Среда, 17 Апреля, 2024 | пользователей онлайн

Герб города Руза

Слава России

7 августа

1720 год. Гангутская баталия, покрывшая неувядаемой славой русских моряков в боях со шведами.

8 августа

1803 год. В плавание отправилась первая русская кругосветная экспедиция. Шлюпом «Надежда» командовал Иван Федорович Крузенштерн, а «Невой» — Юрий Федорович Лисянский.

1812 год. Главнокомандующим русской армии, противостоящей антихристу Наполеону, назначен М.И. Голенищев-Кутузов.

1947 год. Умер Антон Иванович Деникин, генерал, один из лидеров белого движения.

9 августа

1378 год. В Рязанской земле на реке Воже сошлись татарские войска, что шли на Москву под предводительством Бегича и полки великого князя Дмитрия Донского. Русские войска впервые в крупной битве разбили татар.

1669 год. Родилась Царица Евдокия Федоровна Лопухина, первая жена Царя Петра I.

1783 год. Родилась Александра Павловна (1783-4.3.1801), Великая Княжна, дочь Павла I, благоверного Императора.

10 августа

1698 год. Соглашение между Царем Петром I и польским королем Августом II о совместных действиях против Швеции.

1702 год. Родился Степан Федорович Апраксин, генерал-фельдмаршал.

1860 год. Родился Сергей Дмитриевич Сазонов, дипломат, министр иностранных дел России в 1910—1916 годах. После революции 1917 года представлял в Париже как министр иностранных дел правительство адмирала Колчака.

11 августа

1471 год. В Коростыне подписан мирный договор. Согласно ему прекратила свое существование отдельная земля Новгородская, и Новгород вошел в состав русского государства.

1680 год. Скончался Иван Серко — знаменитый запорожский кошевой атаман.

1773 год. Появившийся в заволжских степях беглый преступник, бывший донской казак Емельян Пугачев самозванно объявил себя Императором Петром III и призвал манифестом казаков, калмыков и татар к бунту.

1791 год. В Галаце русский командующий князь Николай Васильевич Репнин подписал с великим визирем Юсуфом-Пашой предварительный мир, которым закончилась русско-турецкая войны 1787—1791 годов и начались мирные переговоры, завершившиеся Ясским мирным договором.

12 августа

1759 год. Самое крупное сражение в ходе Семилетней войны 1756—1763 годов. Русско-австрийские войска под командованием генерал-аншефа Петра Семеновича Салтыкова под Кунерсдорфом наголову разбили прусскую армию считавшегося непобедимым короля Фридриха II. Сражение, начавшееся с артобстрела русских позиций в 9 часов утра, завершилось к семи вечера полным разгромом пруссаков, потерявших в битве 18000 человек. В письме в Берлин Фридрих панически писал: «Все потеряно, спасайте двор и архивы».

1764 год. Умер Степан Гаврилович Малыгин, исследователь Арктики, капитан-командор.

1873 год. Договор с Хивинским ханством. Отказавшись от восточных земель, ханство перешло под протекторат Российской Императрицы. Русским купцам разрешено торговать без пошлины.

13 августа

1773 год. Родился Юрий Федорович Лисянский, великий русский мореплаватель.

1805 год. Участие России в коалиции с Австрией против Франции. 50-тысячная Подольская армия вышла из Радзивиллова и двинулась к Австрии.

1822 год. Указ о запрещении в России тайных обществ и закрытии масонских лож и взятие со всех чиновников подписки о непринадлежности к тайным обществам.

1836 год. Родился святитель Николай (Иван Дмитриевич Касаткин), православный миссионер, первый архиепископ Православной Церкви в Японии.

14 августа

1612 год. Дмитрий Пожарский со своим ополчением подошел к Троице-Сергиеву монастырю. Отпев молебен у мощей чудотворца Сергия, ополчение двинулось на Москву.

1790 год. В Вереле (Вяряля, Финляндия) заключен мир между Швецией и Россией, положивший конец русско-шведской войне 1788—1790 годов. Швеция отказалась от союза с Турцией, Россия — от вмешательства во внутренние дела Швеции. В остальном договор по существу повторил условия Абоского мирного трактата 1743 года.

1914 год. Первым именным георгиевским крестом в ходе первой мировой войны награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма Крючков.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях