Среда, 20 Марта, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПО СЛЕДАМ ЖЕЛТЫХ ЛИСТЬЕВ


Самые крупные в России соревнования по бесснежным дисциплинам ездового собачьего спорта (драйленд) «По следам желтых листьев-2013» прошли 13 октября недалеко от города Лыткарино на берегу живописного озера в зоне отдыха «Волкуша». Московская областная общественная организация «Клуб владельцев спортивных собак «Рифус» при поддержке администрации Лыткарина, МОО СКЛЕС «Конкорд» и РОО «Спортивный клуб «Хайк» проводит такие гонки каждую осень.

Команда из Рузского района Running Fire («Бегущие огни») участвует в драйленде уже не первый раз, и в этом году продемонстрировала отличные результаты. Первое место занял Максим Шахов в чистопородном классе второй скоростной категории с аляскинским маламутом (скутер, одна собака). Олег Павлюченко, тоже с маламутом, — второе место в дисциплине байкджоринг.

Марина Ягодина с сибирским хаски удостоилась восьмого места в общем зачете по каникроссу и четвертого — в чистопородном. Елена Малыгина заняла четвертое место в оупен-классе с австралийской овчаркой в дисциплине байк-джоринг, а Дина Курмакаева с сибирским хаски дебютировала в этой же дисциплине. Корреспондент «РК» вместе с командой спортсменов Рузского района прибыл на место гонки в девять утра. Кругом машины, велосипедисты, палатки и… собаки. Пожалуй, нигде больше нельзя встретить столько собак! Лай и вой были слышны за километр. Сибирские хаски, похожие на волков, огромные аляскинские маламуты, белые и пушистые самоедские лайки — все они приехали бороться за звание чемпионов.

Погода нас не подвела: весь день был ясным, солнечным, теплым. С семи часов утра (а некоторые и с вечера предыдущего дня) спортсмены расположись на специально подготовленной стоянке.

Обходили трассу, готовились к забегу. Собаки, привязанные к колышкам, терпеливо ждали начала гонки. Открыли соревнования самые маленькие участники драйленда — дети до 12 лет в дисциплине каникросс (бег с собакой). Как только ребенок начинает ходить и бегать (есть даже отдельная возрастная группа до пяти лет), он уже может стать участником соревнований и пробежать вместе со своим четвероногим другом стометровку. Конечно, с юными спортсменами бегут и родители, придерживая собаку за отдельный повод. Массивные маламуты разделяли переживания маленьких хозяев за исход гонки, но, зная, что бегут с малышами, особенно не торопились. А вот хаски чаще всего наоборот тянули к финишу отстающих малышей, как будто победа для них — дело чести.

На отдельной трассе дистанцией 3,4 километра, проходящей по берегу озера, стартовали заезды по каникроссу для бегунов от 12 лет, по байк-джорингу, скутерингу (от 16 лет), а также гонки на картах.

Последняя дисциплина, пожалуй, самая зрелищная и динамичная: упряжки из четырех или шести собак летели по трассе, усыпанной желтыми листьями, как на крыльях. Только пушистые хвосты собак мелькали из-за сосен, да песок летел из-под колес. Но большинство зрителей столпились у старта, где стартующие упряжки и полную красоту гонки увидели только спортсмены и те, кто не поленился обойти трассу.

Не удивительно, что в последнее время популярность ездового спорта быстро набирает обороты, и не только за рубежом, но и у нас в России. И это не только полезно для здоровья, но и безумно интересно: ощущение скорости, тренировки на природе, дружная команда, а еще — выезды на тренировки и соревнования, в которых можно участвовать всей семьей вместе с четвероногим любимцем.

Про атмосферу на драйленде нужно сказать отдельно. Со стороны могло показаться, что здесь не спортивное мероприятие, а массовый выезд на пикник. На стоянке для машин — столики с бутербродами и чаем, в сторонке — палатки; люди общаются, гуляют с собаками. У старта и финиша — толпа болельщиков. Спортсменов подбадривают, как могут, но называть их по имени или по кличке запрещено правилами. 

Для малышей привезли батут, ходули и очаровательную Гюльнар, от которой были без ума не только дети, но и взрослые. Гордой походкой она проходила мимо собак и людей, не обращая ни малейшего внимания на то, что происходит вокруг. Может быть потому, что с двухметровой высоты все ей казалось низменным, может быть в силу своей натуры, или просто потому, что Гюльнар — верблюд.

Особенное впечатление оставили от гонки собаки. Можно было подойти к любой из них и погладить с разрешения хозяев (чем, собственно, мы, гости соревнований, и занимались в течение всего дня).

Большинство из них реагируют на посторонних людей радостно, от восторга виляют хвостом и все время пытаются лизнуть в нос. Объясняется это особенностью породы и условиями соревнований: собак, проявляющих агрессию к людям и другим животным, дисквалифицируют и к гонке не допускают.

В шесть часов вечера наступил самый волнительный момент: объявление победителей и церемония награждения участников соревнований. Ребята из Рузы и Тучково, которые приехали  поддержать команду Running Fire, радовались победе своих соотечественников не меньше их самих. 

Участники клуба Running Fire выразили благодарность руководителю и главному тренеру команды Максименко Варваре за проделанную работу и поддержку. А мы хотим еще раз поздравить победителей и пожелать им спортивных успехов и призовых мест на следующих соревнованиях. Мы все будем «болеть» за вас! Подробный рассказ об этом удивительном спортивном коллективе из Рузского района читайте в следующем номере «РК».

Анастасия Платонова,
фото автора


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »