Пищевые предприятия проверят внезапно
По словам и.о. руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, внеплановые проверки предприятий, производящих и продающих продукты питания, должны быть внезапными. Сейчас санинспекторы обязаны предупреждать предпринимателей о внеплановых проверках, которые проводятся по заявлениям недовольных граждан, минимум за сутки. А перечень плановых выходов на предприятия на год вперед расписывается и вывешивается в свободный доступ в декабре предыдущего года.
В федеральной службе не первый раз предупреждают, что качество еды у отечественных производителей и продавцов вызывает, мягко говоря, много вопросов. В прошлом году, например, санинспекторы во время проверок торговых сетей, кафе и ресторанов забраковали 68700 партий небезопасных продуктов, всего 1200 тонн. Самая большая угроза - это микробиологическое загрязнение пищевых продуктов, что может привести к массовым отравлениям и вспышкам инфекционных заболеваний.
В прошлом году доля «зараженных» микроорганизмами растительных масел, маргаринов и спредов, безалкогольных напитков составила около трех процентов, а молока и молочных продуктов - больше шести процентов. Самый высокий риск отравиться был у покупателей рыбы и рыбных продуктов, прежде всего, импортных - доля испорченных приблизилась к девяти процентам.
Вряд ли можно выделить какой-либо сектор в пищепроме, где ситуация была бы совершенно благополучной. Например, в связи со вспышкой африканской бубонной чумы свиней, Роспотребнадзор проверил в прошлом году 13500 предприятий, производящих и перерабатывающих мясных предприятий. В итоге более 70 тонн мяса было запрещено продавать, штрафы составили порядка 37 миллионов рублей.
Тем не менее, предложение ужесточить правила проведения проверок бизнес воспринимает «в штыки», а подготовленный федеральной службой проект поправок в законодательство уже несколько месяцев «проходит согласования», и конца этому процессу пока не видно.
Страницу подготовила Марта Соловьева, по материалам российских электронных СМИ.