Среда, 20 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

К НАМ ПЛЫВУТ ГРУЗИНСКИЕ МАНДАРИНЫ


Грузия после долгого перерыва приступает к поставкам цитрусовых в Россию не только сухопутным, но и морским путем, сообщил министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе.

Эмбарго на импорт продукции из Грузии в РФ действовало с 2006 года. В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной этого года Россия возобновила экспорт грузинской минеральной воды «Боржоми», а в июне — экспорт грузинского вина и коньяка. Этой осенью, впервые после семилетнего перерыва, Грузия экспортировала в Россию в основном сухопутным путем 120 тонн мандаринов, из них часть была отправлена в Сибирь, а вторая — в Московскую область.

— В Батуми вошло первое судно, которое доставит в порт Новороссийск крупную партию цитрусовых, — сказал Путкарадзе, добавив, что экспорт товара осуществляется в соответствии с требованиями евростандартов.

Ранее глава департамента по связям с общественностью национального агентства продовольствия Грузии Гига Курдованидзе сообщил о том, что 18 ноября в Аджарию прибыли специалисты Россельхознадзора и приступили к мониторингу процесса организации экспорта цитрусовых в Россию. Он добавил, что в Аджарии в этом году рассчитывают на урожай цитрусовых, который превысит 110 тысяч тонн.

Россельхознадзор с 14 октября разрешил поставку в Россию грузинской продукции с высоким фитосанитарным риском (фрукты, зелень, орехи). Ранее на российский рынок начала поступать продукция с низким фитосанитарным риском, такие как чай, специи и лавровый лист. 

Ограничения на ее поставки были отменены с 28 июня текущего года.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »