Воскресенье, 23 Сентября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пусть сказки станут былью


Пока горожане жалуются на отсутствие культурного отдыха, селяне сами организуют свой досуг. В деревне Волынщино Рузского района уже в течение пяти лет местные жители проводят для своих детей культурные и спортивные мероприятия.

- Детей в нашей деревне очень много - около пятидесяти, причем все они разного возраста - от двух до восемнадцати лет, - рассказывает участница и организатор детских мероприятий Екатерина Барцева, – Большинство ребят приезжают в Волынщино на лето из Москвы. И вот однажды Евгении Ивановне пришла в голову идея поставить детский спектакль. Родители и дети ее поддержали, мы пригласили предпринимателей с батутами, каруселями, сладкой ватой, тиром, машинками и поп-корном. Это был настоящий детский праздник, от которого все получили огромное удовольствие. Не прошло и недели, как юные артисты пришли к нам и спросили: «А когда мы будем следующий спектакль репетировать?». И вот теперь такие мероприятия мы проводим каждый год.  

Инициативная группа жителей деревни, а именно учителя начальных классов Анна Константиновна Воронцова, Галина Викторовна Шиморина, Евгения Ивановна Иванова участвуют в  организации досуга для детей и молодежи,  в летнее время помогают ребятам ставить детские спектакли, учить стихи, танцы и проводить концерты для жителей деревни, тем самым прививая детям любовь к искусству, культуре и театру. Мы готовим для наших детей сладости, помогаем придумывать декорации и шить костюмы.   Мне бы хотелось, чтобы наши ребята не сидели без дела в каникулы, а занимались спортом и творчеством, ведь им это нравится!

Я не соглашаюсь с распространенным мнением о том, что  детство без Интернета и различных гаджетов было лучше. Сейчас дети быстрее взрослеют, быстрее усваивают новую информацию и хорошо разбираются в новых технологиях. Но только  от нас, взрослых, зависит, каким будет детство наших малышей. Конечно, родителям нужно отдыхать, но не от своих детей. Как говорится, «ребенок учится тому, что видит у себя в дому».

В прошлом году в деревне состоялась премьера сказок «Репка» и «Муха - Цокотуха», а 7 июня этого года ребята подарили зрителям спектакль «Золотой ключик», режиссерами которого выступили Евгения Ивановна Иванова и Анна Константиновна Воронцова. Своим впечатлениями от участия в самодеятельном театре поделилась юная актриса Ксения Барцева:

- Вначале мне было трудно играть на сцене: я часто запиналась и у меня не получалось ничего, но потом я поборола свой страх и смогла хорошо сыграть роль и Репки и Мальвины. На концерте мы с моей подругой Дашей танцевали Вальс цветов, пели песни и частушки. Поставить танец  нам помогла Лера Паращук - она занимается в Детской хореографической школе «Ружаночка» и здорово танцует. Лере 13 лет. Она была ведущей на нашем празднике.

Совсем недавно в деревне прошел велопробег – ребята от шести лет вместе с Екатериной Барцевой за четыре часа проехали около тридцати километров. В маршрут вошли деревня Волынщино, Комлево, Рыбушкино и Отрадное; на пути спускались к речке и роднику, а в завершение велопробега устроили пикник.

- У нас очень талантливые дети, - рассказывает Анна Константиновна Воронцова, - Конечно, досуг им провести здесь бывает негде, поэтому мы, взрослые, сами организовываем различные мероприятия для них: спортивные соревнования, велопробеги, праздники. Инициатива обычно исходит от Екатерины Барцевой - она нам дает идею, и все остальные к ней подключаются. Мы счастливы, что у нас растут такие активные и хорошие ребята!

Учитель математики и химии с сорокадвухлетним стажем Галина Викторовна Шиморина приезжает в деревню с внучкой каждое лето и вместе с местными жителями участвует в организации праздников.

Как рассказала нам Юлия Берун (мама одного из артистов - Артема Беруна), в Волынщино в 1964 году был построен клуб, в котором регулярно показывали кино, проводили танцы и собрания. Теперь островком досуга и культуры молодежи служит только детская площадка, которую по многочисленным просьбам жителей помогла поставить администрация Волковского сельского поселения. Но и здесь еще многое предстоит сделать: песочницу и ограду ребята ждут уже несколько лет.

Иван Баранов, Максим Савицкий, Артем Берун, Елизавета Вольская и другие подростки  обращались к Администрации Волковского поселения с предложением рассмотреть вопрос об установке в деревне Волынщино многофункциональной «хоккейной коробки», которая могла бы служить зимой катком, а летом площадкой для стритболла, баскетбола, волейбола и местом проведения спортивных соревнований.

Даже со стороны видно, что местные жители любят свою деревню и заботятся о том, чтобы проживание в ней было комфортным. Узкие улочки Волынщино необычайно уютные и чистые – видна хозяйская рука. Практически в каждом дворе радуют глаз цветы, подстриженные газон и, конечно же, дети, на которых родители и преподаватели своего времени не жалеют.

- Мы очень хотим, чтобы жители других поселений последовали нашему примеру, - говорит Екатерина Барцева, - Ведь для этого у них есть все. Везде можно найти ребят, которые хорошо танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах или рисуют. Они все могут выйти на сцену и показать свои способности, как это происходит у нас. Я хочу рассказать про всех наших ребят, ведь каждый из них уникален и талантлив.  Василиса Гущина очень хорошо танцует, рисует, занимается в художественной школе в Москве и свои восемь лет свободно разговаривает на английском языке. В спектакле Репка она сыграла внучку, сама придумала костюм и образ. Иванов Алеша отлично читает стихи, занимается спортом,  участвует и побеждает в соревнованиях и, в наших спектаклях всегда сам выбирает себе роль (Паук в «Мухе-цокотухе», Карабас-Барабас в «Золотом ключике»). Дарья Климова отлично танцует и поет, читает стихи. Кира Панасюк  тоже талантливая девочка: играла в спектакле «Репка» роль Бабки. Лиза Вольская, Борис Самохин и Артем Берун на концерте продемонстрировали современный и очень модный сейчас «Стендап» (сольное юмористическое выступление перед живой аудиторией, один из жанров развлекательных программ, - прим. авт.), прочитав зарисовки из современной жизни. Получилось очень интересно и смешно. Впервые в этом году на сцену вышел и первоклассник Виталий Нечаев, который занимается плаванием в ДВВС города Руза. Он играл Папу Карло в  сказке «Золотой ключик». Очень  волновался, хотя текст отлично выучил наизусть. Валерия Медведева участвует в наших спектаклях с пяти лет, сейчас ей семь. В мухе цокотухе она играла Бабушку – Пчелу. Они с мамой специально для спектакля купили банку меда, чтобы все выглядело натуралистично, придумали из подручных материалов костюм пчелы. Лера занимается прыжками в воду, она хочет быть спортсменкой и я уверена, что у нее все получится. Мой сын Леша Барцев играл Пьеро, очень волновался и переживал, но все выполнил правильно. В сентябре он идет в первый класс, как и Лера. Он тоже занимается спортом и очень любит хоккей. Моя дочка Ксюша Барцева обожает театр, ей нравится петь, танцевать и заниматься в детской творческой студии при ЦКиИ г. Руза.

Если собраться всем вместе, можно проводить для своих детей шикарные праздники, который научат их дружить, творчески мыслить и развивать свои способности. А главное, у них будет прекрасное детство, проведенное не только за компьютером, но и за веселыми играми во дворе.

Анастасия Платонова, фото автора и Екатерины Барцевой.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »