Четверг, 28 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Коров жалко!


Национальный союз производителей молока направил замминистра сельского хозяйства РФ Андрею Волкову обращение с просьбой отказаться от повышения требований к содержанию белка в молоке и молочной продукции, которые могут повлечь за собой забой скота.

В конце прошлой недели состоялось заседание рабочей группы Минсельхоза РФ, где представители ведомства подтвердили свои намерения повысить этот показатель до 35.

Сегодня минимально допустимый уровень белка сырого молока и молочных продуктов установлен техническим регламентом и госстандартами на уровне 2,8 процента.

«Средние показатели содержания белка в сыром молоке, от которого зависит его уровень в молочных продуктах, колеблется в 45 регионах от 2,99 до 3,36 процента. При этом в 30 регионах средний показатель белка ниже, чем 3,2 процента. Содержание белка подвержено сезонным колебаниям, поэтому средний уровень не может быть использован в качестве минимально допустимого», - указывается в обращении производителей молока.

Стоит учитывать и особенности обработки сырого молока: до 0,19 процента белка может быть потеряно в процессе стандартных режимов пастеризации, которые требуются для обеспечения безопасности готовой молочной продукции. Кроме того, содержание белка казеина в сыром молоке является генетическим признаком животных, и для его увеличения потребуется долгая селекционная работа.

«Это означает, что повышение белка в готовой молочной продукции невозможно без нормализации - добавления к сырому молоку сухих молочных продуктов, что для питьевого молока запрещено, а для остальных молочных продуктов приведет к повышению себестоимости», - указывает «Союзмолоко».

При ужесточении требований к содержанию белка до трех процентов большая часть молока с более низкой долей останется невостребованной, что, с одной стороны приведет к проблемам сбыта и покрытия расходов у производителей молока, а, значит, продолжится забой скота и падение объемов производства.

С другой стороны, нехватка сырья с необходимым уровнем белка усугубит дефицит молока для переработки, который либо будет замещен импортом из ближнего и дальнего зарубежья, а потребители не получат продукты, критически необходимые для поддержания здоровья нации.

«В Евросоюзе уровень содержания белка в питьевом молоке не регулируется. Стандартом Кодекса Алиментариус 243-2003 «Кисломолочные продукты» устанавливается минимальное требование к уровню белка в йогуртах и кефире в размере 2,7 процента. Получается, что требования Технического регламента Таможенного союза сегодня уже превышают требования европейского регулирования», - резюмируют российские молочники.

«Пальма» на замену

Куда исчезло молоко из молочных продуктов

Российские молочники бьют тревогу: по последним данным, фальсификата в их отрасли от 10 до 30 процентов, а в некоторых видах молочной продукции - до 90 процентов! Кому это выгодно? 

Согласно исследованию крупнейшей торговой сети Х5Retail, подделан каждый пятый (!) молочный продукт. В основном молочный жир заменяют растительными, самый распространенный из которых - пальмовое масло.

Масло техническое

По данным, предоставленным Федеральной таможенной службой (ФТС), с каждым годом пальмового масла ввозят в Россию все больше. Любопытный факт: в последние месяцы на Чикагской бирже цена пальмового масла растет. Зато в России, как следует из данных ФТС, она падает: средняя цена за килограмм в 2013 году снизилась на 18 процентов по сравнению с 2012 годом. О чем это говорит? О том, что к нам привозят менее качественное пальмовое масло!

При этом использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на территории Таможенного союза запрещено Техрегламентом на масложировую продукцию.

- В молокосодержащие продукты можно добавлять только «заменитель молочного жира» (ЗМЖ) - приближенное по показателям к молочному жиру пальмовое масло, и то в ограниченных количествах, - объясняет Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России.

Однако в фальсификате, которым сегодня завалены прилавки, зачастую использовано техническое пальмовое масло! А на упаковке, конечно, о нем ни слова.

- Производители не боятся быть пойманными, - сокрушается Андрей Даниленко, глава Национального союза производителей молока «Союзмолоко», - ведь им грозит штраф всего в 20-30 тысяч рублей. Для предприятия, использующего «пальму», это несколько минут работы!

По мнению молочников, остановить поток подделок смогут лишь штрафы до двух миллионов рублей и остановка работы компании на год, если нарушение повторяется.

- Подмена молочного жира растительным обычно происходит в высокожирных продуктах - сливочном масле, сыре, сметане, - рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по безопасности пищевых продуктов. - В них выгода от подделки более ощутима: продукт выходит гораздо дешевле! А с покупателя берут подчас по полной.

Тропические короли

«Испачкать руки» в пальмовом масле - все равно, что припасть к золотой жиле. Порядка 90 процентов мирового производства «пальмы» приходится на несколько азиатских корпораций. Их руководители - богатейшие люди планеты. Например, Мартуа Ситориус, глава Wilmar International (Сингапур), сегодня №2 в списке богачей Азии по версии «Форбс». Под №5 там же Эка Т. Виджайа, босс Golden Agri Resources (Индонезия). Нагрели руки на масле и те страны, где пальмы не растут. Напрямую с нами торгует лишь Индонезия. Малайзия, Индия, Таиланд, Нигерия и другие действуют через третьи руки - европейских перекупщиков. В каждой стране ЕС есть свой «тропический король», который закупает масло у производителя и перепродает тем, кто поглупее. Россия не отстает от мировых тенденций. Основной импортер «пальмы» в РФ (порядка 50 процентов рынка) - ООО «Пищевые ингредиенты» группы компаний «ЭФКО» - входит в 200 самых богатых частных компаний РФ по версии «Форбс». С этой фирмой связан ряд скандалов: в прошлом году открылось, что пальмовое масло перевозят в контейнерах от нефтепродуктов. Кроме того, часть тех, кто покупал дорогой заменитель растительного жира у «ЭФКО», пожаловались, что им продали обычное пальмовое масло!

Чем вредно пальмовое масло и из какой пальмы его делают?

По 10 процентов рынка занимают ГК «НМЖК» и ЗАО «Жировой комбинат» (видимо, «пальма» идет в маргарины, спреды - где растительный жир и должен быть согласно рецептуре), а также американская компания «Каргилл», выпускающая пищевые смеси.

Ясно, что в регулировании пищевой отрасли бал правит не здравый смысл, а богатые корпорации.

- Но я считаю, что введение штрафов и, главное, адекватного контроля исправит ситуацию, - не унывает Андрей Даниленко. - Хочется в это верить.

Страницу подготовила Анна Панферова, по материалам российских электронных СМИ.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »