Пятница, 14 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Говорит Беслан


Эстафету памяти принял Центр культуры и искусств городского поселения Тучково, где 6 сентября состоялся благотворительный концерт «Памяти жертв терроризма». Концертную программу подготовили участники театра-студии «Раз-Бо-Бо» и его руководитель Наталья Стерликова.

Весь вечер со сцены звучали проникновенные стихи и песни в исполнении юных вокалистов. Но больше всего зрителей поразило выступление представителя регионального благотворительного фонда «Международная миссия помощи детству» Светланы Байматовой:

- Мне очень приятно, что в нашей стране все еще вспоминают о теракте, который произошел в нашем маленьком городке. Это очень больно и очень страшно, когда дети, готовясь к празднику 1 сентября, оказались в аду на три дня. Те, кто попал в школу, перенесли непередаваемую боль. Но тем, кто находился на улице, было еще страшнее: они не знали, что происходит с их близкими в стенах школы. К детям никого не подпускали, переговоры не велись. В заложниках было 800 детей, и мы до последнего надеялись, что преступники проявят жалость. Хотелось бы, чтобы больше людей осталось в живых, все думали только об этом. Каждый дом Северной Осетии пострадал от этого ужаса. Не было такой семьи, которая не потеряла бы ребенка. У кого-то умерло четверо детей из пяти, а у кого-то и больше. Похороны длились несколько месяцев, потому что многих детей долго не находили. Гуманитарная помощь приходила со всего мира. 2 декабря из Ростова привезли последнего ребенка.

Моему сыну тоже предстояло попасть в школу в тот день. Вся наша семья из шести человек готовилась к празднику. Мы просто забыли фотоаппарат дома. Когда дочка побежала за ним, мы остались на остановке, чтобы подождать ее. Машина с боевиками проехала мимо нас. Никто не знал тогда, куда она ехала. Когда стрельба началась, мой сын сказал мне:

- Мама, мы опоздали. Я что, буду двойки получать?

Удивительно, что в другие годы праздник начинался в десять часов. А в тот раз на торжественную линейку собирались уже с девяти. В 2004 году, чтобы поздравить первоклассников, приезжали даже родственники из других сел. Люди готовились в тот год как будто бы больше, чем в другие, словно чувствовали, что их поддержка будет нужна.

В нашем городе эта беда никогда не забудется. Кажется, что все было только вчера. Я не ожидала, что наша душевная боль отозвалась и у вас. Когда случился теракт в Беслане, вся страна не поддержала нас. Спасибо вам и большой человеческий поклон!

От искренних, проникнутых болью слов Светланы Байматовой у многих зрителей навернулись на глазах слезы. Пожалуй, воспоминания о теракте в школе живы в каждом из нас. Вся страна с замиранием сердца следила за событиями у экранов телевизоров. Каждый помогал, чем мог. Теперь мы можем только помнить о погибших детях и тех семьях, для которых 1 сентября стал днем траура. И делать все, чтобы трагедия Беслана больше никогда не повторилась.

Анастасия Платонова, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »