Суббота, 22 Сентября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ФОРМУЛА ПОЗИТИВА ОТ МАЭСТРО


В минувшие выходные Заслуженный артист России, гитарист-виртуоз Виктор Зинчук вновь посетил наши края в рамках своего юбилейного концерта. 2 февраля в ЦКиИ Рузы маэстро познакомил ружан с новым альбомом «Формула позитива», зарядив слушателей оптимизмом и хорошим настроением. С ним встретился наш корреспондент.

— 55 лет, оказывается, это не так страшно, как я думал, и как все, наверное, думают, кто еще не перешел этот период, — смеется музыкант. — Это время, когда все уже умеешь и еще можешь.

Глядя на стройного, жизнерадостного человека на сцене, понимаешь, что действительно — не страшно.

Услышать «Золотую гитару России» пришли в тот вечер меломаны самых разных возрастов, ведь репертуар маэстро весьма разнообразен: от легкомысленных и зажигательных произведений до задумчивых и мелодичных композиций. Одно только объединяет их — изысканность и отменный вкус проверенной временем классики.

Виктор Зинчук и его помощник гитарист Дмитрий Лобанов представили на суд публики известные произведения Моцарта, Баха, Рахманинова и других классиков в современной обработке, в том числе и композиции собственного сочинения. О каждом композиторе прошлых столетий музыкант рассказывал интересные факты биографии. Это придало концерту своеобразный шарм и не формальность.

Звездной болезнью маэстро давно уже не страдает. Несмотря на усталость после концерта, он подписал многочисленным поклонникам автографы и согласился сфотографироваться со всеми желающими. Виктор Зинчук также ответил и на вопросы корреспондента «РК».

— Вы исполняете классические инструментальные произведения, но играть и слушать — вещи разные, поэтому репертуар музыкантов далеко не всегда совпадает с тем, что они ставят в свой «плейлист». А что вы любите слушать? Какая ваша любимая музыка?

— Для меня любимая музыка это та, над которой я работаю в данный момент. Когда я ездил в Ирландию и выпускал кельтский альбом, встретил там много ребят, играющих на волынках. Они словно находились в каком-то другом измерении. Тогда я был страстно влюблен в ирландскую музыку, которую там слышал и играл. С альбомом «Формула позитива», идея которого зародилась во время моей поездки во Францию, была та же история.

Но, конечно, все это преходящее. Постоянным остается любовь к классике, ее я слушаю в машине. Под классикой я подразумеваю не только композиции Чайковского, Баха, Шопена — все то, что я исполняю, но еще и классику рока, например, Ричи Блэкмора. То, что я люблю слушать, играю на концертах. И этой музыки мне не хватает, потому что классики сейчас звучит у нас очень мало, незаслуженно мало. Поэтому я не только слушаю классику сам, но и стараюсь, чтобы другие люди тоже могли ее услышать.

— Вы долго выбирали профессию, или всегда знали, что станете музыкантом? Кем хотели быть в детстве?

— Я вырос в семье военнослужащего. Отец окончил артиллерийское училище, прошел войну, работал в Германии. В нашем доме часто бывали военные, и мне была уготовлена судьба воспитанника суворовского училища, но я ее избежал. Видимо, мне было суждено стать музыкантом. У меня рано умерла мама, мы с отцом жили вдвоем. Поэтому в школьные годы я был вынужден готовить себе сам и ходить по магазинам за продуктами. В советское время для того, чтобы что-то купить, люди стояли в очереди по несколько часов. Поэтому у меня было тайное желание стать педагогом: во-первых, у них большой летний отпуск, во-вторых, свободный график, а в-третьих, днем можно ходить по магазинам, пока нет очередей. Но жизнь сама подсказала мне мой путь, и я рад, что пошел по нему. 

— Где и как прошло ваше самое экстремальное выступление?

— Экстремальных концертов у меня было много. Я выступал во время боевых действий в Афганистане, практически под обстрелом танков. Приходилось играть и в госпиталях. Нам говорили, что люди уже не выживут, но послушать музыку могут. Были концерты на улице под дождем. Это тоже огромный риск, потому что в такую погоду нельзя играть на электрогитаре. Мне известны даже смертельные случаи: гитариста из группы Михаила Боярского убило током прямо на сцене. Но когда я играю, я думаю только о музыке и не всегда могу оценить то, что происходит вокруг меня.

Были в моей практике и выступления на улице в 20-градусный мороз. Это тяжело тем, что ты перестаешь чувствовать руки: пальцы играют, а потом смотришь — вся гитара в крови, но ты не чувствуешь боли. 

Но самое тяжелое — это выступление в Кремле. На Западе для того, чтобы подготовить видео, снимают не один концерт, а несколько, и выбирают лучшие номера. У нас же не делают несколько дублей, поэтому приходится приложить массу усилий, чтобы сыграть все идеально. Особенно сложно, когда концерт ведешь сам. Думать о нем начинаешь еще за полгода и вздрагиваешь ночами, когда мысленно проходишь через все это. Вот что для меня экстрим.

— Какие впечатления сложились у вас от Рузы?

— В Рузе я выступаю уже в третий раз. Мне здесь очень нравится. Это мое, родное. Я живу в Строгино, а дача у меня недалеко от Истры. Отец мой начинал войну в ваших краях.

Подмосковную природу я тоже очень люблю. И люди у вас хорошие, откровенные и спокойные, не то, что в столице. Казалось бы, всего сто километров от Москвы, а какая разница! В Москве жизнь сумасшедшая, для того чтобы выдержать ее и оставаться нормальным человеком, нужны огромные усилия. А у вас здесь тишина, размеренность. Руза необыкновенный город, и я постараюсь приехать к вам еще раз. 

А мы, конечно, будем надеяться, что свой очередной юбилей Виктор Зинчук снова отметит у нас. Ведь маэстро — человек не только талантливый, но и очень интересный, открытый и доброжелательный, и общаться с ним — одно удовольствие.

Анастасия Платонова,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »