Стратегические продукты
С 1 мая в России мясная и молочная продукция станет считаться стратегически важным типом товара. Этот принцип связан с введением новых технических регламентов Таможенного союза.
Документы «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции» будут распространяться на продукцию, а также процессы ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Производством мяса будут заниматься исключительно на специально оборудованных убойных предприятиях. Производителям, не зарегистрировавшимся в уполномоченном органе, запретят реализацию мяса на территории России. Продукцию, полученную в результате подворного убоя, можно будет использовать лишь для собственного потребления. При этом ветеринарной службе запретят клеймить мясо и выдавать ветеринарные сопроводительные документы.
Для повышения качества и безопасности молочных продуктов будут отслеживаться условия содержания, кормления и доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырого молока.
При этом вводится процедура обязательного анализа рисков и критических точек контроля. Кроме того, отныне документ соответствия техническому регламенту должен иметь любой продукт питания, не подлежащий обязательной сертификации.