Четверг, 23 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Слава России


4 сентября

1774 год. Царские войска под командованием подполковника Михельсона у Солениковой ватаги, верстах в 100 от Царицына и в 40 от Черного Яра, нанесли решающее поражение в ходе подавления Пугачевского бунта 1773-1775 годов силам разбойника Емельяна Пугачева выдававшего себя за императора Петра III. 

1943 год. Впервые после октябрьского переворота 1917 года иерархи Русской Православной Церкви были приглашены на встречу с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

 

5 сентября

1905 год. В Портсмуте был подписан мирный договор между Россией и Японией положивший конец японской агрессии против России. Японцы не смогли достигнуть поставленной задачи разгромить русских на Дальнем Востоке, а Россия сохранила основные свои завоевания.

1915 год. После летних военных неудач Царь Николай II отстранил с должности Верховного главнокомандующего своего дядю Великого Князя Николая Николаевича и сам занял этот пост. После этого, наступление германских войск было остановлено и вскорости русские войска перешли в контрнаступление.

 

6 сентября 

1502 год. 15-тысячное войско Ливонского ордена во главе с магистром Плеттебергом осадило Псков. Город упорно оборонялся несколько дней, и когда подоспела помощь из Новгорода, немецкие рыцари были вынуждены отступить.

 

7 сентября

1632 год. Крымские татары попытались приступом взять расположенный на правом берегу Дона сторожевой город Лебедянь (ныне в Липецкой области). Врага отбили, поджечь посад и слободы не дали, а одного нападавшего даже взяли в плен.

1744 год. Началась массовая операция по искоренению в России разбойников и речных пиратов.

1812 год. Бородинское сражение. День воинской славы России. Около четверти русской армии осталась лежать на Бородинском поле, но ни она сама, ни ее полководец не чувствовали, не признали себя побежденными и не отступили. Французы понесли гораздо большие потери. Сам Наполеон незадолго до смерти сказал: «Самое страшное из всех моих сражений - это то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми».

1882 год. Родился Сергей Николаевич Третьяков, советский разведчик.

 

8 сентября

1380 год. Куликовская битва, положившая начало освобождению от монголо-татарского ига. Великий Князь Владимирский и Московский Дмитрий Иоаннович объединил русское войско, собранное от множества княжеств и выступил против объединенного монголо-татарского войска Мамая шедшего покорить всю Русь. Битва продолжалась целый день, разгром ордынских полчищ был полный. Впервые в решающем сражении русские помощью Божией победили ордынцев. 

1801 год. В Санкт-Петербурге заложен Казанский собор (архитектор А.Н. Воронихин). Его строительство будет завершено через 10 лет, а после войны 1812 года он был превращен в национальный памятник победоносной Отечественной войны и хранил воинские трофеи. В советское время собор был превращен в Музей истории религии и атеизма.

1914 год. Геройски погиб Петр Николаевич Нестеров, русский летчик, штабс-капитан, впервые выполнивший фигуру высшего пилотажа «мертвая петля». Погиб в воздушном бою, впервые применив таран.

 

9 сентября

1822 год. Скончался Петр Петрович Коновницын, граф, герой Отечественной войны 1812 года.

1849 год. Скончался Михаил Павлович, Великий Князь, четвертый сын Павла I, брат Александра I и Николая I.

 

10 сентября 

1784 год. Родился Александр Иванович Кутайсов, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года.

1875 год. Русскими войсками взят Коканд в Средней Азии.

 

11 сентября

1485 год. 8 сентября огромное московское войско Великого Князя Иоанна Васильевича Великого обступило непокорную Тверь. 10 сентября были зажжены посады, а в воскресенье, 11-го, тверская знать вышла из города и «ударила челом» великому князю московскому. «Видя свое изнеможение», тверской князь Михаил Борисович в ночь на 12-е тайными ходами покинул Тверь и бежал в Литву, унося с собой тверскую казну.

1598 год. Венчание на царство Бориса Годунова.

1648 год. Начало тульского оружейного дела. Прославленный Тульский оружейный завод ведет свой отсчет от Петровского указа 1712 года, но железное и оружейное дело было начато в Туле значительно раньше. Еще при первом Романове, Царе Михаиле Федоровиче, голландцу Филимону Филимонову (Акеме) и датчанину Петру Марселису было поручить делать здесь железное дело и учить тому русских людей.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »