лебеденко, Заводской и Силикатной. Ущерб имуществу был нанесен большой - и на 200 тысяч, и на 300 тысяч рублей в разных квартирах.

По словам начальника угрозыска, способ проникновения в квартиры везде был одинаков - выбивание «личинок» дверных замков:

- Подносили к замку твердый предмет, например, зубило, и наносили один точный и мощный удар, возможно, кувалдой. Копеечные китайские замки ломались моментально, что подтверждают снимки, сделанные нашими экспертами (см. на фото). Что странно, из соседей никто этих ударов не слышал. Сам лично выезжал на одно место преступления. Муж и жена, проживающие на той же лестничной клетке, по их словам, были дома, но ничего не слышали.

Все взломанные двери, как правило, были хорошие, качественные, металлические. Но почему-то из двух замков в двери люди запирали только один, как правило, самый ненадежный. Этим и пользовались квартирные воры.

Рузские сыскари уже кое-что выяснили о группе, орудующей в Тучкове. Но сообщать эти сведения раньше времени, понятно, они не стали. Подполковник полиции Василий Кобелев сказал лишь нам, что все эти кражи, безусловно, взаимосвязаны, и действует в Тучкове одна и та же группа. Об этом однозначно свидетельствует и способ проникновения в жилье граждан, и место совершения преступлений. И нет никакой гарантии, что данная группа не изберет для своих набегов какой-нибудь другой населенный пункт.

Не так давно совместно с одинцовской полицией сотрудники рузского угрозыска задержали похожую преступную группу, которая промышляла на территории двух районов Подмосковья. В нее входили двое жуликов – Грищенков Владимир, житель Рузского района, и некто Анастасов Пилип. Воры проникали в квартиры граждан путем отжимания пластиковых окон преимущественно на первых этажах домов, уносили золото, драгоценности, денежные средства. По словам Василия Васильевича, в сентябре уголовное дело по ним будет передано в суд; статья подозреваемым «светит» совсем нешуточная - совершение квартирных краж в составе организованной преступной группы. На них висят только шесть квартирных краж в Рузском районе, в том числе в Колюбакине, Тучкове, а также в Одинцовском районе - 30 аналогичных преступлений! Пока задержаны двое основных участников группы, поимка подельников – дело времени.

Василий Кобелев подробно рассказал нам о том, как происходят подобные преступления, а также о способах их предупреждения.

- В основном на квартирных кражах «сидят» грузины, - говорит начальник отдела угрозыска. - Они совершают 80 процентов всех квартирных краж.

По его словам, существует три основных способа проникновения в жилища.

- Первый - подбор ключей к замкам; это под силу лишь наиболее профессионально подготовленным ворам-домушникам. Некоторые из них могут пройти в квартиру, вынести все оттуда, а потом даже аккуратно запереть за собой дверь. Представьте себе, вы, как обычно, отпираете дверь своей квартиры своим же ключом, заходите, а там…

Второй способ квартирных краж совершает менее квалифицированная прослойка жуликов, которые попадают внутрь жилищ путем отжимания окон.

Третий способ, самый распространенный, - сбивание или проворачивание «личинок» замков. Для этого преступники могут использовать разводные или гидравлические ключи, кувалды, молотки. Особого труда, надо признать, это не составляет: в продаже сейчас в основном дешевые замки китайского производства. Как вы думаете, за 350 рублей можно купить нормальный замок, устойчивый против взлома?..

- По какому сценарию проходят квартирные кражи?

- Сначала производится разведка. Злоумышленники наблюдают за тем, в какое время и где загораются и потухают окна, и загораются ли вообще (домой никто не приходит по вечерам?) Некоторые ставят «маяки» - кладут спичку под дверь. Через сутки приходят. Если на месте спичка, значит, хозяев в квартире давно не было. День-другой смотрят, потом решаются на дело. Перед совершением кражи жулики сначала обзванивают соседние квартиры, выясняют, где есть люди. Если все спокойно, берутся за «дело».

В квартиру, как правило, заходят по двое. В течение 10-20 минут выворачивают ее наизнанку, находят деньги, драгоценности, золото, другие ценные вещи, - у них глаз наметанный. Потом быстро и тихо покидают место преступления. Пока воры орудуют непосредственно в квартире, на лестничной площадке стоит их подельник. Другой дежурит на улице, «на шухере», наблюдает за обстановкой, держит наготове сотовый телефон. Он может сидеть во дворе на лавочке или грызть семечки у детской песочницы. И при этом смотреть в оба.

Кстати, преобладающее число краж происходит в дневное время, от десяти часов до полудня. В Тучкове, например, все преступления совершались именно в этом время. Чем это удобнее? Суета вокруг, в подъезде всякие шумы: ходят соседи, за стеной долбит перфоратор, уборщица полы моет, на улице рабочие подстригают траву газонокосилками. Никто не ожидает удара. И когда он раздается в подъезде, его никто не слышит, точнее говоря, слышит, но не обращает внимания. Ночью же удар кувалдой в подъезде сразу перебудит всех жильцов.

- Как воры выбирают объекты для краж?

- Кондиционер, пластиковые окна, дверь солидная, дорогая, коробки от дорогостоящей аппаратуры, которые выносятся к мусорным контейнерам. Часто сами жильцы невольно наводят преступников - семьей с сумками и собаками на глазах у всего дома грузятся в машину, уезжают в отпуск. Некоторые воры работают по наводке; бывает, какая-то мразь живет в том же подъезде, «сливает» информацию о соседях. Люди приезжают, квартиру «отрабатывают», все выносят, а потом наводчику мзду отваливают - «за услуги».

- Что вы посоветуете ружанам, не желающим стать жертвами квартирных воров?

- Будьте бдительными, смотрите по сторонам, обращайте внимание на все необычное. Если позвонили к вам в квартиру, и вы видите в глазок, что кто-то незнакомый прошелся по лестничной клетке, позвонил в одну дверь, другую, знайте: это либо мошенники, либо воры, которые проверяют квартиры перед кражей. Как правило, это лица кавказской национальности. Сразу же звоните в полицию!

Помните, воры всегда одеты скромно, серо, не броско, чтобы сливаться с толпой, это могут быть черная потертая кожанка, неприметный пуховик. В любое время дня и ночи звоните в полицию, бейте тревогу. При разговоре с дежурным обязательно сообщите ему, что, возможно, у вас в подъезде происходит квартирная кража. Ни один дежурный вам не откажет, сигнал будет обязательно проверен, наряд полиции приедет сразу.

Обращайте внимание на незнакомцев, которые находятся во дворе, на лестничной площадке, на детской площадке, сидят на лавочке, ходят без дела, звонят по телефонам, что-то выжидают. Это могут быть «маяки». Такой и час, и два просидит во дворе, а квартиру после обнесут. Сразу звоните в полицию. Вы можете предотвратить квартирную кражу или помочь задержать воров непосредственно в момент совершения преступления.

- Как заранее обезопаситься от квартирных краж?

- Самое надежное, почти идеальное средство - установка «тревожной» сигнализации с выводом на пульт Вневедомственной охраны ОМВД. Квартирная кража происходит в течение 10-20 минут, а время «подлета» спецгруппы ОВО по тревожному сигналу - 4-5-7 минут. Кроме того, воры, заходя в квартиру и видя датчики сигнализации, сразу убегают. Да, это стоит немалых денег, и за подключение надо платить, и абонентская плата присутствует, но, поверьте, лучше заплатить, чем потом подсчитывать убытки. А многие люди, как показывает практика, ставят сигнализацию уже после того, как жилье обворовано.

Второй способ обезопасить имущество - самодельные приспособления типа датчиков объема или открывания двери. Они не требуют больших финансовых вложений. Как это работает? Покидая квартиру, вы включаете датчик. Когда никого нет, все в порядке. Но стоит злоумышленнику переступить порог, тут же нарушается объем пространства. Датчик срабатывает, и на ваш сотовый телефон поступает тревожное SMS. А вы уже сами потом звоните полицию. По такому же принципу работает и датчик открывания двери. Это очень эффективный метод, и недорогой, я сам им пользуюсь.

Третий вариант защиты - квартирный ревун. Тут все понятно: чуть что - раздается на весь дом страшный грохот и звон. Ни один вор не полезет! Тут, правда, есть и минусы - в ваше отсутствие отключить сработавший датчик будет затруднительно. Да и сами вы, находясь вне дома, не будете знать о том, что у вас побывал незваный гость.

И еще. Не экономьте на замках! Лучше переплатить за качественный замок, чем стать жертвой квартирной кражи из-за дешевой китайской дряни, которую легко выбить одним ударом кувалды. Не забывайте закрывать двери на оба замка, если установлены два. Лучше перебдеть…

Олег Казаков, фото автора и из отдела угрозыска ОМВД РФ по Рузскому району.

 

Если что, звони…

Дежурная часть ОМВД РФ по Рузскому району - 8-49627-2-34-51;

ОВО (отдел техники вневедомственной охраны, по поводу установки сигнализации) - 8-49627-2-09-25 (звонить с 9.00 до 18.00);

Информацию по датчикам объема и открытия дверей можно получить по телефону 8-903-615-18-47.


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »