Вторник, 21 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пушкин помог Гоголю писать «Ревизора»


  • Единственный вулкан, начало и конец роста которого были задокументированы людьми, — это Парикутин в Мексике. 20 февраля 1943 года фермер с женой работали в поле и стали свидетелями начала его извержения. За год вулкан вырос до высоты 336 метров, и две близлежащие деревни были погребены под лавой и пеплом. Еще через восемь лет вулкан окончательно потух, достигнув отметки 424 метра.
  • Английский художник и поэт Данте Россетти в 1862 году похоронил жену, положив в гроб свои неопубликованные поэмы. Через несколько лет ему предложили издать книгу, но поэт не смог восстановить стихи по памяти. Тогда друзья уговорили его эксгумировать тело жены, и поэмы были опубликованы.
  • Шведский скульптор Ларс Виденфалк сконструировал скрипку «Черный дрозд» из камня. Она сделана по рисункам Страдивари, а материалом послужил черный диабаз. Скрипка звучит не хуже многих деревянных и весит всего два килограмма, так как толщина каменных стенок резонаторного ящика не более 2,5 миллиметра.
  • Вольтеру часто приписывают фразу: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». На самом деле впервые она была употреблена только в 1906 году автором биографии Вольтера, английской писательницей Эвелин Холл, весьма вольно перефразировавшей некоторые мысли философа.
  • Источником сюжета для пьесы Гоголя «Ревизор» стал реальный случай в городе Устюжна Новгородской губернии, причем, автору об этом случае поведал Пушкин. Именно Пушкин советовал Гоголю продолжать написание произведения, когда тот не раз хотел бросить это дело.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »