Пятница, 3 Апреля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

РОССИЯ НУЖДАЕТСЯ В ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ


По данным социологических опросов, органические продукты готовы покупать 58 процентов россиян.

Это не еда для золотого миллиарда, как принято считать. Об этом говорилось на Всероссийской интернет-конференции «Органическое сельское хозяйство — новая экономика российского села. Решения для России» в Подмосковье. 

Экологически чистую продукцию детям и людям, которым необходимо диетическое питание (а это десятки миллионов россиян) призван гарантировать федеральный закон о качестве и безопасности пищевой продукции. По факту же это не исполняется.

Заболевания россиян, связанные с нарушениями питания, по данным НИИ питания РАМН, составляют сегодня 30-50 процентов от всех заболеваний, что намного больше, чем в развитых странах. Условия для производства органической сельскохозяйственной продукции в России до сих пор не созданы.

Отсутствует нормативноправовая база, уровень знания потребителей об органических продуктах очень низкий, отсутствует система образования и общедоступная информация об органическом земледелии для сельхозпроизводителей, спрос на экологические продукты намного превышает предложение, что перегревает цены.

По словам начальника управления инвестиционных проектов министерства инвестиций и инноваций Московской области Алексея Ильина, в ближайшее время будет усилена работа по созданию комплекса мер по региональной поддержке в области налоговых льгот. Современные методы органического сельского хозяйства для России — это инновационные технологии.

— Наибольший потенциал для развития производства органической сельскохозяйственной продукции имеют территории на удалении 100-300 километров от городов-миллионников, прежде всего вокруг Москвы, — говорит исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский. 

По прогнозам Союза, к 2020 году Россия может занять до 10–15процентов мирового производства экологической сельхозпродукции с объемом в 700-800 миллиардов рублей. При создании условий, в течение 3–5 лет будут сертифицированы более 10 000 производителей органической продукции и создано 750 тысяч рабочих мест на селе с высоким уровнем дохода.  Правительство распределяет субсидии.

— Я подписал распоряжение правительства о распределении субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ в области растениеводства на три миллиарда рублей и в области животноводства на сумму около восьми миллиардов рублей. Надеюсь, это будет стабилизирующим фактором для аграриев, — заявил на днях премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что за последнее время правительством было произведено распределение целого ряда субсидий для АПК, отметив, что задача заключается в том, чтобы в условиях вступления в ВТО обеспечить достаточный уровень финансовой помощи сельхозпроизводителям. 

— Хочу еще раз повторить: все средства государственной поддержки должны оперативно и в полном объеме доводиться до хозяйств, а это задача региональных властей, — отметил премьер.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »