Среда, 22 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«ЧЕРЕЗ КРЕСТ ХРИСТОВ БЫЛА ПОБЕЖДЕНА СМЕРТЬ»


7 апреля 2014 года

                                                                                      Благовещение

                                                                                     Пресвятой Богородицы

 

   Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

   Все минувшие недели, дорогие братия и сестры, мы с вами пытались поститься для одной-единственной цели: чтобы войти в сокровенный смысл настоящего дня и празднества, великого события в человеческом роде – праздника Благовещения Пресвятой Богородицы от Господа Бога через Архистратига Гавриила.

   У древних святых отцов есть особое выражение, а именно: приобщиться пониманию Божественного Домостроительства. Что это означает, дорогие мои?

   Дух Святый обтекает вселенную в поисках одного, самого главного перла, одного самого главного сокровища – верного Господу Богу человеческого сердца. Угнездившись в таком верном Богу сердце, Дух Святый начинает творить чрезвычайное и значительное действо: рождается в сердце святость, верность Богу и, самое главное, дорогие мои, способность к постижению Божественных тайн, то есть к участию в Божественном Домостроительстве.

   Из глубины веков Богъ и Господь, Творец мира, в Духе Святом обтекая вселенную, изыскивал тех людей, которые были способны стать пророками, через уста которых Дух Святый провозвещал народам мира сокровенные духовные тайны. Эти тайны поддерживали  человечество в борьбе со злом, в борьбе с грехом и, самое главное, в уповании на обетование Божественных Глаголов.

   И вот, дорогие мои, седмицы пророка Даниила были исчислены, были открыты смыслы таинственных словес пророка Михея о Вифлееме. Были открыты слова и смыслы других пророков. И в этом, как в некоем таинственном перекрестке, явилось сердце Пресвятой Девы Марии. Ибо от Своего отрочества Она изучала древних пророков, изо дня в день в течение двенадцати лет. Ей сначала разъясняли тексты, и затем, когда Она уже самостоятельно могла распознавать смыслы древних книг, Дева Мария Сама усиливалась в чтении пророческих книг.

   В двенадцатилетнем возрасте (это передает нам Священное Предание) Она стала размышлять о словах: «Се Дева во чреве приимет от Бога и родит Сына, Ему же имя Эммануил». Пресвятая Дева Мария размышляла о том, что быть бы Ей служанкою у Той самой Девы, Которая станет Материю Бога Вышняго. И поэтому все Ее обучение, все Ее образование, или, как сегодня бы мы сказали, вся мотивация Ее духовных трудов была только к одному: стать служанкою у Той самой Девы, Которую Богъ изберет в Матерь Своего Сына.

   Дух Святый, обтекая вселенную, увидел усердие и труды Богоизбранной Отроковицы Пресвятой Девы Марии, Ее чрезвычайное усердие в постижении Божиего Слова, в исполнении Божией заповеди, Ее необыкновенное усердие и любовь ко храму Божиему.

   По Своему женскому естеству, напомню вам, Она была обучена вышиванию шерстью и шелками. И до сегодняшнего дня человечество благодарное хранит изделия Пречистых Рук Пресвятой Девы Марии. Это прежде всего омофор, который Пресвятая Дева вышила для Лазаря Четверодневного, впоследствии епископа Кипрского, и многие другие вещи.

   Так Пресвятая Дева жила изо дня в день в постоянном прибытке духовного усилия, в постоянной концентрации духовных сил только для одного –  стать служанкой у Избранной Отроковицы, Которой Богъ из начала времен определил быть Материю Своего Сына, грядущего в мир Спасителя и Искупителя вселенной.

   И в сегодняшний день, дорогие мои, совершилось непостижимое. Та, Которая хотела быть служанкой, Божественным Промыслом через Свое необыкновенное смиренномудрие, была поставлена Госпожою. Она стала впоследствии, будучи Девою, Материю целого христианского рода.

   Каждый из нас – путник на этой земле. Мы знаем цену страданию, скорбям, слезам, ибо мы хоронили своих близких и соратников, мы знаем горечь смерти. Но мы знаем и радость приобщения к духовным победам.

И сегодня, дорогие мои, мы, прежде всего, с глубочайшим благоговением совершаем Божественную Литургию в ощущении того, что мы во вселенной усыновлены, удочерены Пресвятою Девою. Вот это, дорогие мои, самое главное переживание сегодняшней Литургии.

   С этого момента Благовещения совершились древние пророчества и Божии обетования. Человечество не осталось повинным греху, но было искуплено Христовой Кровию. Через Крест Христов, дорогие мои, человеческая история на земле приобрела самый главный и глубочайший смысл: была побеждена смерть. Ужас могилы и хлада земли был преодолен любовию ко Господу Богу Пресвятой Девы Марии. Она растопила ужас смерти и сообщила через Своего Сына и нашего Бога чрезвычайной значимости знание о том, что двери Рая Небесного вновь открыты для каждого человека, живущего с любовию в сердце ко Господу Богу и Его Пречистой Матери.

   Вот это, дорогие мои, самое главное переживание сегодняшнего дня. Сегодня я особенно хочу обратиться к нашим детям и напомнить очень древние традиции, которые из поколения в поколение передаются в нашем благочестивом православном народе. Когда я сам был еще маленьким, мне мой отец сказал очень важные слова: «Нельзя плевать на землю!». Почему нельзя плевать на землю? Потому что земля – это матерь наша кормилица.

   И еще есть одна очень удивительная тайна: Русская Земля станет последним оплотом спасения и пропитания для всех богобоязненных людей от всех племен и народов, от края вселенной и до края. Запомнили мои слова? На землю никогда не плевать! Ни в коем случае!

    В нашей древнейшей благочестивой традиции удивительное есть предание. От сегодняшнего дня вы получите просфору, она называется по празднику – Благовещенской. По традиции наших предков, эту просфору разделяли, высушивали и в течение года тщательно сохраняли до весны, когда приходило время сажать плодовые деревья. Малую частицу Благовещенской просфоры помещали под корень древа, когда его сажали, и поливали святою водой.

   Тем самым, дорогие мои, наши предки давали укорениться благочестию через плоды земли. Потому что наши предки об одном только молились: чтобы дети, внуки, правнуки, вкушая плоды земли, не только физически укреплялись, но укреплялись прежде всего в благочестии. То есть в любви ко Господу Богу и Его Пречистой Матери. И через это постигали тайны Божественного Домостроительства. Аминь.

                                                                                                         После отпуста Литургии

    Поздравляю вас, дорогие мои, с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и с Причастием Святых Христовых Таин. Я хочу обратить ваше внимание, дорогие мои, на то, каким удивительным образом осуществляется наше Богообщение. Через Причастие Святых Христовых Таин, через Божественную Кровь, Которая, соединяясь с нашей кровию, являет самое главное –  рождение нового духовного качества нашей жизни, а именно: решимости жить по покаянию, решимости жить по служению Господу Богу, как измлада служила и жила Пресвятая Дева Мария.

   И вот это, дорогие мои, самый главный образец для нас с вами.

   Я хочу всех вас поблагодарить, всех вас порадовать тем, что тяжко болящий Владимир Кашин, у которого случилось серьезное заболевание – инсульт (он был в коме, пережил тяжелейшую нейрохирургическую операцию), настолько поправился, что на днях его уже выписывают. Представьте себе, не прошло и месяца с начала болезни! Доктора, которые его пользуют, говорят: это что-то непостижимое и невероятное. Человека, которому сделали трепанацию черепа, сделали тяжелейшую нейрохирургическую операцию, уже отпускают домой!

   Мы молились с большим усердием, чтобы он не оставил своей семьи и нашей общины преждевременно. И что, дорогие мои, я хочу особенно подчеркнуть (знаю это от его близких). Перед тем как ему впасть в кому, он посмотрел на небо и с глубоким проникновением сказал: «Господи, прости меня, грешного!» И вот эти слова глубочайшего покаяния решили, фактически, его дальнейшую жизнь. Его жизнь, несомненно, через эти покаяльные слова была продлена. Дай Господи, чтобы он еще пожил, послужил, порадовал свою семью и нас с вами. Храни вас всех Господь!

Проповедь произнесена  в храме святых Царственных Мучеников (Подольск)

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »