Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Первые претензии… пока устные


Представитель ЕС в совете ВТО по торговле товарами 26 ноября выступил с официальной, хотя пока и устной претензией к соблюдению РФ правил организации.

По мнению ЕС, правила ВТО нарушает запрет на импорт в Россию живых животных и введение «утилизационного сбора» на импортируемые автомобили — в последнем ЕС поддерживают Япония и США. Представители России говорят о том, что с импортом скота «придется что-то делать», однако автосборы рассчитывают сохранить, и к спорам, в том числе в судебной инстанции ВТО, готовы — как ранее заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, в торговой организации все равно «все спорят друг с другом».

Накануне агентство Reuters со ссылкой на стенограмму заседания совета ВТО по торговле товарами сообщило о жалобах представителя Евросоюза на «всплеск» применяемых РФ в рамках ВТО «протекционистских мер», «некоторые из которых нарушают правила глобальной торговли». В повестке заседания совета упоминались два вопроса, связанные с Россией, — о наличии у членов ВТО ряда соглашений о свободной торговле (в том числе — пять таких соглашений у РФ) — и отдельно, восьмым пунктом повестки заседания — вопрос «О выполнении Россией соглашений ВТО: заявление Евросоюза, Японии и США».

Также существует «ряд других областей, в которых ЕС имеет вопросы или сомнения по поводу полноты исполнения РФ ее обязательств перед ВТО», заявил представитель ЕС (в частности, Норвегия выразила сомнения в соответствии нормам ВТО российской системы ветеринарных разрешений). Европейский дипломат отметил, что «ЕС ведет активные консультации с РФ для разрешения этих проблем».

Российские власти в последнее время демонстрируют готовность к спорам в рамках ВТО: так, о том, что «все члены ВТО нарушают правила… Судятся между собой, и это нормально», — заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский заявил, что «слышал» о претензиях ЕС еще на прошлой неделе. Наиболее серьезной из предъявленных претензий стороны считают отказ РФ снять запрет на импорт свиней из ЕС, введенный ею 20 марта. Представитель ЕС назвал эту меру «непропорциональной» и неоправданной. В то же время проблема импортного утилизационного сбора — более тонкая. 

— Официальной жалобы пока нет, будет ли она — неизвестно, — заявил господин Портанский. — Формально пожаловаться можно, но это не в интересах компаний. Иностранные компании, работающие на рынке РФ, очень боятся потерять свое место, и вряд ли будут толкать Брюссель на жалобы, — считает он.

В Минпромторге при этом сообщили: РФ продолжает с ЕС «переговоры и консультации» по поводу утилизационного сбора. «Об официальной жалобе ЕС в ВТО нам неизвестно, однако мы готовы отстаивать свою позицию, в том числе и в судебном органе ВТО», — заявили в ведомстве. «В России проводится последовательная политика по защите окружающей среды. При этом утилизация автомобилей возлагается на производителей. Те из них, которые экспортируют автомобили в РФ, должны наряду с производителями РФ участвовать в реализации этой задачи — для этого установлен утилизационный сбор. А иностранные производители не могут гарантировать утилизацию поставленных автомобилей в Россию после окончания их срока службы, так как находятся за пределами России».

Обсуждение на совете ВТО по торговле товарами является обычным шагом, с которого начинается обсуждение претензии к стране, — следующим шагом является открытие официального обсуждения претензий, формирование «панели», вынесение ей решения о нарушении правил ВТО. Пока российская сторона ждет протокольного оформления претензий, чтобы потом представить письменный ответ на них.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »