Четверг, 23 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дорогу молоку!


В «Рузском курьере» №32(598) за 20 августа текущего года мы рассказывали о втором дне Всероссийского автомобильного пробега «Дорогу молоку», в котором принимал участие и наш корреспондент. Напомним, речь тогда шла о посещении животноводческих комплексов Тульской и Липецкой областей, а также о нашей обширной деловой программе на территории этих регионов. Это было 5 августа, но и на следующий день программа оказалась не менее насыщенной. Подробнее об этом - в дневнике автопробега. 

День третий. Воронежская область 

Молочный комбинат «Воронежский» находится в двух шагах от фешенебельной гостиницы Humpton by Hilton, где мы остановились вечером прошлого дня. Подкрепившись легким завтраком, седлаем своих «железных коней» и выезжаем к месту встречи. Колонна автопробега перемещается по центру Воронежа при полном «боевом раскрасе», с флагами компаний (среди них выгодно отличается фирменное бело-синее знамя «Русского молока»). Все это вызывает интерес у прохожих, нам машут вслед дети и взрослые, что, согласитесь, приятно.

На предприятии повторяется тот же ритуал, что и на других молочных заводах, которые мы уже посетили: облачение в защитные костюмы, презентации компаний-спонсоров, дегустация готовых продуктов. Вкратце о том, как функционирует предприятие, чем живет и дышит Воронежский молочный комбинат в современных условиях, нам рассказывает генеральный директор Группы компаний «Молвест» Анатолий Лосев.

Это предприятие известно многим, прежде всего, по молочным продуктам под брендом «Вкуснотеево». Сам же комбинат открылся в 1969 году, а первоначально там перерабатывалось до 225 тонн молока в смену. К концу 90-х годов молочные продукты Воронежского завода начали продаваться в Белгороде, Тамбове, Туле, Липецке, Курске и Москве. Как сообщил нам в ходе презентации гендиректор «Молвеста» Анатолий Лосев, сегодня в активе компании есть сыродельные и маслодельные заводы, в том числе, к сожалению, на территории Украины, где из-за войны производство почти парализовано. Комбинат «Воронежский» - крупнейшее на территории России предприятие, которое работает с использованием новейших технологий производства. В этом мы убеждаемся в ходе экскурсии по цехам предприятия.

Под маркой «Вкуснотеево» выпускается молоко, творог, масло, кефир, ряженка, закваска и многие другие продукты. А еще комбинат производит продукцию под брендами «Фруате», «Нежный возраст», «Иван Поддубный», «Летний мотив», «Ералаш», «Кубанский хуторок». Этими и некоторыми другими не менее вкусными продуктами нас угощают в ходе дегустации.

Немного переведя дыхание, отправляемся дальше. Ехать нам недалеко – на набережную Массалитинова (Адмиралтейскую). Это одно из самых красивейших мест старинного черноземного города, излюбленное место для прогулок. Выбрав Воронеж колыбелью российского флота, император Петр I лично контролировал его строительство, побывав здесь аж 17 раз. Там, где сегодня расположилась Адмиралтейская набережная, возвели судостроительную верфь, откуда первые русские военные корабли были спущены на воду. Именно здесь в 1699 году был освящен символ военно-морского флота России – победоносный Андреевский флаг, который спустя год подняли на первом отечественном линейном корабле с латинским названием «Гото Предестинация» или «Божье провидение». Этот корабль и сейчас стоит на рейде, туда даже открыты экскурсии. Именно в этом месте колонну автопробега встречает и руководство Воронежской области.

К сожалению, губернатор Алексей Гордеев прийти к нам не смог. Как выясняется, именно сегодня, 6 августа в Воронеж прибыл с официальным визитом Президент РФ Владимир Путин (забегая вперед, скажем, что именно в ходе этой поездки глава государства сделал историческое заявление о приостановке импорта продуктов из США и стран Европы, угрожающих нашей стране нелепыми «украинскими» санкциями). Тем не менее, Алексей Васильевич Гордеев, кстати, некогда бывший министром сельского хозяйства России, не забывает об участниках автопробега. Приветственный адрес в нашу честь зачитывает в торжественной обстановке руководитель департамента АПК региона Анатолий Спиваков. Ответное слово произносит руководитель автопробега, главный редактор лучшего российского сайта о молоке www.dairynews.ru Алексей Мищенко.

И опять мы в пути – автопробег не терпит заминки. 120 километров до следующего пункта назначения мы проезжаем довольно быстро. Машины едут в колоне, по крайней мере, пытаются не выезжать за ее пределы. Конечно, бывают и «теряются» ненадолго машины – по разным обстоятельствам, но потом опять возвращаются в строй. Сейчас у всех есть спутниковые навигаторы, да и маршрут пробега его организаторами отлично продуман, нарисован на карте, снабжен мельчайшими деталями. Так что потеряться трудно. Автомобили агрохолдинга «Русское молоко», напомню, - две легковые Scoda Octavia. Соответственно, у нас и два экипажа: Алексей Бабенко – Виктор Озеров и Руслан Анпилогов – Максим Гамзин. Роли у нас распределяются одинаково: за рулем один, другой отдыхает, смотрит за дорогой и наоборот. Так и долгие километры пути становятся незаметными.

В городе Лиски Воронежской области автопробег делает остановку. После сытного обеда в местном Дворце культуры нас приглашают на рабочее совещание «Ситуация в молочной индустрии Воронежской области», которое начинается в здании администрации.

Форум этот для всех участников автопробега – представителей молочных заводов, животноводческих комплексов, многочисленных отраслевых компаний, журналистов – представляет немалый интерес. Ведь Воронежская черноземная область – один из ярких лидеров в стране по производству и переработке молока. Именно здесь апробируются и внедряются в производство многие инновации, именно здесь открыты и успешно работают животноводческие мега-комплексы, снабжающие молоком и мясом перерабатывающие предприятия. Воронежский опыт важен для всех. С интересными докладами выступают уже упомянутый выше зампред правительства Воронежской области Анатолий Спиваков, главный редактор издания The DairyNews Михаил Мищенко, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая. Глава Лискинского муниципального района немного рассказывает об особенностях отрасли сельского хозяйства возглавляемого им муниципалитета. Виктор Шевцов удивляет тем, что, по его словам, в Лискинском районе нет и никогда не было… ни единого фермера. Так уж исторически сложилось. 

В ходе рабочего совещания нам рассказывают о первом в России крупнейшем молочном кластере – мощном структурном объединении производителей и переработчиков молочной продукции. В Воронежской области в марте нынешнего года был запущен мясной кластер, в который вошли животноводческие и мясоперерабатывающие предприятия с общим объемом инвестиций порядка 10 миллиардов рублей. Скоро в регионе должен появиться и молочный кластер, в который войдут не только крупные предприятия, но и семейные фермы, маленькие компании. Кластер объединит существующие предприятия по производству и переработке молока, и будет это не одна большая компания, а выстроенная система на основе кооперации и создания благоприятных условий в производстве, переработке, логистике. 

Как всегда ярко и образно выступает перед коллегами президент ГК «Эконива», российский гражданин германского происхождения Штефан Дюрр. В Воронежской области у него располагаются крупный молочно-товарный комплекс и «Академия молочных наук» для детей. Эти объекты нам предстоит сегодня посетить, и, скажем прямо, нас ждет там много интересного.

На центральной площади города Лиски после рабочего совещания начинается так называемый «стоп-тест» от компании «Мотор Ленд» – официального дилера Volvo в Воронеже, транспортного спонсора автопробега «Дорогу молоку-2014». На это шоу собираются посмотреть не только участники пробега, но и многочисленные местные жители. Смысл теста заключается в том, что машина едет в сторону щита с надписью «стоп-тест», причем на большой скорости. Перед самым щитом (а это мог бы быть и пешеход на дороге!) машина сама резко тормозит… без участия водителя. Рядом еще один джип упомянутой иностранной марки штурмует искусственные неровности, демонстрируя отменное качество ходовой части. Новинки западного автопрома все оценивают по достоинству.

Но нас ждет сегодня еще одна очень интересная экскурсия. До этого момента о предпринимателе Штефане Дюрре мы знали лишь из рассказов о нем и его же выступлений. Теперь нам предстоит увидеть своими глазами его животноводческий комплекс и оценить достоинства «бизнеса без границ».

Небольшой переезд из гостеприимного города Лиски, и мы на мега-комплексе «Эконива Агро» Штефана Дюрра в той же Воронежской области. Здесь очень чисто, и даже запах навоза ощущается не так остро. Нас провожают в небольшой симпатичный домик с верандой. Повсюду красочные плакаты о коровах и молоке. Все это делали дети! Дети нас встречают и на веранде. Президент компании в двух словах рассказывает о своем детище – «Академии молочных наук». По его словам, ребятишек заманивать в Академию не нужно – они сами с удовольствием приходят сюда, и под руководством педагогов занимаются разными интересными вещами. Например, разучивают песни и танцы о коровах и молоке, рисуют плакаты, изучают историю молочного животноводства от царя гороха до нынешних дней. И все это с огоньком, азартно и без скуки! «Все это мы для детей организовали, - говорит Дюрр. – Объясняем им в легкой и понятной форме, откуда молоко берется, куда оно потом девается, как появляется на прилавках в магазине. Проводим разные конкурсы с призами, готовим творческие работы. Уверен, из этих ребятишек потом вырастут не лентяи, которые молоко только на полках в супермаркетах видят, а умные и активные члены общества, может быть, и будущие наши коллеги-животноводы».

Начинается детский концерт. Взрослые с восторгом следят за выступлениями: девушки-подростки танцуют, малыши читают стихи о пользе молока. И все это под бодрую музыку, весьма живо, не скучно. Наградой юным артистам становятся жаркие аплодисменты! 

Потом нас провожают на животноводческий комплекс. В административном здании мы осматриваем выставку детских произведений о молоке, разных предметов, связанных с молоком: бидонов, молочных пакетов родом из СССР, маслобоен, кастрюль, сковородок и прочей ностальгической утвари. Фотографируемся на память у веселой пластиковой коровы в натуральную величину.

Экскурсию по коровникам для нас тоже проводит молодежь. На вид этим симпатичным ребятам лет по 16-18. Однако это уже опытные животноводы, знакомые со всеми тонкостями производства молока  современного мега-комплекса. В ходе осмотра молочно-товарного комплекса «Эконива Агро» нам показывают все производственные помещения, в том числе коровники, домики и двойные полусферы для содержания телят, цех по производству подстилки из навоза. На любые вопросы, возникающие у нас, мы получаем грамотные, профессионально взвешенные ответы. А интересует участников автопробега буквально все: как проводится навозоудаление, как готовятся корма для буренок, вентилируются ли помещения для животных, много ли работы у ветеринаров и многое другое. 

Так незаметно и проходят два с половиной часа нашей экскурсии по мега-комплексу Штефана Дюрра. Хоть еще и не все мы успеваем осмотреть, но уже пора, как говорится, и честь знать. Тем более что начинает накрапывать дождик. Мы прощаемся с радушными хозяевами комплекса, ребятишками из молочной академии и отправляемся в путь.

Итак, третий день нашего автопробега подходит к концу. Успели мы сделать за сегодня многое: посетили молочный комбинат и животноводческий комплекс, приняли участие в рабочем совещании и полюбовались на тест-драйв. В общей сложности преодолели порядка трехсот километров.

Впереди у нас город Старый Оскол (ночлег запланирован в гостинице Grand Hotel). Это уже Белгородская область, конечный этап нашего автопробега. Подробнее об этом читайте в заключительной части нашего репортажа в следующем номере «РК».

Максим Гамзин, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »