Четверг, 19 Октября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

НА ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА ПОДМОСКОВЬЯ СОХРАНЯЕТСЯ ИНТРИГА


Действующему губернатору Андрею Воробьеву предстоит серьезная борьба с многочисленными соперниками и их программами.

Политическая активность в стране стремительно перемещается в регионы. Ее пиком станут сентябрьские выборы, когда определятся сразу несколько губернаторов, включая и московского мэра. К тому же выборы первой категории совпадут с избранием множества глав муниципалитетов и депутатов законодательных собраний регионов. Все это наглядно демонстрирует инициированный Владимиром Путиным процесс смены политических элит в стране.

Один из важнейших для политического развития страны выборный регион — Московская область. Эффективный контроль над «замкадьем», выполняющим роль «буферной зоны» Москвы, является для федерального центра важнейшей задачей.

Надо заметить, легкой эта кампания для политического истеблишмента не станет. По мнению экспертов, конкурентная борьба в Московской области будет напряженней, чем в столице.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП ПОДМОСКОВЬЯ: КТО ЕСТЬ КТО

Хотя кандидат от власти — Андрей Воробьев — сильный и опытный политик, и он явный лидер предвыборной гонки, тем не менее стопроцентно прогнозировать победу ставленнику президента и соратнику Сергея Шойгу пока рано. 

Слишком много новых и старых политических игроков выдвинули своих кандидатов в Подмосковье. В настоящее время на должность областного губернатора выдвинулось уже 16 кандидатов. А регистрация завершится только 3 августа.

Помимо известных представителей солидных парламентских партий («Единой России», КПРФ, ЛДПР и «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»), на политической сцене появились новые, а также забытые старые, игроки, которые намерены серьезно потеснить существующий политический официоз. 

В какой-то мере использует протестные настроения Партия пенсионеров России, которая на должность губернатора Московской области выдвинула Владимира Щипанова — заместитель председателя отделения Общероссийской общественной организации «Боевое братство» в городе Железнодорожный. Его программа — сохранение морально-нравственных устоев и сильная власть, будет импонировать основному электорату страны — пожилым людям. 

Похожую идеологическую нишу на выборах занимает партия «Патриоты России», которая в кандидаты на должность губернатора выдвинула своего председателя исполкома Надежду Корнееву. Ранее она была известна своими антикоррупционными заявлениями, борьбой с нелегальными доходами чиновников. Наверняка Корнеева продолжит активно развивать эту тему в своей кампании.

Еще одну «протестную», патриотическую тему — борьбы с незаконной миграцией в Подмосковье — станет разрабатывать партия «Родина». Для этого они выдвинули опытного хозяйственника Алексея Звягина, который является председателем комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Московской областной Думы. Знание бытовых проблем жителей Подмосковья, помноженное на местный патриотизм и неприятие чужаков, обещает превратить Звягина в серьезного конкурента Воробьеву.

В нише патриотизма действует еще одна партия, представленная на выборах — партия Национальной безопасности России. Ее кандидат — Александр Федулов, который являлся заместителем председателя Комитета ГД РФ по законодательству.

Излишняя толерантность власти, считает Александр Федулов, порождает злоупотребление демократией. Оранжистские выступления, сепаратизм, нравственное и духовное разложение, коррупция — все это представляет реальную угрозу национальной безопасности нашей страны.

Подобная традиционалистская позиция, где-то даже близкая к националистической, конечно же, найдет немало приверженцев. Присутствует на выборах и Народная партия «За женщин России», ее представляет руководитель Московского областного регионального отделения партии Светлана Казанцева. Ее кредо — быть охранительницей семьи. Отсюда и все  программные установки ее кампании. Многие годы Светлана Казанцева оказывала всестороннюю помощь воспитанникам детских домов и интернатов, в том числе и материальную. Кроме того, Светлана Дмитриевна много лет работала начальником отдела по работе с семьями военнослужащих ГУ «Московский центр адаптации военнослужащих запаса». Она многое сделала для обеспечения их достойной социальной защиты.

Подобная репутация сердобольной и отзывчивой активистки должна сослужить хорошую службу Казанцевой в борьбе за голоса ее будущих избирателей. Довольно остро заявляет о себе политическая партия «Гражданская сила», которую представляет опытный юрист Ольга Огиевская. Ее программные установки где-то даже близки к требованиям внесистемной оппозиции. Переход к сменяемости власти на всех уровнях; возрождение российского федерализма, отказ от любых «фильтров» на выборах губернаторов, перераспределение бюджетных потоков, построение Российской Федерации «снизу вверх» и т. п. — все это срезонирует с довольно большим числом образованного, «продвинутого» электората. 

Как видно — перечень партийных брендов достаточно пестрый и это еще не весь список.

ОТФИЛЬТРОВАННЫЕ КАНДИДАТЫ

На сегодня основной проблемой всех кандидатов является прохождение так называемого «муниципального фильтра». Каждый претендент должен предоставить в избирательную комиссию 351 подпись муниципальных депутатов и глав до 24 июля. Теоретически муниципальный фильтр смогут пройти все кандидаты, так как в Подмосковье более 5000 депутатов и глав муниципального уровня. Но практически «отфильтрованными» окажутся далеко не все, не преодолевшие — сойдут с дистанции.

К примеру, штаб общественной поддержки Андрея Воробьева до конца июля должен сдать в Мособлизбирком не менее 351 подписи глав муниципальных образований и депутатов из 54 городов и районов Подмосковья. По нашим сведениям, кандидат уже собрал более половины необходимых подписей, и фактически обеспечил прохождение «фильтра». 

ЗА ОБНОВЛЕННОЕ ПОДМОСКОВЬЕ!

В силу особенностей Московской области результат губернаторских выборов будет не только итогом всенародного голосования. Как отмечалось выше, очень многое зависит от поддержки руководителей на местах. 

Часть из них публично или неформально оппозиционно настроена по отношению к действующей власти. Многообразие элит в регионе и отсутствие, до недавнего времени, единого центра принятия решений ставят перед исполняющим обязанности губернатора Андреем Воробьевым уникальную по сложности задачу. Ситуация осложняется проведением одновременно с губернаторскими множества муниципальных избирательных кампаний.

Для победы на выборах губернатора Воробьеву необходимо эту раздробленную элиту радикально обновить, объединить и возглавить. Уже сейчас можно наблюдать острую борьбу отживающего старого способа правления на местах и новым курсом и. о. губернатора Андрея Воробьева на обновление властных кадров во всем Подмосковье.

Последний пример — отставка главы Можайского муниципального района Московской области Дмитрия Белановича. Вообще, надо отдать должное и. о. губернатора Андрею Юрьевичу Воробьеву. Он действует решительно, последовательно и профессионально. Воробьев не идеологичен, а социален, идет от жизни, от обычных потребностей простых людей. Такой же получилась и его программа «Наше Подмосковье». Поставленные в ней задачи амбициозны, но выполнимы.

Причем, программа уже начала реализовываться. Кроме социальных проектов помощи нуждающимся категориям населения и. о. губернатора Воробьев нашел средства на улучшение сети автодорог, он непрерывно занимается улучшением инвестиционного климата (за 2013 год было открыто 17 новых масштабных производств). На слуху программный проект Андрея Воробьева по сокращению мусорных свалок твердых отходов. В 2013 году планируется закрытие 24 легальных полигонов из 39, а на следующий год закроют и оставшиеся полигоны.

Это только небольшой перечень добрых дел, реализуемых и. о. губернатора Андреем Воробьевым в настоящее время под эгидой программы «Наше Подмосковье».

Андрей Соловьев

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »