Воскресенье, 24 Марта, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Использование антибиотиков в сельском хозяйстве угрожает человечеству


Значение антибиотиков для человечества сложно переоценить. Однако действенность препаратов все время подвергается новым угрозам, связанным с постоянными мутациями бактерий и появлением у них устойчивости к действию антибиотиков.

В частности, это связано с мощным выбросом антибактериальных веществ в окружающую среду. И первую, безусловно, отрицательную роль здесь играютсельское хозяйство и аквакультура. В одних только Соединенных Штатах ежедневно этот сектор употребляет в общей сложности около 51 тонны антибиотиков. Экономист университета Калгари Эйдан Холлис и его коллега Зиана Ахмед провели исследование и выяснили, что 80 процентов антибиотиков в США расходуется с целью увеличения количества продовольствия. Этот огромный поток лекарственных препаратов идет на обработку фруктовых деревьев, скармливается скоту, птице и рыбе и так далее.

Масштабное использование антибиотиков в этой сфере продиктовано, прежде всего, стремлением максимально удешевить производство. Авторы исследования приводят в качестве примера птицеводство: если кормить цыплят лекарственными препаратами, они будут меньше болеть и их можно будет втиснуть в практически антисанитарные условия.

По сути, происходит следующее. Бактерии «на свободе» постоянно сталкиваются с антибиотиками и мутируют, становятся к ним невосприимчивыми. Люди разрабатывают новые препараты, которые снова попадают в окружающую среду, встречаются с бактериями и круг замыкается.

Доктор Холлис предлагает ввести плату за использование антибиотиков не напрямую для лечения людей. Антибиотики, используемые в сельском хозяйстве, всегда дешевы. Плата за их применение должна склонить чашу весов в сторону более дорогих, но не менее действенных прививок. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »