Воскресенье, 25 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Конец света близится, но ни дня, ни часа мы знать не можем, только может быть год


Православная церковь вслед за учеными призывает не верить утверждениям, что жрецы майя предсказывали конец света в 2012 году, а жить честно и духовно.

— Пророчества майя не имеют для нас никакого интереса. С одной стороны, майя не предсказывали конца света по своей системе счета долгих лет. Во-вторых, эта система не имеет достаточно обоснованной научной корреляции с нашим календарным исчислением, — такое мнение высказал руководитель отдела образования Минской епархии Белорусского экзархата протоиерей Александр Шимбалев, который читает лекции по астрономии в Белорусском государственном университете.

— Предположения, что определенные даты счета майя можно совместить с 2012 годом Григорианского календаря, сомнительны. И еще. То, что у народов майя заканчивается какой-то временной цикл — это не значит, что должна быть катастрофа. Просто один цикл закончится — другой начнется, — подчеркнул священнослужитель. При оценке утверждений по поводу конца света в 2012 году, «нужно учитывать, что майя делали прогнозы существования своих королевских династий, которые датируются 4000-м годом нашей эры. Майя не собирались умирать в 2012 году», — подчеркнул протоиерей отец Александр.

Он также добавил, что «в так называемом Дрезденском кодексе (одна из четырех рукописных книг майя, которые дожили до наших дней; хранится в музее книг Саксонской государственной и университетской библиотеки в Дрездене), на который ссылаются астрологи, нет предсказаний о конце света в 2012 году. Там есть только лишь астрологические предсказания в рамках 50-летнего цикла календаря майя. Самые что ни на есть рядовые, обычные предсказания. Они охватывают повседневную жизнь этого народа».

— То есть, с какой стороны мы ни попытаемся проанализировать эту тему — видим фальсификацию, неграмотность и подтасовки, — подчеркнул священнослужитель. — Согласно учению христианской церкви, когда будет конец света, не знает никто. Только Бог — Творец этого мира. В Евангелии есть такие слова: Иисус Христос говорит, что ни дня, ни часа никто не знает — только Отец наш небесный. Поэтому не нужно гадать, когда закончит существование этот мир. А нужно жить так, как будто живем последний день, — разъяснил протоирей Александр Шимбалев.

— Церковь нам говорит, что мы вообще не должны гадать о конце света. Потому что это знание нам не открыто. Нет его у нас, — отметил священник. — Поэтому мы советуем нашим людям жить спокойно, но ответственно. Не забывать, что духовная жизнь должна быть главенствующей. Нужно не в суете и расточительности жить, как это делают некоторые, ожидая конца света, а в духовном труде.

Анна Нефедова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »