Суббота, 20 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ЖИВОТНОВОДЫ О НАСУЩНЫХ ПРОБЛЕМАХ


Очередной семинар животноводов агрохолдинга «Русское молоко», посвященный проблемам надоев и воспроизводства стада, проходил в деревне Орешки 12 ноября. На мероприятии присутствовали заместитель генерального директора агрохолдинга по сельскому хозяйству Валерий Кувшинов, начальник отдела животноводства ОАО «Русское молоко» Анастасия Белозерова, руководители сельхозпредприятий, главные специалисты компании и хозяйств, техники искусственного осеменения.

Как подчеркнул в своем выступлении Валерий Кувшинов, в планах агрохолдинга — увеличение поголовья, но осуществить их не просто. Существенно повысить выход телят от собственных коров не удается, уровень надоев ниже прошлогодних. В чем причина, как ее устранить — об этом шла речь на семинаре.

— Проблемы у нас имеются, — начал свое выступление Валерий Кувшинов. — Животноводческие помещения устаревшие, доставшиеся нам еще с советских времен. Наша отрасль, пожалуй, самая сложная в сельском хозяйстве. И так всегда было, в том числе и в Советском Союзе. Но тогда и надои были другие. Сегодня, имея такие же проблемы, как и раньше, получаем молока от каждой коровы чуть не в два раза больше. Раз уж выбрали эту профессию, раз надели этот «хомут» — придется нести ответственность и за отрасль, и за животных, и за людей, находящихся в подчинении.

Да, доим неплохо, но могли бы и лучше — генетический потенциал нашего стада это позволяет, он не исчерпан. Вот что удивляет — порой специалист не может назвать причину снижения надоев. Ведь это половина дела — определить, в чем промах. Тогда эти недостатки можно целенаправленно устранять. А в данной ситуации вообще непонятно, зачем мы держим целую армию зоотехников — людей с образованием, которые, собственно, и должны ответить на данный вопрос. Тесно связана с проблемой надоев и еще одна — воспроизводство стада. При низком выходе телят мы не только не в состоянии увеличить поголовье. От количества полученных телят зависит и продуктивность коров. Нет телят — не будет и молока. 

Исходя из всего вышеизложенного, мы вынуждены покупать скот за рубежом. Это позволит и увеличить поголовье, и улучшить его качественный состав. Наши специалисты недавно вернулись из Канады, где ими был отобран скот в количестве 450 голов. Сейчас он на карантине. Надеюсь, исследования не выявят у животных никаких «болячек», типа вируса Шмалленберга, как получилось в Европе. В декабре скот прибудет из-за океана в Санкт-Петербург, а оттуда и в Рузский район. Удовольствие это не из дешевых — нетель стоит порядка 150000 рублей за голову. 

Наша продукция востребована и в России — рынки сбыта ее расширились, кроме Московского региона ее покупают в Санкт–Петербурге, Казани, Туле, Рязани мы выходим и на мировые рынки. Поэтому нам нужно больше молока, и молока качественного. 

Руководство компании возобновила работу над проектом современного животноводческого комплекса на 1500 голов. Несколько лет тому назад этой идее не суждено было осуществиться из-за ареста земли, но сегодня земельные проблемы уходят, и мы вновь к ней возвращаемся. Строительство планируется на территории ЗАО «Имени Льва Доватора». Валерию Николаевичу поступило много вопросов от животноводов. Они касались квот иностранным рабочим, нехватки домиков для телят, запчастей для систем доения и навозоудаления, спецодежды, текущих ремонтов ферм. Все они были взяты «на карандаш» для решения.

С докладом выступила начальник отдела животноводства агрохолдинга «Русское молоко» Анастасия Белозерова. Она отметила, что снижение надоев имеет под собой как объективные, так и субъективные причины. Несомненно, на снижение показателей повлияли плохие погодные условия. Непрекращающиеся дожди сильно осложнили жизнь животноводов. Сейчас есть все условия, чтобы в декабре выйти на уровень прошлого года. Разработаны новые рецепты комбикорма, где за счет жмыхов увеличено содержание протеина.

Однако, как подчеркнула Анастасия Белозерова, каждый на своем рабочем месте обязан сделать все возможное для повышения показателей, как по надоям, так и по воспроизводству стада. И порой это даже не требует капитальных вложений. Минеральные добавки, которые рекомендуются отдельным группам коров, к примеру, сухостойным, надо давать именно им, а не всем подряд.

Порой купленные для животных премиксы и вовсе стоят где-то в кладовке, поскольку их просто забыли раздать. Нужно следить за тем, чтобы корма распределялись для всех животных. Случается, что коровы, стоящие с краю, бывают ущемлены из–за того, что тракторист ссыпает корм в кормушку не с самого начала ряда. Загоны для выгула необходимо застелить толстым слоем соломы, чтобы животные не стояли в грязи, и добавлять ее следует ежедневно — соломы в хозяйствах достаточно, есть и прошлогодние запасы. То же касается и подстилки из опилок в стойлах. Были подняты вопросы о подготовке первотелок, о сотрудничестве техников искусственного осеменения с ветврачами по выявлению «тихой охоты» и повышению выхода телят, о мерах по снижению яловости и другие. 

На семинаре также выступила с отчетом главный ветврач ОАО «Русское молоко» Валентина Крохоняткина, заведующая лабораторией приемки сырого молока Рузского молочного завода Маргарита Кравченко рассказала о качестве производимого хозяйствами молока.

Анна Гамзина, фото автора

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »