Воскресенье, 24 Марта, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПО СЛЕДАМ БЕГУЩИХ ОГНЕЙ


Соревнования по ездовому спорту «По следам желтых листьев 2013» состоялись 13 октября недалеко от города Лыткарино. Команда из Рузского района Running Fire («Бегущие огни») заняла там несколько призовых мест. После яркой и напряженной гонки у болельщиков из Рузы и Тучкова появилось желание не только завести ездовую собаку и приобщиться к ездовому спорту, но и пообщаться с участниками гонок. Тренер и призер соревнований Олег Павлюченко рассказал корреспонденту «Рузского курьера» о своей команде и поделился впечатлениями о прошедшей гонке.

— Олег, сколько лет существует ваша команда, и кто ее организовал?

— Running Fire существует с 2009 года, основали ее тренеры Варвара Максименко и я, Олег Павлюченко. Команда образовалась с появлением первой собаки, аляскинского маламута Бегущий Огонь Дух Фьордов (Рагнар). Мы знали, что будем заниматься ездовым спортом, а не растить собаку «на диване», были очарованы мощью и красотой этой породы. Спустя несколько лет у нас в семье уже было три спортивных маламута.

Сначала в нашей команде были мы и наш каюр, спортсмен Дмитрий Зыков, который выступал с собакой в скиджоринге в зимних дисциплинах. Затем к нам присоединился сибирский хаски Карлос Бонар Сибирская Радость с его хозяевами и каюром Денисом Шишаловым. Начали активные совместные тренировки, и теперь и мы, и они призеры множества соревнований: они — по летним и зимним индивидуальным дисциплинам каникроссу и скиджорингу, а с нашими собаками мы выступаем сами в индивидуальных дисциплинах летом, и в упряжках — зимой. На сегодняшний день в Running Fire большое количество единомышленников с собаками северных ездовых пород. Это аляскинские маламуты, сибирские хаски, а также австралийские овчарки, бордер-колли, лабрадоры, метисы, немецкие овчарки. Мы постоянные участники соревнований по ездовому спорту летних и зимних дисциплин. 

Основные направления тренерской и спортивной работы с собаками в команде — гонки класса спринт на разнообразные дистанции.

— Кто из команды участвовал в драйленде?

— Наши гонщики участвовали в различных дисциплинах. Это каникросс (бег с собакой) — Ягодина Марина с сибирским хаски Ханом и Малыгина Елена с австралийской овчаркой Кенди. Байкджоринг (на велосипеде с одной собакой) — Павлюченко Олег с аляскинским маламутом ГрейСиа, Курмакаева Дина с сибирским хаски Тамиллой, Малыгина Елена с австралийской овчаркой Грином. Скутер 1 (спортивный самокат) — Шахов Максим с аляскинским маламутом Балуном.

— Как готовились к соревнованиям?

— Подготовка собак к соревнованиям длится на протяжении всего года с некоторыми перерывами. Для каждого своя схема тренировок, по отработке выносливости, скорости, обгонам и прочему. В этом году, минуя недолгое жаркое лето, когда собаки в основном только плавали в водоемах, мы готовились именно к этой гонке, как наиболее значимой. Волновались все. Любой старт — это работа на полную мощность, как для собаки, так и для каюра. Это всегда тандем, где работают оба. Особенно сложно было Дине Курмакаевой, так как это был ее дебют в больших соревнованиях. Но, конечно, больше всего волновались тренеры, и даже не за свое выступление, а за всех остальных. Ведь основная задача тренера — не только заранее научить на тренировках, но и морально поддержать перед стартом, сказать напутственные слова, лишний раз напомнить какие-то моменты, и, конечно же, настроить на победу!

— Рассчитывали на призовые места или это было для вас неожиданностью?

— С каждым годом в соревнованиях по ездовому спорту все больше и больше участников. Конкуренция очень жесткая, время прохождения разнится вплоть до сотых секунды. Безусловно, важен общий зачет, где учитываются результаты всех пород, но и чистопородный нордик-класс, где разделяется по конкретным породам северных ездовых, интересен. Участники были настроены на победу, иначе не бывает, и все они показали отличные результаты! 

— Какие трудности были на соревнованиях, чем запомнилась прошедшая гонка?

— Нам повезло с погодой — было ясно, солнечно и много воздуха. Трасса порадовала своей динамикой, для нас она была в новинку. Песок на некоторых участках забирал все силы, в преодолении самых рыхлых участков очень помогла собака-напарница. Вся трасса не позволяла расслабиться, выкладывались полностью: только вперед, все силы в ноги, в педали, наша ГрейСиа отдавалась работе на сто процентов! В ездовом спорте результат зависит от работы тандема гонщика и собаки, без нее было бы намного труднее. Все члены команды помогали друг другу до и после стартов, ведь запустить со старта собаку тоже надо уметь: шепнуть на ушко, подбодрить, дать импульс.

Встретить гонщика с трассы тоже искусство: обязательно нужно похвалить собаку за работу, дать лакомство, потрепать за холку, показать, что она работала, как надо и порадовала хозяина. В общем, поддержать в ней боевой дух соревнований, независимо от результата. Группа поддержки тоже была на высоте: держали фотоаппараты на взводе, так как хотелось запомнить и запечатлеть финиш всех наших участников. Наши друзья поддерживали нас, как могли, очень переживали. Очень понравилась организация: не было накладок со стартами, финишами. Всем спортсменам выдавали паек — бутерброды и чай. Соревнования это не только гонка, но и встреча единомышленников, обсуждение собак, снаряжения и так далее. Количество приехавших спортсменов и зрителей огромное. В общем, большая тусовка по интересам. На самом деле, это единственная возможность пообщаться лично со многими, потому что основное общение происходит на страницах форумов, а здесь — личное, что всегда интереснее: позитив и настрой передаются друг другу. Я считаю, что соревнования удались. 

— Как прошли соревнования в этом году по сравнению с предыдущими?

— В драйлендах «По следам желтых листьев» мы  участвуем с 2010 года. С каждым разом организация все лучше, участников все больше, а соревноваться все азартнее. Это всегда праздник и Событие с большой буквы. Здесь всегда интересно людям всех возрастов, а дети просто в восторге от возможности поучаствовать в забегах наравне со взрослыми и, конечно же, получить призы и подарки.

— Где и как проходят ваши тренировки?

— Зимой тренировки проходят на базе спорткомплекса «Тучково», а летом — на берегу Рузского водохранилища и Москвы-реки. Для занятий выбираем наиболее интересные по рельефу и качеству трассы. На тренировках знакомим участников со спецификой ездового спорта, рассказываем о необходимом оборудовании и амуниции для каюра и собаки, об особенностях подготовки к соревнованиям на короткие и средние дистанции. У нас ведется непрерывный круглогодичный набор собак любых пород. Мы всегда рады новым участникам в нашей Команде!

— Какие на очереди еще соревнования?

— Второй этап гонки Кубка «Чукавино» по драйленду в Тверской области. А дальше — продолжение тренировок и подготовка к зимнему сезону, и вновь вперед к победе, но уже по снегу!

— Спасибо за интересное интервью!

Записала Анастасия
Платонова, фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »