«НЕ РАЗВИВАЕМ, А ВОЗРОЖДАЕМ ЗАНОВО»
По информации Национальной ассоциации производителей говядины, за последние четыре года поголовье мясного скота в стране возросло с 362 тысяч голов в 2008 году до 1,2 миллиона в 2012 году. Производство высококачественной говядины от специализированных пород мясного скота за этот период возросло с 62 тысяч тонн до 282 тысяч тонн в живой массе. В общем объеме производства мяса крупного рогатого скота доля говядины от скота мясных пород выросла с двух до 10 процентов.
Конечно, это небольшой результат, но смотря с чем сравнивать. В период 1990–2011 года было ликвидировано более 30 миллионов голов КРС.
— Надо раскрыть глаза и не питать излишних иллюзий. Мы не развиваем мясное скотоводство, мы его возрождаем заново, — говорит заместитель генерального директора по сельскому хозяйству «Агроинвест» Алексей Зубков.
Сейчас ситуация налаживается, и это длительный процесс, тем не менее некоторые результаты уже есть, уверен руководитель Национальной ассоциации производителей говядины Денис Черкесов:
— Только на софинансирование региональных программ по мясному скотоводству в 2009–2012 годах было выделено из федерального бюджета около 10 миллиардов рублей, кроме того, из бюджетов субъектов Российской Федерации — около семи миллиардов.
НЕ ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
В России не используются десятки миллионов гектаров земель сельхозназначения. С такими территориями грех не развивать мясное скотоводство. Главным преимуществом отрасли является то, что КРС способен более эффективно, чем другие животные потреблять грубые и сочные корма, что, в свою очередь, значительно удешевляет себестоимость производства. Это подтверждает и генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, говоря, что это тем более выгодно, если применять технологию беспривязного содержания.
При таком подходе основную роль играют земельные ресурсы и наличие кормовых трав, имеющих высокую энергетическую ценность. И то и другое в России есть. Впрочем, не все в отрасли разделяют столь оптимистический взгляд.
— С кормовой базой, на первый взгляд, проблем не должно возникать. Обширные пустующие территории России так и провоцируют к организации проектов мясного скотоводства. Но, есть нюанс. Большинство пустующих территорий имеет крайне бедный травостой, — говорит Алексей Зубков.
ФЕРМЕР ИЛИ АГРОХОЛДИНГ?
Помимо развития пустующих территорий у мясного животноводства может быть и другая цель. Оно могло бы стать катализатором развития малых форм хозяйствования. На сегодняшний день население, сконцентрированное в сельской местности, по тем или иным причинам оказалось выключенным из социальной жизни общества.
В мясном скотоводстве доля малых форм хозяйствования одна из самых высоких в сравнении с другими видами животноводства, отмечают в отрасли.
— Разведение мясного скота — один из наиболее простых и экономически выгодных для фермера видов животноводства. Невозможность конкуренции с крупными свинокомплексами и птицефабриками, а также вопросы ветеринарной безопасности вызывают сокращение доли мелких и средних хозяйств в птицеводстве и свиноводстве, — комментирует ситуацию руководитель Национальной ассоциации производителей говядины.
Развитие мясного КРС могло бы одновременно решить обе проблемы: ввод в оборот неиспользуемых земель и занятость сельского населения.
Небольшой объем инвестиций, нацеленность на местного потребителя, который старается выбирать региональные продукты, а, зачастую, и поддержка местной администрации, делают такие проекты все более распространенными.
Но в отрасли есть и противоположная точка зрения.
Мясное скотоводство, как и любая другая отрасль с долгим сроком окупаемости первоначальных вложений, способно эффективно функционировать лишь за счет более рентабельных отраслей, говорит заместитель генерального директора по сельскому хозяйству «Агроинвест»:
— Особенно заметным это становится на этапе стартапа проекта. Именно поэтому эффективная реализация проектов по мясному скотоводству наблюдается, в основном, в структуре крупного бизнеса.
По замечаниям участников отрасли, первые средства уходят в никуда. Конечно это не совсем так. Мясное скотоводство является отраслью с долгим сроком окупаемости и первые результаты будут видны весьма в отдаленной перспективе, в то время как частному предпринимателю или фермеру эффект нужен уже сейчас.
— Факторы, влияющие на развитие мясного скотоводства, хорошо известны. Это, в первую очередь, кормовая база. Далее следуют инвестиционная составляющая, обеспеченность поголовьем, менеджмент и рынок сбыта конечной продукции, — комментирует Алексей Зубков.
Крупные компании способны и контролировать качество конечной продукции «от поля до прилавка». В большинстве случаев это вертикально интегрированные агрохолдинги, имеющие в своем распоряжении кормовые угодья, убой и переработку продукции, чего нет у малых форм хозяйствования.
Разрозненность этапов производства и несогласованность межу ними создают для продукции, произведенной частниками, значительные препятствия.
Кроме того, товар, произведенный фермерами, действительно, не всегда стабилен, его качество «гуляет» по качеству. Тогда как для торговли, а тем более, для переработки, необходимо сырье с постоянным качеством, да и стабильность поставок имеет огромное значение.
Проблема и в довольно низком уровне подготовки фермеров. Так, нередки случаи когда фермеры намеренно изменяют подобранные рационы питания животных на более дешевые. Причина простая — попытки снизить себестоимость производства. При этом они почему-то забывают, что это одновременно ведет к увеличению сроков откорма, а, соответственно, снижению экономики производства.
— Это действительно так. В традиционно аграрных регионах России сложилась тенденция к утрате квалификации. Связано это, в первую очередь, с непопулярностью сельского труда в среде молодежи, активным оттоком трудоспособного мужского населения из деревень, — соглашается Алексей Зубков.
Вообще, в связи с непростой системой взаимодействия с государственными органами, финансовыми институтами и ритейлом, можно констатировать, что сегодня страну накормить говядиной способны только агрохолдинги.
Во многом это связано с тем, что рентабельность долговременных проектов можно сократить только за счет масштабов производства. Уже одно только это ставит жесткое ограничение на вхождение в отрасль.
Остается констатировать, что практически по всем пунктам выигрывают агрохолдинги. Это демонстрирует и статистика.
КУРС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ
До недавнего времени в АПК существовали куда более экономически-выгодные отрасли. Сегодня же, когда вступление в ВТО поставило под сомнение свиноводство, а дальнейшее развитие птицеводства актуально только с прицелом на внешние рынки, наверное, стоит задуматься о мясном КРС.
Это тем более актуально, что сегодняшний объем потребления «мясной» говядины очень невелик и есть куда развиваться, а вступление в ВТО на отрасль практически не повлияло. Государственная поддержка в той или иной мере уже стала катализатором развития мясного скотоводства. Как считают в отрасли, само наличие долгосрочной программы, — срок кредитования увеличен до 15 лет — это уже большой плюс. Любая долговременная инициатива хороша, уже тем, что она есть. Ведь чуть ли не основное требование инвесторов — понимать, что будет с отраслью в долгосрочной перспективе.
Кое-какие подвижки есть уже сейчас, в ряде регионов осуществляются проекты по завозу мясного поголовья и строительству новых современных откормочных площадок. Такие проекты уже реализуются в Брянской, Калужской и Липецкой областях.
Теперь дело за малым, — обеспечить стабильность отрасли, а для этого, как замечают в бизнес-сообществе, часто достаточно просто придерживаться выбранного курса.
Николай Немчинов