Суббота, 23 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ХРОНИКА ОРЕШКИНСКОЙ ОБОРОНЫ


Попытка захвата Олегом Якуниным благодатных пахотных земель вблизи деревни Орешки была недавно отбита настоящими владельцами сельхозугодий — входящими в агрохолдинг «Русское молоко» земельным обществом «Аннинское» и ОАО «Аннинское». Состоявшийся суд отменил — как незаконные — постановления главы Рузского района о передаче чужих земельных участков заезжим коммерсантам в лице фирмы «Экспосбыт». Последняя намеревалась перекопать принадлежащие сельхозпредприятиям поля под карьеры для добычи песчано-гравийной смеси.

Сельхозугодья остались за земледельцами, а обласканные Олегом Якуниным «карьеристы» лишились ожидаемого куша. Во всей этой истории поражает, прежде всего, небывалая для рузских чиновников оперативность, с коей они пытались осуществить захват чужой земли (могут, ведь когда захотят, вопрос в том, чего захотят?) Судите сами. Повидимому, определившись с покупателями, Олег Якунин 21 декабря прошлого года подписывает три экстренных постановления о формировании трех участков из «государственной неразграниченной собственности» (мифологическая субстанция, таких земель попросту в районе не существует — прим.авт.). Все это случилось в пятницу. Два выходных, повидимому, тоже были заполнены кипучей работой, потому как уже в понедельник, 24 декабря землемеры от районной администрации быстренько оформили межевые планы, а уже через два дня (фантастика!) сотрудники Кадастровой палаты поставили эти участки на учет. Стоит ли говорить, что ни обязательных публикаций в районной газете, ни согласований не было. Слушали — постановили, пробки в потолок, даешь бульдозеры в поля!

Такая слаженная работа чиновного аппарата не может не удивлять. Даже если учесть, что грабительские акции по захвату чужой собственности администрация Олега Якунина проводит далеко не в первый раз. Так откуда такая заинтересованность в орешкинском поле? Ответ на этот вопрос легко можно найти, обратившись к событиям на том же поле, произошедшим 12 годами раньше. То время в стране только переставало быть «смутным», Московскую область возглавил Борис Громов, а его крестник Олег Якунин занимался вопросами добычи нерудных материалов в правительстве Московской области. Запомните этот факт. 

Так вот, именно в 2001 году была предпринята первая попытка разорить пахотные земли, принадлежавшие тогда СПК «Аннинское», и накопать там ям для добычи ПГС. На районную власть и руководство сельхозпредприятия со стороны области был оказан мощный нажим. И все основания для этого у объявившихся в районе «покорителей недр» были. 

Рассказывает Николай Яковлевич Литовченко, руководивший в то время СПК «Аннинское»: 
— Стало известно, что в этих землях, их еще зовут Редькинским полем, залегает мощный пласт нерудных ископаемых порядка 17-20 метров глубиной. Причем, в составе ПГС определили до 60 процентов содержания камня. Добывать смесь очень рентабельно. Словом, золотое дно для копателей. Тут же в район нагрянул один коммерсант, особо упиравший на крепкие связи в правительстве Московской области. По слухам, он приходился каким-то родственником действующему тогда губернатору Громову. Вот и насел он на нас с Алексеем Николаевичем Хохловым, главой Барынинского сельского округа: подпишите да подпишите!

Добычу ископаемых хотел наладить. Но ведь на этом поле испокон веков и зерно, и травы растили. Да и деревня, вот она, в нескольких десятках метров. Как же люди! Мне тогда еще жители Орешек говорили: с вилами выйдем, а копать не дадим! Прессовали нас тогда сильно. Мы с Хохловым за помощью к главе района Юлии Алексеевне Щербаковой обратились. И уже вместе с ней ездили по московским инстанциям. Еле-еле отстояли тогда поле. 

По словам Юлии Алексеевны Щербаковой, руководившей в те годы районом, сделать это было непросто:
— Согласно законодательству РФ, все, что находится в земле, является собственностью государства. Государством и были проведены изыскательские работы на Редькинском месторождении.

Они подтвердили наличие залежей нерудных ископаемых. Причем, поле возле деревни Орешки являлось «языком» этого месторождения. Основные залежи оказались сосредоточены на землях Гослесфонда возле Поляковского болота. Там я и предложила организовать работы. Никак нельзя было этого делать на пахотных землях, да еще и вблизи от населенного пункта. Ведь начни копать, уйдет вода! А в деревне и котельная, и школа. Люди, однозначно, пострадают. Меня пытались убедить в Москве: дело государственное, надо осваивать разведанные ресурсы. Стране необходимо строительную индустрию развивать. Конечно, надо развивать, кто же против? Но давайте ее развивать, мысля государственно. Почему надо разваливать сельское хозяйство? Не лучше ли начать разработку со стороны Поляковского болота, а сельхозземли оставить в том виде, каком они есть сейчас? Мне говорили: будет карьер, появятся рабочие места. Но зачем же для этого крепко стоящее на ногах сельхозпредприятие рушить? В «Аннинском» и с коров по 17 литров молока доили, и поголовье скота удалось почти полностью сохранить. 

Кто выиграет, от того, что мы все под нож пустим? Словом, стояли насмерть. И выстояли… Благодатное поле удалось отстоять и сейчас. Но таящиеся в рузских недрах кубометры ископаемых нынешние чиновники-временщики переводят подобно Паниковскому на заветные миллиарды, и не теряют надежды их получить. Нам же не стоит терять бдительности.

Сергей Морев,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »