Четверг, 23 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Солдатские матери» на службе у… дяди Сэма?


Министерство юстиции 29 августа по представлению прокуратуры внесло в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

Проверить эту организацию на предмет иностранного финансирования потребовали еще в прошлом году депутаты городского Заксобрания. По их мнению, организация консультирует уклонистов и дезертиров, организует семинары и «круглые столы» на деньги, которые поступают из-за рубежа, при этом не намеревается подтверждать свой статус иностранного агента.

Еще раньше, в декабре 2012 года, военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский направил обращение в городскую прокуратуру и Уполномоченному по правам человека с просьбой проверить материалы КСМ на наличие экстремистского характера, а также попросил сообщить, является ли организация иностранным агентом. Он обвинил эту организацию в проведении «массированного, организованного информационно-психологического воздействия против комплектования Вооруженных сил РФ», а, точнее, «психологической войны».

Между тем официально заявленные цели комитета, который имеет филиалы не только в Санкт-Петербурге, но и по всей стране, выглядят очень благовидно: «Создание мира без войн и насилия; Формирование гражданского общества и правового государства; Формирование активной гражданской позиции у граждан Российской Федерации; установление гражданского контроля над действиями органов государственной власти и местного самоуправления; привлечение внимания общественности, органов государственной власти к вопросам соблюдения прав человека в вооруженных силах РФ».

Комитет солдатских матерей России зарегистрирован как общероссийская организация в 1991 году. Он объединяет более 200 организаций солдатских матерей по всей стране. Однако занимался вовсе не одной только «просветительской деятельностью в сфере защиты прав призывников, военнослужащих и их родителей, помощью семьям военнослужащих срочной службы, пострадавших в результате несения военной службы, попавших в зоны ведения военных действий», как говорится в его официальных документах. После начала первой чеченской войны КСМ призвал немедленно вывести войска и прекратить военные действия в Чечне. Его руководители в Москве и в регионах постоянно принимали участие во всех протестных акциях либеральной оппозиции. 

При этом обнаружилось, что финансирование КСМ получает из-за рубежа. Хотя сами его руководители признавать это не любят, но об этом говорится даже в «Википедии»: «Несколько лет подряд Союз комитетов солдатских матерей России получал финансовую поддержку от Национального фонда США за демократию и Госдепа США в размере от 50 до 60 тысяч долларов за год».

Еще в 2004 году депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис (ныне глава городского поселения Тучково) заявлял, что «Союз комитетов солдатских матерей ежегодно получает из-за границы в виде грантов 15 миллионов долларов, и на эти деньги через более чем 300 отделений во всех регионах России осуществляет активную антиармейскую деятельность, содействуя уклонению граждан от службы в Вооруженных силах РФ».

На сайте организации www.soldiers-mothers.rus, к слову, созданном при содействии Шведского общества мира и партнерства, главное  - рекомендации, как «откосить» от армии. «Каждый из Вас, - советуют молодым людям эксперты КСМ, - может самостоятельно отстоять право не служить в армии… Занятия, которые проходят в офисе организации… Вы познакомитесь с основными методами защиты своих прав, научитесь противостоять нарушению ваших прав чиновниками, сотрудниками милиции и военкомата…».

Словом, под прикрытием о «правах» даются инструкции, как «на законном основании» откосить от армии. Не выполнять свой гражданский долг – служить Отечеству, России, а как половчее этого избежать.

О том, что КСМ занимается не только организацией помощи военнослужащим, установила в прошлом году и прокуратура Костромы, которая потребовала, чтобы областной КСМ зарегистрировался в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, так как финансируется из-за рубежа и занимается политикой, в частности, ведет наблюдение на выборах. «В ходе проверки установлено, что комитет получает денежные средства из зарубежных источников из Национального фонда в поддержку демократии (США)», - говорилось в предостережении прокуратуры.

Андрей Соколов.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »