Четверг, 18 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

МУСОРНЫЙ КЛАСТЕР


В Московской области под руководством врио губернатора Андрея Воробьева создается целая мусороперерабатывающая отрасль, и это будет совершенно новый подход к проблеме утилизации твердых бытовых отходов.

Гигантская проблема, из года в год назревающая в Подмосковье, требует как можно более срочного решения. Регион задыхается от колоссального количества мусора, а работа по его утилизации, которая велась до сегодняшнего дня, перестала отвечать требованиям времени. У нас мусор по старинке просто закапывают в землю; это наносит чудовищный ущерб экологии, жизни и здоровью людей. Кроме того, существующие полигоны уже почти переполнены, но отходов при этом меньше не становится. 

В Московской области ежегодно утилизируется 10 МИЛЛИОНОВ ТОНН ОТХОДОВ. От 50 до 60 процентов из них, по разным подсчетам, — мусор из Москвы. Техногенная нагрузка в регионе достигла недопустимого уровня: 20 процентов всех мусорных отходов Российской Федерации располагается на подмосковных полигонах. То есть пятая часть всего мусора, накопленного на необозримых просторах государства, от Калининграда до Владивостока, лежит, присыпанная подмосковной землицей. При этом сегодня на законных основаниях на территории региона работают 39 МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ, но нет НИ ОДНОГО МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА. Первоочередная задача подмосковных властей: как можно большее количество мусора начать перерабатывать для его дальнейшего использования, доведя долю твердых бытовых отходов, направляемых на захоронение, до минимума. При этом необходимо сконцентрироваться на борьбе с нелегальными свалками и ужесточить законодательство в сфере организации мусорных полигонов.

Определенные шаги для достижения обозначенных целей предпринимались и прежним руководством Московской области — командой губернатора Бориса Громова и, особенно, Сергея Шойгу, впрочем, быстро ушедшего на повышение. А новое правительство региона, возглавляемое сейчас врио губернатора Андреем Воробьевым, и вовсе поставило «мусорную тему» во главу угла. На сегодня все лучшее в мире, что придумано в отрасли утилизации мусора, в частности, технологии, а также компании и инвесторы, в Подмосковье уже имеются.

ЧАСТНИКАМ ПОМОЖЕТ ГОСУДАРСТВО

Зампред областного правительства Александр Чупраков заявил, что новая мусороперерабатывающая отрасль в регионе будет создаваться с учетом интересов инвесторов и на основе государственно-частного партнерства. Отходы должны быть сосредоточены у одного оператора, центра принятия решений — Московской области. Цель — доведение доли твердых бытовых отходов, направляемых на захоронение, до уровня не более 30 процентов. Большую же часть твердых бытовых отходов (ТБО) необходимо перерабатывать и возвращать в оборот. 

Все это будет регулироваться новым областным заонопроектом о государственно-частном партнерстве, уже одобренным не так давно правительством Подмосковья. По словам областного министра имущественных отношений Андрея Аверкиева, «основные направления закона, прежде всего, — мусоропереработка, строительство современных мусороперерабатывающих заводов».

Аверкиев подчеркнул, что Подмосковье «не вытянет за счет бюджетных источников строительство объектов в полном объеме, в целом». В то же время рентабельность этого бизнеса недостаточно велика для предпринимателей, поэтому их надо стимулировать и предоставить гарантии, что они получат адекватную компенсацию, если не смогут «отбить» затраты. 

Аверкиев пояснил, что государство предоставит земельный участок, а партнер обеспечит финансирование и весь цикл строительства, а также эксплуатацию объекта в течение 10-20 лет, чтобы вернуть свои инвестиции.

БЕЗ ПОЛИГОНОВ ПОКА НЕ ОБОЙТИСЬ

Но пока, несмотря на благие намерения и пожелания, Московская область не может отказаться от полигонов ТБО. Этот факт признает и министр экологии и природопользования Московской области Михаил Воронцов. «Мы хотим иметь цивилизованную переработку твердых бытовых отходов, но от полигонов все равно отказаться не сможем в ближайшее время», — сказал он.

Врио губернатора Андрей Воробьев заявил, что в регионе будут открыты 19 новых полигонов твердых бытовых отходов, безопасных с точки зрения экологии. По словам Андрея Юрьевича, их надо обязательно строить в специально отведенных удаленных местах. В черте населенных пунктов или между ними свалок и полигонов быть не должно. Это будут экологически безопасные полигоны европейского уровня с современной сортировкой и «правильной» утилизацией мусора. При этом из 39 уже работающих полигонов 24 должны быть закрыты уже в нынешнем, 2013 году. Мало того, оставшиеся «старые» полигоны надо закрыть к 2015 году, а до 2020 года завершить программы по их рекультивации, то есть провести комплекс работ по экологическому восстановлению земли.

У областных властей планы амбициозные: Андрей Воробьев заявил о необходимости построить в области за три года пять мусороперерабатывающих заводов и сделать мусороперерабатывающий бизнес доходным. 

ЧУЖОЙ МУСОР НИКОМУ НЕ НУЖЕН?

Чтобы хоть немного «облегчить» Подмосковье от непосильной «мусорной ноши», врио губернатора Воробьев решил пойти… за пределы вверенного ему региона. Попытку эту (которая не пытка!) можно было бы назвать курьезной, если бы все ни было так серьезно. Андрей Юрьевич предложил своим министрам написать письма главам субъектов РФ, граничащих с Московской областью, с просьбой рассмотреть возможность размещения полигонов ТБО на своей территории. Воробьев понимает, что брать на себя чужой мусор, конечно же, вряд ли кому захочется, но ведь стимулом для этого являются деньги, причем, немалые; их Подмосковье готово платить своим соседям в качестве компенсации «за негативное воздействие на окружающую среду». 

Как и следовало ожидать, «соседи» не выразили радостного желания «принять» столичный и подмосковный мусор. Официальный отказ последовал из Ярославля, Калуги и Тулы. Тверь и Смоленск — в раздумьях. Характерно следующее высказывание, которое сделал председатель комитета экологического нормирования департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Анатолий Дунаев: «На территории региона нет места под свои отходы, не говоря уже о чужих. Даже за деньги. Просто вывозить отходы и захоранивать — это несерьезно. Я думаю, что ни одна область на это не согласится, за исключением таких моментов, когда это будет делаться… не на уровне области, а на уровне каких-то  теневых  взаимоотношений — допустим, местной власти и близлежащих территорий Московской области. Но у нас мы такого не допустим».

А вот руководители Владимирской области высказали заинтересованность данным проектом. В регионе утверждена схема строительства шести полигонов и станций сортировки в местах образования отходов, есть много предприятий по переработке отходов, работают три завода по переработке пластиковой бутылки, которые полностью не загружены — такие отходы на переработку Владимирщина принимать готова. «Если нам поступит предложение из Московской области, мы готовы садиться за стол переговоров», — сказал директор облдепартамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев. 

НАВОДИТЬ ПОРЯДОК ЖЕСТКО, НЕ СТЕСНЯЯСЬ…

Еще одна сторона важнейшего дела — борьба с нелегальными свалками и ужесточение законодательства в сфере организации мусорных полигонов. Вопрос со свалками на территории области Президент РФ Владимир Путин врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву поручил решить жестко. 

«Мне еще пару лет назад люди писали письма по этому поводу — те, кто живут рядом со свалками и страдают от этого. Поэтому порядок там надо наводить жестче. Не стесняйтесь», — сказал Путин.

Воробьев стесняться не стал, и своим решением резко поднял размер штрафов за несанкционированную организацию свалок в Подмосковье. Так, например, за нанесение наиболее тяжкого вреда экологии штраф повышается в 2–2,5 раза. За несанкционированные свалки для юридических лиц верхние пределы поднимутся с 200 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, а для физических — до 5000 рублей. В скором времени законопроект будет рассмотрен в Мособлдуме. 

Подтверждая серьезность намерений, ввиду выявленных нарушений экологии, Андрей Воробьев грозится закрыть полигон ТБО в Шатурском районе (нет необходимой «гидроосновы») и проверить факт незаконного сброса мусора на полигон в Егорьевском районе. Кроме того, несанкционированная свалка мусора, по решению Федерального Арбитражного суд Московского округа, должна быть ликвидирована на улице Буденного в городе Электрогорске. Продолжаются и шумные споры и общественная полемика о необходимости закрытия старейшего в Подмосковье полигона площадью 64 гектара в Дмитровском районе, где сконцентрировано множество дачных и садовых товариществ, а также объектов спортивного, лечебно-оздоровительного и рекреационного назначения. Полигон этот, как доказали экологи, оказывает вредное воздействие на почву и качество воды.

РУЗСКИЙ РАЙОН: С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ

В то время как власти Подмосковья взяли курс на создание современного кластера по переработке и утилизации ТБО, уменьшению количества захораниваемых в землю отходов, в Рузском районе наоборот решено увеличивать площади, отдаваемые под организацию свалок. Единственный из ныне действующих наших полигонов ТБО неподалеку от деревни Аннино (бывшая ЗИЛовская свалка в Тучкове не в счет) практически полностью переполнен. Но мусор куда-то девать надо. И решено было в администрации Рузского района организовать… мусороперерабатывающий завод в районе Мишинки и три новых свалки — неподалеку от Углыни, в Старониколаеве и возле старого аннинского полигона. 

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР «ЗАДУЕТ» В МИШИНКУ

Тревожная новость о том, что в районе бывшего военного гарнизона Мишинка и деревни Староникольское будет строиться завод по переработке ТБО и новый мусорный полигон, пришла в июне 2012 года. Районная администрация, возглавляемая Олегом Якуниным, зарезервировала под эти нужды лесной массив площадью 20 гектаров. 

Юго-восточнее этой зоны располагается населенный пункт Мишинка (какую «выгоду» получат местные жители от неприятного соседства, можно представить: мусор, разбитые дороги, бомжеватые «соседи» с присущей им ментальностью, гарь и копоть от тлеющей помойки). 

В непосредственной близости от планируемого полигона, кроме того, имеется несколько ручьев, воды которых выходят на поверхность. Есть еще один момент. Дорога от урочища Кисели, где на площади более 160 гектаров ОАО «АПК «Космодемьянский» (входит в состав агрохолдинга «Русское молоко») выращиваются экологически чистые кормовые травы, будет пролегать между курганов мусора неизвестного происхождения. Уровень продовольственной безопасности пищевых производств, безусловно, ухудшится.

К слову, жители деревень Староникольское и Головинка, городка Мишинка, узнав о предстоящих планах по превращению их малой родины в зловонную свалку, обращались с жалобами в администрацию района и к руководителям региона. Но обращение «зависло», видимо, глас народа не смог пробить «беруши» в ушах рузских чиновников.

Местные депутаты Дороховского поселения проголосовали против. Но Якунин их «не слышит» и настаивает на своем.

АННИНСКОЕ «АМБРЕ» ПОЧУВСТВУЮТ В ОРЕШКАХ

Официальная свалка ТБО близ деревни Аннино, как уже говорилось, почти исчерпала свои возможности, а посему было решено там же готовить к запуску вторую очередь мусорного полигона. Публичные слушания по этому вопросу, с участием заказчиков работ, разработчиков проекта, представителей администраций Рузского района и сельского поселения Колюбакинское и агрохолдинга «Русское молоко», а также жителей деревень, расположенных в районе действующего полигона, проходили в сентябре 2012 года. К сожалению, мероприятие это походило больше на фарс, чем на серьезное обсуждение серьезной проблемы. Мнение местных жителей, которым придется на себе ощущать «прелестные ароматы» свалки, закоперщикам проекта было побоку. Кроме стремления провести проект второпях, без оглядки на возможные последствия, как для данной местности, так и района, славящегося экологической чистотой, ничего другого на «публичных слушаниях» продемонстрировано не было. 

Мусорная свалка, так или иначе, будет воздействовать на окружающую среду, экологию, состояние грунтовых вод. Но состав грунтов, расположенных под будущей свалкой, коэффициент их фильтрации разработчиками так и не были исследованы; также не было дано оценки степени выброса в атмосферу газов, сопутствующих процессу гниения и разложения отходов. Представленный проект совершенно не учитывал и то обстоятельство, что высоты, на которых находятся существующий полигон и проектируемый под расширение, господствуют над близлежащей территорией. А при затяжных дождях зловонные потоки попросту зальют близлежащие деревни. А их, деревень, немало, и удалены они от смрадного эпицентра максимум на километр-полтора.
На той «памятной» встрече, конечно же, не были учтены и интересы ОАО «Русское молоко», чьи представители возражали резко против размещения полигона. Дело в том, что администрация Рузского района в очередной раз, и как обычно, в обход закона, под видом государственной неразграниченной собственности предоставила под свалку земли, находящиеся в собственности ОАО «Аннинское», и занятые посевами многолетних трав. 

В общем, было принято решение отложить рассмотрение данного вопроса до момента предоставления представителем проектной организации на суд общественности и заинтересованных организаций полноценного рабочего проекта организации полигона ТБО. А «Русское Молоко» продолжает судиться и добилось ареста земель под полигоном. 

МУСОРОСОРТИРОВОЧНАЯ СТАНЦИЯ В УГЛЫНИ

В сельском поселении Волковское (севернее Ново-Рижского шоссе, близ деревни Онуфриево, к юго-востоку от деревни Углынь) планируется мусоросортировочная станция для сортировки всяко-разного хлама со всего Рузского района.

Площадь составит 49,21 гектара. С севера и востока она окружена лесом, с юга примыкает к автомагистрали «Балтия», а западнее располагается деревня Углынь. К востоку проектируется ЦКАД. То есть, в знаменателе выходит порядка 70 гектаров рузской земли, которую собираются превратить в элементарную помойку. 

Место это считается «парадным подъездом» нашей малой родины. И что же гостей нашего района в нем ждет?

И как в «подъезде» этом будет пахнуть? Не будет ли стыдно хозяевам?..

О проблеме свалки бывшего московского завода «ЗИЛ» можно говорить долго — только «РК» на своих страницах неоднократно касался этой темы. 

Вот уже несколько лет не утихают скандалы на той далеко не чистой земле. То подозрительный серый порошок заметят, то радиоактивные элементы обнаружат. А недавно так и вовсе стрельба там была — криминал, видно, зашевелился. В общем, понятно, что и на этом полигоне не все так гладко, как расписывают в своих докладах районные чиновники…

«Рузский курьер» уже неоднократно писал о подобного рода «экспериментах», творимых беспечными гостями из столицы. Но, глядя в завтрашний день, загаженные побережья рек и водохранилищ, стихийные помойки в наших живописных местах, кажутся сегодня лишь детскими шалостями. Ведь в недалеком будущем подобные пакости в тысячекратных масштабах будут узаконены непреодолимой бумажкой. В коей и витиеватые подписи, и лилово-убедительные штампы будут категорически присутствовать. 

Олег Казаков, Сергей Морев 


'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »