Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«РУССКОЕ МОЛОКО»: РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ


Очередной семинар с участием животноводов агрохолдинга «Русское молоко» по подведения итогов работы состоялся в прошедший четверг, 18 июля в деревне Орешки.

С докладом об итогах за шесть месяцев выступила начальник отдела животноводства агрохолдинга Анастасия Белозерова. Она выразила озабоченность снижением показателей по сравнению с прошлым годом. По надоям лишь два хозяйства агрохолдинга — «Знаменское» и «Имени Льва Доватора» — сработали «с плюсом», остальные получили молока меньше прошлогоднего. По ее словам, в этом есть и объективные причины — из-за нехватки средств в нынешний год было закуплено меньше жмыхов и шротов для производства комбикорма, что не могло сказаться на надоях. Но и субъективные причины нельзя сбрасывать со счетов. Она напомнила, что зарплата работников зависит исключительно от молока — сколько надоим, столько и получим.

— На получение такого же хорошего дохода от мяса, как в прошлые годы, — добавила она, — рассчитывать особенно не приходится. После вступления России в ВТО цены на мясо поползли вниз, мясокомбинаты снизили расценки. 

Говоря о воспроизводстве стада, Анастасия Севостьяновна отметила, что необходимо серьезно работать в этом направлении. В планах «Русского молока» — увеличить поголовье. Купить хороший скот, в том числе и за рубежом — большая проблема. Она напомнила, что агрохолдинг пытался приобрести животных в Дании, но, по результатам анализов, скот оказался заражен вирусом Шмалленберга, и от сделки пришлось отказаться. Сейчас специалисты отбирают скот в Словакии, что очень непросто.

— Тамошние фермеры надеялись, что мы приобретем у них скот оптом, целым стадом, как уже продавали другим российским компаниям. Однако мы не можем привести проблемных животных — каждое тщательно отбираем, в результате отбраковывается до 50 процентов. Естественно, это вызывает недовольство продавцов. Более того, каждое отобранное животное фотографируется, чтобы исключить подмену. В России найти хороший скот также сложно. Недавно удалось отобрать 40 голов в Луховицком районе — собственник решил отказаться от животноводства и распродает. Мы готовы купить и четыреста, но негде. Поэтому нам необходимо рассчитывать на собственные силы, приложить максимум усилий для собственного воспроизводства.

А показатели закладки стельности не радуют — по сравнению с прошлым годом стало хуже. Понятно, что с повышением продуктивности животных работа по воспроизводству сложнее, но выполнять ее необходимо. Мы не раз говорили, как важно выявить корову в охоте. Мы готовы платить любому, кто будет это делать — и осеменатору, и врачу, и скотнику, и пастуху — наблюдайте за животными, выявляйте. Наш доктор-гинеколог Екатерина Васенина, проводя исследования на аппарате УЗИ, на каждой ферме выявляет по три-четыре случая скрытой охоты — эти животные, готовые к оплодотворению, никем не были замечены.

Вот вам пример. В «Тучковском» есть техник искусственного осеменения — Геннадий Васильевич Мартьянов. Человеку 68 лет, нагрузка у него самая большая в холдинге — обслуживает до 700 голов, да и показатели отличные. А некоторые осеменаторы и с сотней голов не могут справиться должным образом. Хочу напомнить, что одна доза семени стоит 200 рублей и выливать ее впустую недопустимо.

Геннадий Андреевич Белозеров не раз повторял осеменаторам: получите сотню телят, будет агрохолдинга автомобиль в качестве премии. Хотим иметь большую зарплату, а если нет стельности — за что платить?

О работе молочного завода, показателях качества сырого молока, о взаимодействии производителей и переработчиков доложила его директор Надежда Николаевна Доренкова.

— У нас с вами одно общее дело — мы должны получить качественный, натуральный, полезный продукт, — сказала она. — А для его производства необходимо хорошее сырье. Вы знаете, что в вымени у коровы молоко стерильно и нужно его собрать и довести до производства в наилучшем виде. Здесь важно все — и полноценное кормление, чтобы молоко имело достаточный процент жира и белка, и чистота на ферме, чтобы молоко было без посторонних запахов. А также сдаивание первых струек, быстрое охлаждение парного молока, чтобы не допустить размножения микроорганизмов, хорошая промывка молокопроводов, дабы не допустить попадание в сырье ингибирующих веществ, и отдельная дойка коров, получающих лечение, чтобы в нем не было антибиотиков. И еще много-много других условий, каждое из которых важно и необходимо для получения «правильного» молока. Наш молокозавод работает по двум стандартам — стандарту качества и безопасности. Кроме того, наша продукция рекомендована для детей от трех лет. На всех нас — огромная ответственность! Поэтому призываю вас реагировать на наши замечания, повышать культуру производства. Только так мы сможем держать марку «Русского молока».

Подвел итоги совещания Руслан Анпилогов, заместитель гендиректора «Русского молока» по экономике. Он отметил, что агрохолдинг продолжает обновлять технику. Через агролизинг получены новые машины для обработки почвы, трактора, к уборочной ожидается поставка четырех новых комбайнов. Для животноводческой отрасли к осени поступят три новых кормосмесителя. В  каждом хозяйстве будет свой кормосмеситель и, фактически, свой кормоцех.

— Мы прошли согласования в кредитном комитете, в данный момент выходим на заключение договоров покупки оборудования для молочно-товарных ферм, — сказал Руслан Анпилогов. — До конца 2013 года им будут снабжены Табловская, Орешкинская, Барынинская, Пореченская, Ново-Ивановская фермы. В первой декаде 2014 года новое оборудование получат Грибцовская и Богородская фермы.

В заключении он вручил «Золотое ведерко» и премию в 25 тысяч рублей лучшей ферме — по итогам июня. На этот раз переходящий приз достался Ватулинской ферме. Поскольку было решено награждать и за второе место, премию в 15 тысяч рублей получили работники Орешкинской фермы.

Кроме «Золотого ведерка», в агрохолдинге учредили еще одну «награду» — «Метлу». Ее получает особо «отличившаяся» по санитарно-гигиеническому состоянию ферма. Под общий смех и аплодисменты метлу вручили Хотебцовской ферме из «Прогресса». Как заметил Руслан Анпилогов, этот приз не является переходящим, метел хватит на всех, она остается на ферме для наведения порядка.

Анна Гамзина, фото автора


'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »