Среда, 15 Августа, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«ЛОЖАСЬ СПАТЬ, БОИМСЯ НЕ ПРОСНУТЬСЯ»


Обитатели аварийной пятиэтажки в рузском микрорайоне, отчаявшиеся получить помощь от властей и коммунальщиков, уже готовятся к самому худшему.

Дом № 13 в Микрорайоне в Рузе был построен 39 лет назад, и с далекого 1974 года в нем ни разу не делали ремонт. Дом настолько обветшал, что проживание в нем, по словам его жильцов, стало смертельно опасным. Представители управляющей компании, однако, считают, что не все так мрачно, и дом еще постоит…

В редакцию «РК» с просьбой о помощи обратились жители аварийной пятиэтажки — Татьяна Викторовна Маринина, Ирина Анатальевна Туренко, Марина Михайловна Загудаева и Наталья Николаевна Зуйкова. 

По их словам, состояние дома, в котором проживают 80 семей, очень плохое. Но районные и городские власти, вместе с управляющей компанией как будто насмехаются над терпящими бедствие людьми. Помощи ждать стало неоткуда. На место выехал наш корреспондент.

— Вот уже почти четыре десятка лет у нас не было ни одного ремонта, в том числе капитального, — рассказывает жительница дома Татьяна Маринина. — 21 августа в подвале первого подъезда рухнула кирпичная кладка. Дом повело. Мы боимся, что он совсем рухнет. По словам Татьяны Викторовны, их дом обслуживает управляющая компания «Сантехмонтаж Руза». Квитанции за техобслуживание и содержание, а также за коммунальные услуги они оплачивают исправно, но ремонта как не было, так и нет.

— Дом стал трещать по швам уже давно, но явные разрушения произошли уже в этом году, — продолжает Татьяна Викторовна. — На стене появилась огромная трещина. Подъезды разрушены до основания. Уборщицы убираются не выше второго этажа. Но все это цветочки по сравнению с тем, что творится в наших подвалах. Кладка рухнула из-за того, что в подвале постоянно стоит вода со стойким запахом фекалий. Трубы прогнили до основания, они крошатся прямо под пальцами. Чтобы хоть не так сильно текла вода, их завязывают тряпочками.

Из-за повышенной влажности комары в злополучном доме чувствуют себя, как в лесах Карелии.

— Средства от насекомых покупаем даже зимой, — говорит Ирина Туренко. — В подъезде постоянно сыро, не работает доводчик двери. Дверь покрасили, но она из-за влаги уже вся опять проржавела.

По словам Татьяны Марининой, за помощью они обращались на сайт главы Рузского района Олега Якунина, но ответа не было никакого. Жаловались и в управляющую компанию «Сантехмонтаж Руза», лично руководителю Людмиле Евсеенковой:
— Пришли сантехники, спустились в подвал, осмотрели трубы. И… на этом весь ремонт закончился. Нам сказали, что волноваться не стоит, дом крепкий, а то, что от насквозь прохудившихся труб плохо пахнет, это — ерунда, мол, никаких фекалий нет, а есть грунтовые воды.

Пришлось жильцам идти дальше и выше — они пожаловались в жилищную инспекцию Московской области. Специалисты из области дом № 13 осмотрели тщательно, выписали предписание устранить недостатки. Но «Сантехмонтаж Руза», как сказала нам Татьяна Маринана, это предписание проигнорировала.

— Инспектор сфотографировал наш дом, сказал, что, действительно, состояние катастрофическое, надо немедленно ремонтировать. Однако руководитель «Сантехмонтаж Рузы» Людмила Оганесовна Евсеенкова нам заявила категорически: денег на ремонт нет, а сам дом — убыточный, и ремонтировать его нет смысла.

При этом отказываться от наших денег она не собирается…

21 августа 2013 года, когда в первом подъезде рухнула кладка, состоялось общее собрание жильцов дома № 13. На него были приглашены представители управляющей компании и администрации городского поселения Руза.

— Людмила Оганесовна лично часа за два провела экспертизу, и заявила, что у нас здесь все очень хорошо, а дом еще лет сто простоит, — вспоминает Татьяна Викторовна. — Почему она так решила, без всяких экспертиз и осмотров, непонятно. От администрации был заместитель главы Алексей Иванович Хохлов. Он посмотрел, послушал, развернулся, да и был таков. Спросил только на прощание, мол, зачем его потревожили, да еще в пятом-то часу вечера? Жильцы дома уверены, что необходим капитальный ремонт подвалов, причем, с обязательной заменой полностью сгнивших труб. «Дело дошло до того, что наши мальчики во дворе срубили ветку березы и сделали из нее чоп — чтобы заделать дыру в проржавевшей трубе. Вот такой у нас ремонт получился. А ведь у нас у всех дети, мы боимся, что как-нибудь утром вообще не проснемся. Или проснемся, но уже все в руинах будет, — говорит Марина Загудаева. — При этом квартплату нам, конечно же, начисляют регулярно. За двушку платим 6200 рублей. За трехкомнатную — девять тысяч». 

По словам местных жительниц, они не раз думали о том, чтобы за свои деньги сделать хоть какой-нибудь ремонт в подъезде. Но, по здравым размышлениям, отказались. 

— Я пальцем тронула стену, а оно все и рухнуло, — вспоминает Татьяна Маринина. — И мы тогда подумали: а есть ли смысл делать что-то? Только деньги на ветер. Посудите сами. На первом этаже сняли батарею — мол, и так сойдет. А дыры в стенах, знаете, как заделали? С одной стороны фанерку крашеную приладили, и с другой — такую же. А внутри щель, ветер свищет. И что тут латать?..

Зимой у нас в подъезде лежит снег, потому что дверь не закрывается. Внутри холодно, и снег просто не тает. Из дырявых окон свищет холодный ветер. Вот так и живем…

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »