В Европе начинают есть кузнечиков?
Жареные кузнечики, суп из саранчи, маринованные муравьи, сэндвичи с тараканами… Представьте себе, это не меню какой-нибудь азиатской харчевни. И даже не тест на храбрость для участников реалити-шоу. Такое пророчат жителям Евросоюза их чиновники. Ориентировочно к 2020 году эти «блюда» могут стать постоянным явлением на прилавках супермаркетов в Европе, сообщает foodall.ru.
Кроме того, брюссельские чиновники выделили 2,4 миллиона евро на исследования питательной ценности этих продуктов. По мнению экспертов, насекомые и рептилии могут стать своеобразным решением продовольственного вопроса на фоне надвигающегося глобального потепления и постоянного роста численности населения, результатом которого и станет продовольственный кризис. Исследования показывают, что, например, богомол содержит почти столько же белков как и говядина, но при этом в три раза меньше жиров! Да и с выращиванием проблем значительно меньше, чем с животными.
Еврокомиссия уже предложила научно-исследовательским институтам разработать тему «Насекомое как современный источник белка» с раскрытием таких моментов, как качество питания, его безопасность, алергенность и расчетом содержания белков, углеводов и жиров в местных видах. Один из сторонников этой идеи, энтомолог голландского Университета Вагенинген Марсель Дикке заявляет, что «мы когда-то будем смеяться над тем, что в 2011 году люди боялись покупать и есть насекомых. Ведь когда-то в Европе не было картофеля, суши и баклажанов, а теперь они стали ежедневной пищей. К 2020 это же произойдет и с насекомыми».