Четверг, 23 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Это непослушное молоко


На последнем аграрном совещании в Курске вновь обсуждались проблемы молочного животноводства в России. В очередной раз отмечалась важность отрасли и необходимость ее бюджетной поддержки. А между тем заметных подвижек в производстве столь незаменимого продукта питания и сырья для пищевой промышленности что-то не замечается. 

По данным Росстата, на конец июня 2014 года поголовье крупного рогатого скота в стране составляло 20,6 миллиона голов. То есть за год общероссийское стадо убавилось где-то на 400 тысяч (на 1,8 процента). Еще быстрее – на 2,5 процента, или примерно на 200 тысяч голов, уменьшилось дойное стадо.

Общее производство молока за полгода статистика оценила в 15,1 миллиона тонн. По сравнению с соответствующим периодом 2013 года, снижение «валовки» вроде бы скромное – 0,9 процента. Но это «недодой» в 130 тысяч тонн! А ведь и за половину прошлого года производство молока падало, и весьма прилично: на 4,6 процента.

И непонятно почему глава правительства считает результаты в увеличении производства молока в целом хорошими. Правда, Дмитрий Медведев поправился и назвал эти результаты недостаточными, «если иметь в виду потребности Российской Федерации». Потому и нужна новая программа по увеличению производства молока. 

Дает надежду тот факт, что появление программы премьер-министр не связывает лишь со «всякого рода санкциями и ответными ограничениями». Может быть, на этот раз и содержание программного документа, а главное - его практическая реализация - не будут ориентированы лишь на ручное управление экономикой.

Об этом приходится напоминать, зная печальную судьбу предыдущей молочной программы на 2008-2012 годы. Как известно, этот среднесрочный отраслевой план был с треском провален почти по всем показателям, за исключением разве что продуктивности коров. Но общественности не был предъявлен компетентный анализ причин этого провала, который помог бы правильно вести технико-технологическую и экономическую политику в отрасли. Не оказалось такого анализа и в Национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2012 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Важно, чтобы такая судьба не постигла и будущий документ о перспективах отрасли. Видимо, в его основу будет положен проект Государственной целевой подпрограммы «Развитие производства молока и молочной продукции на 2015-2020 годы», подготовленный «Союзмолоком» совместно с рядом отечественных и зарубежных экспертов.

Отметим, что на реализацию подпрограммы запрашивается за счет средств федерального бюджета 426 миллиардов рублей (в текущих ценах). Это в том числе позволит увеличить производство товарного молока в сельхозорганизациях на 6,1 миллиона тонн (с 17,5 до 23,6 миллиона тонн); ежегодно увеличивать коровье стадо на 52-104 тысячи голов. Обещано создание 108 тысяч новых рабочих мест; рост средней заработной платы на предприятиях молочной отрасли с 15600 рублей до 32500 рублей.

Создатели документа представили массу интересных и поучительных данных, подтверждающих жизненную важность ускоренного развития отечественной молочной отрасли, сокращения импортной зависимости в этом секторе продовольственного рынка. Обоснована необходимость активизации инвестиционной активности в отрасли, незаменимость государственной поддержки этих процессов, национальная эффективность этих вложений.

Вместе с тем эксперты признают, что над проектом предстоит еще немало потрудиться. В процессе его обсуждения и рассмотрения высказано немало замечаний.

В СМИ сообщалось, к примеру, мнение экспертов ГНУ Северо-западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии. Они считают, что проект поможет лишь немногим предприятиям. Большинство участников молочного рынка в случае реализации программы останутся в проигрыше. Выигрыш получат крупные и сверхкрупные вертикально интегрированные агрохолдинги, причем наибольший выигрыш холдинги со значительной долей иностранного капитала, имеющие доступ к дешевым кредитам иностранных банков, необходимых в первые годы реализации проектов в молочном скотоводстве.

Первоначально представленный в Минсельхоз России текст специалисты «штаба отрасли» также предложили доработать. В частности, они отмечали, что проекту не хватает анализа состояния развития молочного скотоводства по субъектам страны, состояния воспроизводства стада, развития племенной базы, кормопроизводства, материально-технической базы, социальной инфраструктуры. Отсутствует также картина экономической эффективности молочного животноводства в зависимости от размера ферм, их регионального расположения, сроков их введения, уровня интенсивности производства молока, организационно-правовых форм деятельности. 

Думается, особенно это положение касается роли фермерского сектора в развитии отрасли. «Укрупнение хозяйств в личной собственности (от ЛПХ к КФХ) не приводит к росту эффективности», утверждается в проекте подпрограммы. Хотя из аналитических выкладок видно, что за 2008-2013 годы лишь фермеры увеличили валовые надои, а в ЛПХ и на предприятиях наблюдалось их падение. И доля КФХ в общероссийском коровьем стаде выросла с 6 до 12 процентов. В остальных типах хозяйств продолжалось уменьшение поголовья. 

И если товарность КФХ ниже, чем в корпоративном секторе, то во многом это показатель слабости инфраструктуры молочного рынка, дискриминации фермеров в кредитной и торговой деятельности. Всем известно, кому легче получить субсидированные кредиты, кого предпочитают видеть партнером акулы переработки с российским видом на жительство и зарубежными счетами.

Одним словом, есть над чем подумать и разработчикам подпрограммы и Минсельхозу России, которому скоро представлять проект правительству. А пока что за июль Росстат вновь зафиксировал и уменьшение поголовья стада КРС, и падение производства молока в стране.

Юрий Савин, «Крестьянские ведомости».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »