Вторник, 16 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

На охоту - с фотоаппаратом


До конца августа в рузском районном краеведческом музее продлится фотовыставка Дмитрия Гончарова «Макро- и микромир в дикой природе». 1 августа автор устроил пресс-конференцию для представителей местных СМИ, рассказав о своем увлечении фотографией.

- Почему такое название для выставки придумали?

- Ее идея - показать, какая красота нас окружает. Если внимательно посмотреть вокруг, можно увидеть много интересного, и не обязательно ездить для этого в экзотические страны. У меня была серия работ, которая называлась «Мир паутины». Мимо паутин люди проходят и не замечают их красоту. Увидеть тонкие нити можно только в том случае, когда они отражают солнечный свет и или на них выступила роса. Это и есть удивительное рядом – то, что удалось увидеть самому и показать другим.

– Сложно ли поймать насекомых в движении?

– Да, для этого нужна специальная техника, телеобъективы и определенная методика. Мелких певчих птичек проще фотографировать, чем, например, сов, хотя на самом деле они тоже довольно пугливы. Луговой чекан, канарейки – ближе 30 метров они человека к себе не подпускают. Но мы на них довольно успешно охотились: подбираясь почти на десять метров, медленно подъезжали на машине и снимали их через открытое окно. Многие птицы на автомобили не реагируют, потому что уже привыкли к ним. Что касается сов (некоторых я фотографировал здесь, потому что у меня дача в Рузском районе вблизи деревни Ивойлово, а птенцов – в Рязанской области), то на них охотиться довольно сложно, потому что совы осторожные птицы и их трудно увидеть в дикой природе. Когда они выводят птенцов, то становятся еще более осторожными. Методика у нас такая: вечером, когда стемнеет, птенцы начинают кричать – просить есть. По голосу можно вычислить их местоположение. Пока совята не встали на крыло, они перепархивают с ветки на ветку, не улетая далеко от гнезда. Поэтому на утро их можно найти недалеко от того места, где ночью слышались крики. Совы-родители обычно находятся где-то поблизости. А дальше – дело техники. Телеобъектив нам в помощь! А вот цаплю мне удалось запечатлеть в тот момент, когда она садилась на верхушку сосны.

Приходилось для этого подкрадываться заранее и маскироваться.

Бабочки и стрекозы снимаются на макрообъективы, с помощью которых можно фотографировать насекомых с близкого расстояния без потери качества и многократно увеличивать фотографию.

– С чего началось ваше увлечение фотографией?

– По специальности я биолог, кандидат наук. Работаю в Москве в научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи руководителем лаборатории, занимаюсь инфекциями, которыми болеют животные и человек. Начинал фотографировать в качестве хобби, но сейчас это выросло в серьезное увлечение. У меня были выставки не только в Рузе, но и в Москве, в Беларуси; становился лауреатом конкурса «Золотая черепаха» («Лучший фотограф дикой природы России») – в свое время моя фотография вышла в финал.

- Сколько времени можете потратить на одно фото?

– Если говорить о макросъемке, то достаточно трудно в дикой природе сфотографировать животное. Порой приходится делать 100-200 кадров, чтобы поймать объект резко и четко. С насекомыми приходится тратить много времени, для этого нужно терпение. Если знаешь, где обитает животное, то заранее ставишь штатив и пытаешься сфотографировать.

– В каких жанрах работаете?

– Мои любимые жанры - природные. Это макросъемка (паутина, насекомые, цветы и другие объекты), фотоохота и пейзажи (их на выставки и конкурсы выставляю). Но сейчас у меня, видимо, происходит внутреннее взросление, потому что эти жанры теперь мне уже не так интересны, как раньше. Начинаю фотографировать в жанре репортажа. В этом году я вступаю в Союз фотохудожников России. Так сложилось, что в этой организации к птичкам, паучкам и бабочкам не очень серьезно относятся. Если ты фотохудожник и член Союза, то должен уметь фотографировать человека, причем показать не только его внешность, но и внутренний мир. А это совсем другая фотография.

– Давно ли фотоаппарат в руки взяли?

– Начал еще в юности, но увлечение это продолжалось недолго. У меня в то время был фотоаппарат «Зенит», а, так как я биолог, то часто ездил в экспедиции, снимал, делал слайды. Потом фотографию забросил. В начале 2000-х годов с появлением цифровых камер нашел для себя новые возможности и вновь заболел фотографией. Вот уже около восьми лет активно увлекаюсь. Вступил в московский фотоклуб «Новый взгляд», некоммерческое общественное объединение – клуб любителей фотографии. Там собираемся, обсуждаем работы, выставляем свои фотографии в выставочном зале «Тушино» и в Центральной библиотеке имени Гладкова Северо-Западного округа Москвы, где клуб базируется. У нас в клубе состоят несколько профессиональных фотографов, у которых я многому научился. В свое время, когда я только начинал фотографировать, мне казалось, что у меня великолепные кадры. Но потом более опытные товарищи сказали мне: «Что у тебя за композиция, почему ты все объекты в центре кадра ставишь»? И тут я задумался над тем, как можно добиться лучшего результата, начал самообразовываться: читать специальную литературу по композиции, постановке кадра и другим хитростям фотосъемки, смотреть, как рисуют художники. Когда разобрался, то оказалось, что законы восприятия человеческого глаза и законы композиции в живописи очень похожи.

– Когда первый раз организовали выставку?

– В Рузе в 2010 году, а так еще с 2009 года были экспозиции в Москве и Гродно.

– Какие еще увлечения у вас есть?

– Занимаюсь спортом. В школе и институте играл в волейбол, и сейчас продолжаю. Зимой катаюсь на лыжах и коньках. А еще на своей даче я посадил сад – в основном это декоративные кустарники.

- Спасибо за интересное интервью!

Анастасия Платонова, Евгений Дубасов, фото авторов.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »