Среда, 19 Июня, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

НЕУГОДНЫМ КАНДИДАТАМ — ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ


В преддверие выборов якунинские чиновники, похоже, делают все возможное, чтобы оставить за бортом своих нелояльных соперников.

Горячая пора нынче в Территориальной избирательной комиссии Рузского района — соискатели на выборные должности подают документы для регистрации. Однако, несмотря на бодрые рапорта сверху «о полной готовности» и «прозрачности», далеко не все кандидаты в депутаты и главы поселений пользуются равными правами. Если желающие послужить народу от партии «Единая Россия» — а таковых порядка 60 человек — уже успешно и без всяких проблем зарегистрировались в районном избиркоме, то для остальных этот путь стал по-настоящему тернистым. Законное право быть избранным представителям политических партий (речь, конечно, не о «ЕР») приходится буквально… отстаивать в очередях. А для некоторых искусственно создаваемые препоны вообще стали непреодолимыми. 

Тонкости подковерного закулисья нам раскрывает уполномоченный представитель избирательного объединения ЛДПР Ирина Петровна Стрельцова.

— Партия ЛДПР на нынешних выборах по Рузскому району выдвигает 34 кандидата — в депутаты советов депутатов поселений и в главы сельских поселений. На сегодняшний день (в момент подготовки материала — вечером 6 августа 2013 года — прим. ред.) официально зарегистрирован всего один кандидат в депутаты и два из трех кандидатов в главы поселений: в Волковское поселение Кутьинов Михаил Иванович и в Старорузское поселение — Дронов Николай Иванович. Кандидата на должность главы Ивановского поселения Леднева Александра Ивановича не зарегистрировали. Мотивировка всех отказов — документы поданы с опозданием.

— Как же так получилось? Как могли сразу тридцать с лишним человек одновременно опоздать с подачей документов?

— 18 июля я обратилась в ТИК Рузского района с уведомлением и необходимым пакетом документов о выдвижении кандидатов на должности глав и депутатов советов депутатов поселений. Председатель ТИК Виктор Оськин, ознакомившись с пакетом партийных документов, отказался принимать их, сославшись на какие-то недостатки. Так продолжалось вплоть до 23 июля, то есть своими действиями комиссия чинила препятствия в приеме партийных документов, чем ограничила сроки их подачи.

23 июля я, наконец-то, сдала партийные документы в ТИК. На следующий день комиссия приняла решение о заверении списков кандидатов. Однако мне об этом никто не сообщил! Хорошо, председатель Совета депутатов Александр Кавецкий в 16.00 нам сказал о положительном результате, и то только после того, как ему позвонил на сотовый телефон руководитель местной фракции ЛДПР депутат Рузского района Николай Александрович Целых.

Александр Гаврилович нас поторопил — мол, быстро летите в ТИК и занимайте очередь для подачи личных документов. Если до 18.00 не успеют ваши кандидаты, снимаетесь с выборов.
А у нас в офисе 15 кандидатов с утра на низком старте уже были, дожидались. Мы тут же рванули в администрацию, заняли очередь — а она огромная была.

Ровно в шесть вечера к нам в коридор вышел член ТИК с правом решающего голоса Черевашенко Александр Александрович и сказал, что приема документов больше не будет. «Читайте закон. Там черным по белому написано: документы принимаются до 18:00 24 июля 2013 года». Так вот нас и прокатили…

Кстати, проблемы с регистрацией кандидатов не только у нас были, но и у представителей других партий, например, у тех же коммунистов (с нами в одной очереди стояли) и Альянса зеленых. А вот кандидаты от «Единой России», все как один, уже давно и без проблем зарегистрированы. А их, между прочим, свыше шестидесяти человек! 

— Что намереваетесь делать в этой ситуации?

— Мы еще поборемся. На заседании Избирательной комиссии Московской области восстановили пятерых кандидатов (по Волковскому поселению — ни одного человека). Зато по Ивановскому поселению — двоих кандидатов, по Дороховскому — одного, по Тучковскому и Колюбакинскому — по одному. То есть им разрешили участвовать в выборах, и мы считаем, что справедливость восторжествовала.

Намерены мы также и подать жалобу на ТИК в рузский районный суд. До 8 августа еще возможно решение проблем в комиссиях (напомним, материал готовился в печать вечером 6 августа — прим. ред.), в том числе в областной, а после — только через суд. 

— Владимир Вольфович Жириновский осведомлен о ситуации с выборами в Рузском районе?

— Конечно. Он даже прислал три гневные телеграммы — главе района, его заместителю и председателю ТИК. Может, это, надеюсь, и подействует как-то на районные власти, урезонит их. Кстати Владимир Доброскоченко после этого сразу позвонил нам. Сказал, что, мол, проблем раньше не было, а теперь они выросли. Но ведь проблемы-то выросли не с нашей подачи. ЛДПР очень серьезно готовилась к этим выборам. И наши кандидаты — не проходимцы какие-то, а ответственные и уважаемые люди.

— А, кстати, можно подробнее о ваших кандидатах?

— Как я уже говорила, от партии ЛДПР по всем поселениям Рузского района выдвигаются 34 кандидата. Больше всего — восемь человек — в сельском поселении Волковское. Это все местные люди, причем, реальные кандидаты, заслуженные, их все местные очень хорошо знают. Вот, например, Николай Николаевич Сычев. Пенсионер МВД, 25 лет жизни отдал службе в органах правопорядка. В Волковском поселении работал участковым, его там все прекрасно знают, как говорится, с младых ногтей и до сего дня. Так и остальные наши кандидаты.

— Кто этим кандидатам ставит препоны при подаче документов?

— Власти поселения и района в лице Владимира Пинте и Олега Якунина. И это понятно. Нынешнее руководства поселения боится, что будут выбраны смелые и неравнодушные депутаты, которые уже не будут единогласно тянуть руки за все инициативы главы, в том числе за организацию мусорной свалки и карьеров ПГС.

Владимир Валентинович Пинте, к слову, успешно выдвинул свою кандидатуру на пост главы поселения, а его соратники — на пост депутатов поселкового совета депутатов — тоже. Кандидатов в депутаты около 30 человек, и все они подали документы без всяких задержек и препон. Их зарегистрировали без всяких проблем, в отличие от наших кандидатов, которых заставляют стоять в очереди да бегать до посинения за всякими справками.

Я считаю, все эти препятствия возводятся искусственно, для того, чтобы отсечь от участия в выборах неугодных властям кандидатов в депутаты от партии ЛДПР.

Записала Елена Вяльцева, фото автора

МЕЖДУ ПРОЧИМ

КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ ПО РУЗСКОМУ МУНИЦИПАЛЬНОМУ РАЙОНУ ОТ ЛДПР, КОТОРЫМ ТИК ОТКАЗАЛ В РЕГИСТРАЦИИ:

Омаров Олег Эдуардович, Стрельцова Ирина Петровна, Турукин Виктор Викторович, Кутьинов Михаил Иванович, Сычев Николай Николаевич, Пряхин Сергей Валентинович, Левченков Владимир Викторович, Ваганова Светлана Владимировна, Алябьев Александр Николаевич, Уткин Николай Семенович, Гущинский Андрей Андреевич. По Волковскому сельскому поселению — Аввакумова Анастасия Сергеевна, Кутьинов Михаил Иванович, Алексеев Михаил Михайлович, Пряхин Сергей Валентинович, Левченков Владимир Викторович, Демкина Ширин Чарыевна, Турукин Виктор Викторович, Сычев Николай Николаевич. 

По городскому поселению Тучково — Омаров Олег Эдуардович, Стрельцова Ирина Петровна, Шаплов Андрей Станиславович, Кольцов Игорь Евгеньевич, Перчаткин Александр Андреевич.

По Колюбакинскому сельскому поселению — Гущинский Андрей Андреевич, Плешков Евгений Александрович.

По Ивановскому сельскому поселению — Алябьев Александр Николаевич, Уткин Николай Семенович, Еремеечев Николай Петрович, Леднев Александр Иванович.

По Дороховскому сельскому поселению — Кириллова Наталья Александровна, Ваганова Светлана Владимировна и Беляев Тимофей Сергеевич.


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »