Среда, 15 Августа, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дорогу молоку!


Автопробег с одноименным названием проходил с 4 по 7 августа по территории самого плодородного района нашей огромной страны – Черноземья. Производители молока, представители животноводческих хозяйств, перерабатывающих предприятий, федеральных и региональных органов власти, журналисты многочисленных СМИ преодолели на автомобилях более полутора тысяч километров. Они побывали в городах, деревнях, на молочных фермах и молочных комбинатах, расположенных в Калужской, Тульской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областях. Среди участников этого грандиозного автопробега были и представители агрохолдинга «Русское молоко», в том числе корреспондент нашей газеты.

Всероссийский автопробег «Дорогу молоку!» проходит уже в третий раз, став, таким образом, уже традиционным. О его значимости говорит то, что среди встречающих в регионах были губернатор, заместители глав областных администраций, мэры муниципальных образований, министры сельского хозяйства, руководители молочных заводов и крупных животноводческих комплексов.

Пару слов о цели автопробега. Такой огромный путь мы взялись проделать отнюдь не ради того, чтобы ТОЛЬКО познакомиться с культурой производства молочных продуктов на разных предприятиях. Мы громко заявили о том, что любим свое дело и хотим, чтобы наши дети пили российское качественное молоко. Таким образом, самая активная пропаганда и яркая популяризация молока были нашими задачами на всем протяжении четырехдневного автопробега.

Его организатором, как и в прошлые два года, выступил самый лучший российский сайт о молоке DairyNews.ru. Среди спонсоров мероприятия отметились российские представительства компаний Kieselmann (оборудование для молочных предприятий), CEVA Sante Animale (ветеринарные препараты), DeLaval (автоматизация процесса доения коров), а также «Колнаг» (производство сельхозтехники) и «Эконива» (производство и переработка молока). Автомобили предоставил генеральный автомобильный партнер пробега – компания «Мотор Ленд», официальный дилер Volvo в Воронеже. Партнерами автопробега выступили Восточно-европейский молочный альянс (НП «ВЕМА»), банк ОАО «ВТБ Лизинг» и фирма «ИнтерХимМет» (средства для санитарной обработки молочного оборудования). Всего на нелегкий маршрут автопробега вышли порядка 120 человек из 17 регионов страны на 41 автомобиле. Среди его участников была также представительница иностранной державы – консультант французской компании Gira Вероника Агуэра.

Агрохолдинг «Русское молоко» выставил на автопробег два экипажа на двух автомобилях Scoda Octavia. В составе: 1) Алексея Бабенко (заместителя гендиректора ОАО «Русское молоко» по пищевым производствам) и Виктора Озерова (инженера по сертификации и стандартизации рузского молочного завода); 2) Руслана Анпилогова (заместителя гендиректора ОАО «Русское молоко» по экономике) и Максима Гамзина, корреспондента газеты «Рузский курьер», автора этих строк.

В этом репортаже мы расскажем подробно обо всех этапах интереснейшего и насыщенного событиями автопробега «Дорогу молоку!» образца 2014 года.

День первый. Калужская область

Встреча участников пробега состоялась в восемь утра возле дилерского центра компании «Эконива» в поселке Детчино Малоярославецкого района Калужской области. До этого населенного пункта – 120 километров от Рузы - мы добираемся своим ходом на двух легковых «шкодах», украшенных фирменной символикой агрохолдинга «Русское молоко».

На стоянке возле «Эконивы» участники автопробега впервые собираются вместе. Многие из них уже знакомы между собой по прошлым мероприятиям, новички только начинают потихоньку налаживать контакты с коллегами.

В актовом зале дилерского центра к началу мероприятия уже все готово. Участники пробега рассаживаются по своим местам и начинается деловая часть программы – рабочее совещание «Ситуация в молочной индустрии Калужской области». О положении дел в отрасли нам рассказывает министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.

Успех Калужского региона в молочном животноводстве неоспорим - там эффективно внедряется программа «100 роботизированных ферм». Это значит, что доение коров производится роботами, что сводит к минимуму так называемый «человеческий фактор». (Как выглядит все это на практике, мы убедились своими глазами, но об этом позже). Добавим также, что в Козельском районе Калужской области открыт крупный животноводческий комплекс, модернизируются и расширяются уже существующие фермы. Надой молока на корову вырос - от одной коровы получают до 5000 литров в год. В Калуге уверены: молочная отрасль - флагман сельского хозяйства России.

В своем выступлении перед собравшимися Леонид Громов отмечает:

- Калужская область будет скоро одним из главных производителей молока в составе этой кампании по объемам производства. Не случайно марка нашей области - это молоко. И вас не надо убеждать, что от младенческого возраста до старости это продукт, без которого человек не может быть здоровым.

Не менее литра молока на калужанина в день - такова статистика. Результаты неплохи - в Калужском регионе на 21 человека трудится одна корова. Но основные потоки молочных рек все-таки текут в Москву.

Тем не менее, калужане не жалуются на отсутствие полезного напитка. Качество и ассортимент молочных продуктов агрохолдинга в городе Медыни (это следующий пункт маршрута автопробега) - верное тому доказательство.

Потом слово берет Михаил Мищенко, главный редактор The DairyNews. Этот человек – настоящая душа автопробега, его организатор и вдохновитель. Забегая вперед, скажем, что на протяжении всего четырехдневного маршрута Михаил Александрович был самым главным действующим лицом мероприятия, он подбадривал и вел вперед всех. Стоит отметить, что организовано действо было на самом высоком уровне: за все время не случилось ни единого происшествия, а  подготовку все его участники оценили не просто «на отлично», а «на великолепно».

Михаил Мищенко поздравляет участников с началом автопробега, вручает грамоты принимающей стороне, рассказывает об особенностях маршрута.

Когда к микрофону приглашают президента Группы компаний «Эконива», раздается прямо-таки шквал аплодисментов. Немец Штефан Дюрр, получивший гражданство России от самого президента Владимира Путина, принявший православное вероисповедание, - личность легендарная. Знают его и в Калуге, и в Липецке, и в Воронеже, и в Белгороде, а также далеко за пределами нашей страны. По данным портала The DairyNews, это один из крупнейших инвесторов в молочное производство. Штефан Дюрр активно участвует в аграрно-политической жизни России и Германии, является руководителем сектора «Сельское хозяйство и продовольствие» в Союзе немецкой экономики в Российской Федерации, координатором сотрудничества между германским бундестагом и Госдумой РФ. Награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Лауреат Национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России».

Компания «Эконива» является одним из ведущих аграрных холдингов России. Ее сельхозпредприятия работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской и Тюменской областях на площади 186000 гектаров. В аграрном производстве занято более 3500 сотрудников. Приоритетным направлением в работе компании является молочное производство. «Эконива» входит в тройку крупнейших производителей молока в России. Ежедневно сельхозпредприятия производят более 350 тонн молока.

В Воронежской области созданная Штефаном Дюрром компания запустила несколько молочных комплексов и ведет строительство еще ряда объектов в Лискинском, Бобровском и Каменском районах. Общее поголовье КРС компании «Эконива» только в Воронежской области составляет почти 12 тысяч голов, а совокупный объем производства – 240 тонн молока в сутки.

Штефан Дюрр отлично говорит по-русски, но забавный акцент все-таки чувствуется. Слушать его – одно удовольствие, а то, о чем он говорит – крайне важные вещи. Успехи возглавляемой им компании мы сумели оценить, побывав на его фермах в Воронежской области. Но об этом позже.

В рамках рабочего совещания также выступают Вероника Агуэра из аналитического агентства Gira (она рассказывает об особенностях производства молока в Европе в сравнении с Россией) и генеральный директор «Эконива Фарм» Александр Венглинский, другие докладчики.

К сожалению, в рамках газетной публикации невозможно рассказать обо всем интересном, что происходило по ходу автопробега. Но самое важное, как для агрохолдинга «Русское молоко» в частности, так и для Рузского района в целом, мы, конечно, постараемся изложить.

По окончании рабочего совещания колонна автопробега выдвигается в город Медынь одноименного района Калужской области, где расположен крупнейший в регионе агрохолдинг «МосМедыньагропром» и молочный завод «Школьное питание».

На медынской земле нас ждет просто великолепная, яркая, душевная до слез, встреча! Нам адресуют и хлеб-соль, и душевные поздравления от руководства муниципалитета и местных молочников. А чего стоит концерт малышей, переодетых в костюмы пчелок (Медынь – город пчеловодов, и это трудолюбивое насекомое является его символом – прим. авт.)! Возложив цветы к памятнику павшим воинам и поблагодарив жителей за теплый прием, мы едем в хозяйства.

Агропромышленный комплекс «МосМедыньагропром» был создан в 2000 году по инициативе тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова (его здесь до сих пор поминают добрым словом). Для сотрудников предприятия были построены коттеджи (в этот замечательный городок мы заезжаем по ходу автопробега), банно-прачечный комбинат, два детских сада, школа, гостиница, а также церковь (туда мы заходим помолиться перед дальней дорогой).

Комплекс в Медынском районе был одним из любимых проектов бывшего московского мэра Юрия Лужкова. С 2000 по 2011 годы Москва вложила в «Мосмедыньагропром» свыше 4,5 миллиарда рублей. С назначением на пост мэра Москвы Сергея Собянина город решил отказаться от поддержки «МосМедыньагропрома». Столичное правительство теперь намерено приватизировать предприятие, но пока что объявленная за него цена - порядка пяти миллиардов рублей - кажется потенциальным покупателям неподъемной.

Тем не менее, холдинг успешно работает, и мы это видим своими глазами по время посещения животноводческого комплекса «Дошино» и молочного завода «Школьное питание» (там производятся молочные продукты для детей под брендом «Большая перемена»). О том, как все здесь функционирует, участникам автопробега рассказывает генеральный директор ОАО «МосМедыньагропром» Валерий Борисович Пучков.

Участники автопробега завод оценивают - современное оборудование установлено, в цехах чисто, осуществляет грамотная приемка сырья. Цикл переработки молока от поступления на завод до прилавка находится под контролем комплексного программного обеспечения. Особенно радует специалистов отсутствие в молоке антибиотика - продукция предприятия по-настоящему чистая. Отмечаются, правда, и недостатки: так, например, на предприятии поток сырья несколько раз пересекается, что с точки зрения санитарии не очень хорошо.

Сытно пообедав в заводской столовой и, отдав должное хлебосольству директора компании Валерия Пучкова, мы отправляемся дальше. Наш путь лежит в поселок Санталовский Ясногорского района Тульской области. Это уже второй по счету регион в рамках автопробега. Нас ждет экскурсия по животноводческому мега-комплексу

«Интеркросс Центр», а ехать туда надо 190 километров.

 Один из крупнейших в России животноводческих комплексов - «Интеркросс Центр» - содержит 4800 голов дойного стада! Он состоит из 14 корпусов, а в его строительство вложена колоссальная сумма в виде инвестиций - 3,8 миллиарда рублей!

Участников автопробега приветствует замминистра – директор департамента растениеводства, животноводства, технической политики, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Тульской области Андрей Хамов.

Он отмечает, что одна из основных задач регионального Минсельхоза - поддержка животноводческой отрасли, сохранение и увеличение дойного стада в хозяйствах, повышение качества кормовой базы.

Замминистра также сообщает нам, что в целях стимулирования производства молока из бюджета Тульской области уже выплачено в виде субсидий на его производство более 90 миллионов рублей. В результате за первое полугодие 2014 года производство молока в сельхозорганизациях Тульской области увеличилось на 5400 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продуктивность коров в крупных и средних сельскохозяйственных организациях увеличилась на 225 килограммов и составляет сегодня 2401 килограмм.

Экскурсия по животноводческому комплексу оказывается весьма познавательной. Там автор этих строк впервые знакомится с работой доильного зала типа «Карусель» - колоссального сооружения, в котором производится непрерывное доение до 100 коров в час с минимальным обслуживающим персоналом. В агрохолдинге «Русское молоко» пока нет такого оборудования. Дело в том, что применяются «карусели» в основном на крупных животноводческих комплексах, а для нашего района и агрохолдинга строительство подобных мегаферм еще впереди.

Особое впечатление также производит на нас один из экскурсоводов - заместитель главы хозяйства по животноводству Сергей Николов. Таких опытных хозяйственников, по общему мнению участников пробега, еще поискать надо! Он знакомит гостей с мощностями хозяйства, с условиями содержания коров, передовыми наработками в производстве молока. Уверенно отвечает на все вопросы, возникающие по ходу экскурсии. Забегая вперед, отмечу, что, пожалуй, это один из самых авторитетных практиков в отрасли животноводства, с которыми нам приходилось общаться в рамках автопробега.

Тут первый день нашего автопробега и подходит к концу. Усталость, конечно же, берет свое. Но и - шутка дело! – столько мероприятий проведено, так много впечатлений получено. Как выясняется, всего 4 августа мы преодолели на машинах 311 километров, участвовали в одном рабочем совещании, в двух деловых презентациях компаний-спонсоров, посетили два крупных предприятия. Начало впечатляющее, но впереди еще целых три дня.

Трудный наш день завершается в Туле (еще 60 километров), в замечательной комфортной гостинице «Вояж». Завтра нас ждет много новых открытий.

Продолжение следует.

Максим Гамзин, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »