Вторник, 19 Марта, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПОСТНОЕ МЕНЮ


Великий пост — самый строгий и длительный пост в году. Но это не значит, что питаться нужно скучно и однообразно. Пример тому — многовековой опыт монастырской кухни.

 Даже постную еду можно сделать вкусной и оригинальной. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов постного меню.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГОРЧИЦЕЙ

1 килограмм сырого нечищеного картофеля помыть и нарезать на крупные дольки. Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить две минуты, затем слить воду. Картошку остудить. Отдельно смешайте дижонскую (неострую с зернышками) горчицу (6–7 столовых ложек) со щепоткой розмарина, парой ложек оливкового масла и зубчиком давленого чеснока. Залейте ломтики картофеля этой смесью, как следует перемешайте, посолите и поставьте в разогретую духовку. Запекайте до уверенной золотистой корочки, чтобы картофель пропекся.

ГРИБНОЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ

Фасоль — 3 столовые ложки, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., капуста — 300 г, картофель — 2–3 шт., свекла — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., помидоры — 2–3 шт., шампиньоны — 200 г, чеснок — 2–3 зубчика, соль, сахар, перец черный молотый, масло растительное, лист лавровый — 3 шт., перец душистый горошком — 3 шт.

Способ приготовления постного борща с грибами и фасолью:

Замочите фасоль в 1 стакане воды на 2–3 часа. Затем слейте воду и залейте фасоль 2 литрами очищенной воды и поставьте варить. Все остальные ингредиенты добавляйте, когда фасоль будет почти готова.

Натёртую на крупной тёрке свеклу слегка обжарьте примерно 5 минут. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте ещё 3 минуты. Затем, обжаренные лук и морковь свеклу переложите в кастрюлю, добавьте душистый перец, мелко нарезанный картофель. Нарезанные дольками грибы обжарьте на растительном масле до полного испарения жидкости и добавьте грибы в борщ. Через пять минут положите нашинкованную капусту и нарезанный кубиками болгарский перец.

Добавьте лавровый лист.

Очищенные от шкурки помидоры натрите на тёрке, добавьте перец, соль, сахар, смесь перемешайте и переложите в суп. Варите примерно 4–5 минут. Затем добавьте измельченные чеснок и зелень, выключите огонь, накройте крышкой и дайте настоятся 15-20 минут.

САЛАТ «СЛЕД ЦЕЗАРЯ»

Зеленый салат — 1 пучок, помидоры — 2 шт., тостовый гречишный хлеб «Геркулес» — 2 ломтика, понемногу укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, чеснок — 2 зубчика, грецкие орехи — 1 горстка, смесь пряностей для салата, растительное или оливковое масло, лимон или апельсин — половинка, соль — по вкусу. 

Знаменитый салат Цезарь — не подходит для постного стола. Тем не менее, даже во время поста вы сможете приготовить его облегченный вариант — постный салат След Цезаря с сухариками.

Нарежьте хлеб кубиками и обжарьте в небольшом количестве оливкового или растительного масла. 

Зеленый салат порвите на кусочки руками (несколько листьев оставьте для сервировки салата).

Нарежьте зелень, нарубите грецкие орехи.

Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок бросьте в сильно разогретое на сковороде масло.

В салатнике смешайте помидоры и зелень с зеленым салатом и грецкими орехами, заправьте чесночным маслом, смесью пряностей для салата, посолите и выдавите сок половинки лимона.

Постный салат След Цезаря с сухариками сервируется на листьях салата, сухарики раскладываются поверх. 

Можно заменить лимонный сок соком половинки апельсина, а вторую половинку нарезать кубиками и добавить в салат, получится еще вкуснее. 

ПИРОГ С СУХОФРУКТАМИ

Крепкий черный чай — 300 мл, нарезанная курага — 1 стакан, изюм — 1 стакан, лимон — 1/2 шт. (по желанию можно добавить целый), апельсин — 1/2 шт., 2 горсти орехов (можно разных, например, грецких и миндаля), сахар — 2/3 стакана, мед — 2 ст. ложки с горкой, оливковое масло — 3 ст. ложки, сода — 1/2 ч. ложки, мука, сахар крупнокристаллический.

Нарежьте сухофрукты и залейте их кипятком.

Заварите крепкий черный чай, добавьте в него мед и сахар и хорошо размешайте до полного растворения.

По половинке лимона и апельсина прокрутите через мясорубку или измельчите на блендере.

Полученную смесь соедините с чаем, добавьте откинутые на дуршлаг сухофрукты и нарезанные орехи.

Туда же всыпьте стакан муки, добавьте соду, погашенную уксусом, масло, размешайте и добавьте еще муки, чтобы получилось достаточно густое тесто.

Застелите противень бумагой и выложите на него тесто. Присыпьте его сверху крупнокристаллическим сахаром, чтобы получилась хрустящая карамельная корочка.

Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 190 °C, и выпекайте постный пирог с сухофруктами примерно 40-45 минут.

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И ОЛИВОК

Кальмары — 200 г, консервированные оливки без косточек — 0,5 банки, свежие помидоры — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., лимон — 1 шт., чеснок — 3–4 зубчика, оливковое масло — 3–4 ст. ложки, зелень, соль.

Очистите кальмаров от пленок и внутренностей, отварите и нарежьте колечками.

Мелко нарубите чеснок и приготовьте маринад: смешайте чеснок с горчицей, лимонным соком, солью и маслом. 

В подготовленном маринаде замочите кальмаров на 15-20 минут.

Перец нарежьте соломкой, помидоры — кубиками, а каждую оливку разрежьте на четвертинки и смешайте с кальмарами. Перед подачей на стол посыпьте салат рубленой зеленью.

СУП С ОВОЩАМИ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Вода — 1,6 литра, картофель — 2 шт., кабачок — 1 шт., перец — 0,56 шт., помидор — 1 шт., морковь — 50 г, капуста брокколи — 100 г, корень петрушки — 20 г, корень сельдерея — 50 г, лук репчатый — 1 шт., чечевица красная — 1/32 стакана, масло растительное — 2–3 столовых ложки, лук зеленый, зелень петрушки, зелень укропа, лист лавровый, соль, сахар. Перец черный молотый.

Замочите в холодной воде чечевицу. С помидора аккуратно снимите кожицу. Чтобы кожица легче снималась, верхушку помидора надрежьте крест-накрест и залейте помидор кипятком на пять минут. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. В кипящую воду положите нарезанные кубиками овощи: картофель, помидор, перец и варите на медленном огне 10 минут.

Добавьте в суп промытую чечевицу варите еще 10 минут.

Мелко нарезанный лук обжарьте на подсолнечном масле, затем добавьте натертые на крупной терке морковь, корни петрушки и сельдерея и продолжайте жарить ещу примерно 10 минут.

Добавьте кабачок и варите еще 5 минут.

Положите разобранную на соцветия брокколи, варите 5 минут.

Положите заправку в суп, посолите, добавьте для вкуса немного сахара и лавровый лист.

В готовый суп положите мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, перец и дайте настоятся 30 минут.

ПОСТНЫЙ СУП С ФАСОЛЬЮ И ОРЕХАМИ

Фасоль — 1 стакан, картофель — 1–2 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., орех грецкий — 4–5 шт., масло растительное — 3 столовых ложки, перец черный молотый, соль, укроп, лавровый лист.

Замочите фасоль в холодной воде на 3–4 часа, затем слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, налейте 2 литра холодной воды и поставьте варить до полной готовности фасоли.

Добавьте нарезанный кубиками картофель, посолите и продолжайте варить на медленном огне до полной готовности картофеля. 

Мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжарьте на растительном масле.

Поджарку переложите в суп, добавьте лавровый лист, измельченные орехи, перец, укроп. Накройте крышкой и дайте настоятся 30 минут.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »