Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ


Близ деревни Лызлово сельского поселения Колюбакинское в прошедшее воскресенье, 15 декабря состоялась масштабная реконструкция одного из самых ожесточенных эпизодов Битвы за Москву — боя 336-й стрелковой дивизии Красной армии с немецкими захватчиками по освобождению поселков Колюбакино и Лызлово. Полрайона побывало на этом красочном интереснейшем мероприятии, собравшем 500 участников из разных регионов страны и большое количество военной техники. Подробнее об этом событии в материале наших корреспондентов.

Контрнаступление войск Красной армии началось в декабре 1941 года. Рузский район тогда представлял собой настоящий театр военных действий. В районе нынешней  деревни Лызлово шли тяжелые затяжные бои; красноармейцы — среди них были в основном сибиряки — сражались не на жизнь, а на смерть с превосходящими силами противника. Советское войсковое подразделение входило в состав 5-й армии Западного фронта, которым командовал маршал Георгий Жуков.

Говорят, что именно 15 декабря 1941 года проходил один из самых тяжелых и жестоких боев для 336-й сибирской стрелковой дивизии, когда было потеряно 96 человек  убитыми и 88 ранеными. Сибиряки в боях за Лызлово понесли громадные потери, земля здесь буквально пропитана кровью. В память об этом подвиге местные жители в 2000-х установили крест, как напоминание будущим поколениям о том, какую цену заплатил наш народ за свободу. Одним из организаторов и идеологов нынешних военных игр стал настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в деревне Лызлово отец Александр, к слову, тоже сибиряк и член Межрегиональной общественной организации «Омское землячество». Военная реконструкция была поставлена Центром военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» при содействии Российского военно-исторического общества, администрации Рузского района, Кубинского танкового музея, Музея отечественной военной истории, орггруппы «Поле боя», а также 45 военноисторических клубов из разных регионов нашей страны. Началось мероприятие с Божественной литургии в Белокаменном храме памятнике воинам-сибирякам и всем солдатам, павшим в годы Второй мировой войны в Лызлове, кстати, точной копии храма Покрова на Нерли в деревне Боголюбово Владимирской области. Перед началом военных действий у Креста и братской могилы на месте сражения состоялась упокойная лития при большом стечении верующих, в том числе участников военной реконструкции, казаков, руководителей Рузского района, гостей праздника из Сибири.

Перед началом боя публике объяснили правила поведения. Смотреть на происходящее можно было только со склона карьера, которую, к слову, патрулировали сотрудники полиции и бойцами МЧС. Спускаться вниз зрителям было категорически запрещено. Как пояснил нам один из полицейских, на территории повсюду была заложена пиротехника, и рисковать здоровьем «штатских» никому не хотелось.

Зрители стали свидетелями невиданного боя — возможно, максимально приближенного к тому, что проходил здесь 72 года назад. Демонстрировались авианалеты на позиции фашистских войск наших самолетов-штурмовиков и бомбардировщиков. Фигуры высшего пилотажа и бреющие полеты на малых высотах продемонстрировали пилоты из аэроклуба «Джонатан Ливингстон» и «Нормандия-Неман». Затем советские войска предприняли первую неудачную попытку атаки позиций фашистов. Было много стрельбы и взрывов. В воздух взметались языки пламени, взлетали манекены, имитирующие человеческие тела. В наступлениях участвовали легкие советские танки Т-26 и Т-38, Т-60, кавалерия, мотоциклисты, минометчики. Участвовали в бое и вражеские танки — «Прага» и «Ганомаг», предоставленные музеем техники в Кубинке. После серьезных потерь нашим войскам пришлось отступить, перегруппироваться. Вторая попытка контрнаступления, как и ожидалась, получилась более удачной. Немецкие редуты оказались сметены, а все, кого наши доблестные войска не сумели уничтожить, были взяты в плен.

Корреспонденту «РК» удалось немного поговорить с начальником штаба гарнизона Анатолием Мясниковым.

— Анатолий Анатольевич, сколько бойцов и командиров участвовали в реконструкции?

— В сегодняшних сражениях зарегистрировано 530 человек, но приехало немного меньше. Здесь ребята из разных регионов: Калининграда, Владивостока, Смоленска, Белоруссии и даже Польши.

А так бывают на этих мероприятиях и финны, и итальянцы, и французы, и немцы. Среди реконструкторов, кстати, есть как «наши», так и «враги». И я с большим уважением отношусь к людям, которые представляют врагов России, ведь без них ничего бы не получилось. И здесь нет никакой пропаганды, а только есть изучение истории и интерес к этой истории.

— Какой бой демонстрировался сегодня?

— Этот эпизод был привязан к месту. В 1941 году началось контрнаступление советских войск под Москвой, и именно здесь сражались сибиряки. Фактически мы были на историческом месте. Мы увидели расстрел танкового экипажа немецкими войсками, накрытие наших войск огнем из своей же «Катюши» — трагическое событие, реально имевшее место.

— Легко ли было в такой мороз воевать?

— Солдаты и офицеры Российской армии в страшные годы войны ежедневно совершали подвиги, хотя сами об этом и не подозревали.

Ведь война — это тяжелейший труд. Находясь на поле во время реконструкции сражения, так устаешь, что не понимаешь, как могли бегать воины в тулупах во время настоящей войны, когда рядом гремели настоящие взрывы, ходила настоящая смерть. А ведь они, наши предки, не только выжили, но и победили.

— Когда и где планируется очередная реконструкция?

— Следующее крупное мероприятие пройдет в районе Кубинки, а называться оно будет «Поле боя». Подробности о нем вы можете узнать на сайте Центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон А» www.garnizon-a.ru.

— Спасибо вам за невероятно интересное мероприятие!

Перед началом реконструкции и после нее все желающие могли в деталях рассмотреть солдат и офицеров обеих противоборствующих сторон — Российской армии и вермахта, детали обмундирования и амуниции, и, конечно же, вооружения. От желающих сфотографироваться рядом с наиболее колоритными фигурами — фашистами и нашими, бойцами Российской армии, не было отбоя.

Вся реконструкция длилась около двух часов. По ее окончании участники боя начали разъезжаться со своей техникой и обмундированием по домам. А в Доме культуры поселка Колюбакино начался праздничный концерт с участием детей воскресных школ, Заслуженного артиста России Игоря Саруханова и Академического ансамбля песни и пляски Российской армии А. В. Александрова.

Анастасия Платонова и Олег Казаков, фото автора

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »