Среда, 22 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Президент запретил матерную брань


Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете нецензурной лексики в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, на концертах, театральных постановках, зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также при показе фильмов в кинотеатрах.

Текст закона опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru. Закон вводит штрафы за организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия».

Документ, в частности, запрещает использовать нецензурную брань «при показах фильмов в кинозалах», в театральных постановках, открытии выставок, концертах, шоу и так далее. Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет «независимая экспертиза». Штрафы за нарушение закона для граждан составят 2000-2500 рублей, для должностных лиц – 4000-5000 рублей, для юридических лиц – 40000-50000 рублей.

Кроме того, закон предусматривает запрет выдачи прокатного удостоверения фильмам, в которых звучит ненормативная лексика. За показ кино без прокатного удостоверения вводятся штрафы от 50 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит уже штрафом от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или приостановлением прокатной деятельности до трех месяцев. Закон обязывает производителей размещать на аудиовизуальной продукции и книгах предупреждение «Нецензурная брань», при этом подобные товары обязательно должны продаваться в запечатанной упаковке. Данные нормы не распространяются на продукцию, которая выпущена до дня вступления закона в силу.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »