Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

СКАЖЕМ «НЕТ!» МУСОРНЫМ СВАЛКАМ!


В среду, 22 мая в 15-00 в зале заседаний здания администрации Рузского муниципального района по адресу: г. Руза, ул. Солнцева, д. 11 состоятся публичные слушания по поводу будущего расширения полигона твердых бытовых отходов «Аннино». У местных жителей будет отличная возможность выслушать доводы чиновников Белого дома, собирающихся превратить весь район в огромную свалку, выразить свое отношение к этой безрадостной перспективе и сказать решительное: «Нет!» новым попыткам загрязнения окружающей среды.

В преддверие этого события наш корреспондент встретился с руководителем предприятия, занимающегося сбором, вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов на территории Рузского района. Своим пониманием проблемы (с которым, возможно, не согласны многие ружане) с «РК» делится директор ОАО «Рузский районный специализированный комбинат» Сергей Кобелев.

— Я директором не так давно здесь. Но, работая с документами, узнал, что Аннинский полигон начинался с обычной, несанкционированной свалки на территории выработанного карьера, — говорит Сергей Васильевич. — Туда свозили мусор все, кому не лень. А начиналось все это в 1976 году. По словам руководителя спецкомбината, площадь полигона «Аннино», расположенного в нескольких километрах от деревни Орешки по трассе в сторону Барынино — Онуфриево — Троица — Москва, составляет пять гектаров. Легализовалась бывшая свалка и превратилась в полигон только в 2003 году. Было оборудовано ограждение по периметру, введен контрольно-пропускной режим. На полигоне прекратилась приемка несанкционированного мусора, началось цивилизованное, насколько это возможно, захоронение мусора, включающее в себя приемку, пересыпку грунтом и трамбовку. Лицензия действует до июля 2014 года. 

— Технология захоронения ТБО у нас такова: слой мусора толщиной около метра пересыпается глинистым грунтом толщиной 30-50 сантиметров и закатывается бульдозером, — рассказывает Сергей Васильевич. — Здесь преследуются как минимум три цели. Во-первых, консервация мусора — слой почвы сверху перекрывает доступ кислорода, что минимизирует процесс гниения (мусорный «пирог», таким образом, мумифицируется). Во-вторых, пересыпка землей — отличная противопожарная мера. В структуре мусора много горючих веществ — бумаги, картона, пластика, древесины, резины. Малейшая искра — и потушить все это будет практически невозможно. Так вот вышеупомянутый «пирог» нужен для того, чтобы снизить последствия возможного возгорания. Если загорится, не дай Бог, один его «слой», трамбованная земля не даст огню распространиться на другие «слои». Третья мера — хорошие подъездные пути для транспорта, грузовиков с мусором. 

Одна из последних тенденций в отрасли — глубокая переработка мусора, которая предполагает сортировку мусора, то есть отделение друг от друга разных фракций — древесины, бумаги, стекла, металла и т. п. 

Сортировка происходит либо полностью вручную, либо при помощи специальных сортировочных линий, наподобие конвейеров. На полигоне в Аннино, как сообщил нам Сергей Кобелев, такую линию тоже планируется оборудовать:

— Однако европейская практика показывает, что из общей массы мусора можно выбрать максимум процентов сорок. Остальное — «хвосты», это процентов 60, а то и 80, — говорит директор. — Они совершенно не пригодны для дальнейшего использования. Их приходится захоранивать. Есть еще одна серьезная проблема, связанная с утилизацией мусора — использованные автомобильные покрышки. Вы когда-нибудь задумывались, куда выбрасывают старую резину автомобилисты или шиномонтажи? Тащат на свалки, бросают в овраги, карьеры. Я нашел фирму, которая согласилась забирать у нас всю резину бесплатно для дальнейшей утилизации или переработки. Покрышки рубят на крошку и используют ее в качестве добавки в асфальт или на покрытие беговых дорожек на стадионах. То есть это ценное сырье. С другой стороны, то же колесо не разлагается в природе до 100 лет. Как я уже говорил, территория полигона порядка пяти гектаров. Треть его уже законсервирована — это так называемая «гора», покрытая полуметровым слоем земли; ее видно за бетонным забором, когда проезжаешь мимо по трассе от Онуфриева на Орешки. «Гора» уже поросла травой, березками. За последние несколько лет она уже осела метров на пять — внутри идут процессы мумификации мусора. Лет через десять никто и знать не будет, что на месте этих холмов был мусорный полигон. А вот археологам в будущем столетии, наверное, будет очень интересно там покопаться…

— А вы как-то отслеживаете обстановку в плане загрязнения окружающей среды? — задал вопрос собеседнику наш корреспондент.

— Ежеквартально, то есть раз в три месяца, на территории полигона проводится мониторинг, — отвечает директор полигона. — Следим за состоянием атмосферного воздуха (этим, к слову, занимается государственная аккредитованная лаборатория по ЦФО). Есть, кроме того, две контрольные скважины, откуда забирается на анализ грунтовая вода. Также в двух-трех точках по периметру полигона берется на анализ грунт. Осуществляется постоянный радиологический контроль: каждая въезжающая на территорию машина с мусором «прозванивается» радиомет рами. До начала 2000-х годов, как сказал нам Сергей Васильевич, на месте нынешнего полигона была свалка мусора. Поэтому сказать точно, сколько сейчас в районе деревни Аннино скопилось мусора, очень трудно:
— По самым грубым моим личным подсчетам, с калькулятором в руках, не претендующим на точность, на полигоне сейчас захоронено порядка 200 тысяч кубометров ТБО, — прикидывает директор ОАО «РСК». — Это не точная цифра, поскольку степень уплотнения у мусора разная, а цифры взяты усредненные. По словам нашего собеседника, обслуживают полигон «Аннино» до десяти человек — приемщики, трактористы, круглосуточная охрана. А вот посторонних на территории, как, например, на свалках в крупных городах, где есть целые поселения бомжей, в Аннино нет.

— Хотя в свое время, насколько мне известно, жили там цыгане, да потом съехали, — уточняет Кобелев. — В прошлом году таджики помогали сортировать мусор, стояло пару вагончиков. Не исключено также, что придется привлекать к сортировке мусора дополнительных работников.

— Сергей Васильевич, на ваш взгляд, нужно ли расширять полигон?

— Полигон однозначно нужно расширять. Иначе район задохнется от мусора. Мы можем стать зависимыми от других регионов, куда придется возить мусор. Кроме того, стоимость вывоза ТБО, а, следовательно, и тарифы на услуги ЖКХ существенно вырастут. Вот сейчас люди возмущаются, что коммуналка постоянно дорожает. А ведь сбор, вывоз и утилизация мусора — одна из составляющих коммунальной платы. Таким образом, если не будет у нас нового полигона, увеличится расстояние, на которое начнет вывозиться мусор. Следовательно, вырастет и плата для населения. Мусор придется вывозить даже не в другие районы Подмосковья (кому захочется принимать чужие отходы?), а за его пределы.

Правительство Московской области, по словам Сергея Кобелева, сейчас рассматривает варианты вывоза мусора в другие регионы — Смоленскую, Калужскую область, например. Но вряд ли соседи будут рады видеть у себя наш мусор, считает директор:
— Ситуация на сегодня, мягко говоря, тупиковая. Нет реальных предложений, что нам надо делать. А вот видения, пожелания, ограничения — этого хоть отбавляй. 

— Насколько хотят увеличить площадь действующего полигона?

— Планируется расширять его еще на пять гектаров. На мой взгляд, это удобно: есть промземля, а рядом — действующий полигон, то есть будет проще организовать работу. Новое же место под мусорный полигон, думаю, найти нелегко. Это и общественный резонанс, и многочисленные согласования, и капитальные вложения. А вот если уже имеющееся место под полигон, исторически сложившееся, к которому все привыкли, расширить, то будет, на мой взгляд, проще для всех, более оптимально. 

— А нам это надо?

— Мы с вами не в космосе живем, так что мусор будет, и никуда он не денется. А с каждым годом его будет все больше и больше. Судите сами. Только жители Рузского района образуют 91 тысячу кубометров мусора в год. С учетом СНТ, магазинов, промышленных предприятий, дачников, выходит раз в пять больше. То есть полмиллиона кубов твердых бытовых отходов. А население увеличивается, да и уровень жизни растет, следовательно, и мусора от каждой семьи ежегодно становится больше. Так куда же этот мусор денется, если не будет полигона?.. Или соседи его примут, что вряд ли, или по оврагам, да по карьерам, по обочинам все лежать будет. Мусороперерабатывающий завод? Да, это здорово, но фантастически дорого, миллионы долларов и евро. Да и нет пока в Подмосковье ни одного такого предприятия. Все это огромная проблема, и хочется, чтобы общество с ней было знакомо. Можно все перечеркнуть и запретить, но проблема останется.

Олег Казаков, фото автора 

От редакции «РК»

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, совсем недавно вступивший в управление Аннинским полигоном Сергей Кобелев, по-видимому, пока еще не имеет представление, что администрация Олега Якунина планирует реконструкцию свалки на ворованных землях. Сам этическая составляющая (не говоря уже об уголовной) этого проекта вызывает немалое беспокойство, как у жителей района, так и у законного собственника земли. Изначально земли, на которых планируется сейчас расширение полигона, принадлежали совхозу «Аннинский», а с 1992 года перешли его правопреемнику АО «Аннинское». Ныне же они на законных основаниях принадлежат ЗАО «Земельное общество «Аннинское». Сам этот факт подтвержден документами, уже опубликованными нашей газетой, в том числе и планом-чертежом земель АОЗТ «Аннинское», переданных ему в 1992 году.

Кроме того, остается открытым основной вопрос по полигону ТБО в Аннино: Зачем расширять и без того гигантский полигон, функционирующий более десяти лет до поистине гигантских размеров?  Эти размеры говорят о том, что использоваться по прямому назначению полигон планируется не только для нужд Рузского района. Сюда с удовольствием повезут свои отходы и наши соседи. Будет ли от этого всем нам хорошо? В заключение хочется напомнить о судебном процессе по факту незаконного присвоения этой земли. И ответчиками на нем выступают чиновники якунинской администрации.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »