Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Поклонный Крест в честь небесной покровительницы Москвы


Два памятных знака, посвященных небесной покровительнице столицы преподобной Ефросинии Московской: мемориальная доска в Кремле и каменный поклонный крест на Рождественском бульваре, были торжественно открыты в прошедшую субботу, 1 декабря в Москве.

Утром в субботу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил молебен в храме храм Рождества Пресвятой Богородицы на Сенях — в домовой церкви Большого Кремлевского дворца. Он освятил мемориальную доску, которая будет установлена на стене 14-го корпуса Кремля, построенного в 1932–1934 годах на месте снесенных Чудова и Вознесенского монастырей.

В своем Первосвятительском слове Патриарх Кирилл отметил, что, Вознесенская обитель, ставшая усыпальницей многих представительниц великокняжеского и царского рода, была основана княгиней Евдокией Дмитриевной.

— Новая власть не остановилась перед тем, чтобы уничтожить и храмы, и обитель; и только героическими усилиями небольшой группы людей были спасены останки великих князей и цариц и наиболее значимые святыни этого монастыря, — отметил Патриарх.

— Народ, который разрушает свои памятники, который уничтожает свои святыни, лишается будущего. И только по великой милости Божией мы как народ вышли из того исторического беспамятства, в который были обрушены трагическими событиями первой половины ХХ века. 

Патриарх Кирилл выразил надежду на восстановление храма в том месте, где его закладывала преподобная Евфросиния.

— Известно, что здесь сохраняется то пространство, которое было построено во время святой Евфросинии. Там сейчас нет храма, и я выражаю надежду, что там будет восстановлен храм в память о великой княгине Евдокии Дмитриевне, которая вместе со своим благочестивым мужем князем Дмитрием Донским закладывала и укрепляла основы нашей государственности, основы нравственной, духовной жизни нашего общества, — особо отметил Патриарх.

Позднее на Рождественском бульваре состоялось торжественная церемония открытия поклонного креста в память о святой, по воле которой в 1395 году в Москву была принесена чудотворная Владимирская икона Божией Матери, спасшая Русь от нашествия Тамерлана.

— Величие этого человека — это женское величие. Именно поэтому она считается святой, помогающей, сохраняющей русские православные семьи, является покровительницей материнства. И свои жизненным путем она воплощает идею служения Отечеству, — подчеркнул председатель попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »