Припасы на зиму
К зиме мы толстеем. Способность накапливать жирок досталась нам от предков. Так они готовились к холодам и дефициту пищи.
Жировая ткань — это очень хорошо: жирок препятствует потере тепла, а главное — является хранилищем энергии, которая высвобождается при необходимости. Теперь условия жизни со сменой времен года у нас не меняются. Холод и тем более голод нам не угрожают, в спячку мы не впадаем, а под рукой у нас всегда есть надежный источник энергии — холодильник. Так что до использования запасов из «кладовых» дело так и не доходит.
Но организм так и не разучился готовиться к холодам «по старинке». И все в нем устроено так, чтобы процесс этот шел как можно успешней. Жировой обмен регулируется гормонами эндокринных желез — гипофиза, щитовидной, поджелудочной и половых. Их активность, в свою очередь, подвержена сезонным колебаниям. Осенью и зимой она снижается: жир откладывается и зря не расходуется. Ученые уже давно склоняются к тому, что обрастание жирком связано не столько с калорийностью съеденного, сколько с пониженной способностью организма к извлечению жира из жировых клеток и его окислению, то есть добыванию из жира энергии. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, насколько выгодно организму превращать углеводы в жир (помните, нам с детства твердили, что поправиться можно от мучного и сладкого) и когда он прибегает к этому способу накопления энергетических ресурсов. Но тот факт, что на поедание шоколадок организм тут же реагирует выработкой инсулина, никто не оспаривает. А инсулин опять-таки препятствует сжиганию жира. В общем, зимой уменьшать объем талии очень непросто. Хотя традиционных рецептов никто не отменял: меньше сладкого и жирного, больше каш и овощей и далее по списку. Или используйте другой вариант: подождите до весны, может быть, само пройдет.