Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Природный газ в Горбово пока не пришел


Местные жители, устав от обещаний, пришли за помощью в поселковую администрацию

Рабочее совещание по вопросам газификации поселка Горбово проходило в минувший четверг, 15 ноября в администрации сельского поселения Старорузское. С просьбой о встрече к руководству поселения обратилась инициативная группа из этого населенного пункта. Единственный вопрос, волновавший всех без исключения горбовских ходоков, — когда будет подведен газ в муниципальные дома поселка.

На совещании присутствовали глава поселения Григорий Толкачев, Елена Моцар, заместитель главы, курирующая вопросы ЖКХ, председатель Совета депутатов поселения Ольга Барышева, руководитель компании-подрядчика ООО «Ксент» Евгений Якин, депутат Совета депутатов Рузского района Анатолий Коростылев, а также другие члены инициативной группы и рядовые жители Горбова.

Проблема с газификацией муниципальных домов поселка Горбово на протяжении ряда лет никак не могла сдвинуться с мертвой точки. А предыстория ее такова. В 2008 году людей обрадовали: мол, природный газ уже на подходе, готовьте жилища, покупайте газовые плиты и отопительные котлы — скоро ленточку перерезать будем. «Голубой огонек» в населенный пункт пришел, однако с подводкой его в квартиры и жилые дома вышла заминка. В обещанные сроки были выполнены далеко не все работы, и о брызгах шампанского с пробками в потолок пришлось забыть.

Администрация Рузского муниципального района, в чьем ведении находились все работы, а также финансирование (деньги на газификацию поселка выделялись из областного бюджета) сняла с себя эти почетные обязанности, «сбросив» их на баланс отнюдь не богатого сельского поселения Старорузское.

Согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», окончательная прерогатива по газификации поселка была отдана в поселение. Причем, отдана вместе со всеми проблемами и узкими местами, но без средств для ее выполнения.

— Я понимаю нынешний накал страстей, — сказал на встрече с земляками глава сельского поселения Старорузское Григорий Анатольевич Толкачев. — Люди мерзли десятками лет, никак не могли получить то, что им было обещано. Дело в том, что сначала заказчиком работ был Рузский муниципальный район. Подвели газ в поселок, запустили его в несколько домов. А теперь все полномочия по газификации отданы в поселение. В 2012 году мы изыскали средства для того, чтобы продолжить газификацию Горбово. Деньги пошли на монтажные работы, которые не были завершены, и на оборудование вентиляционной системы.

Средства были перечислены тем подрядным организациям, которые ведут работы в поселке. За летний период по частному сектору произведен пуск газа в 22 дома, не газифицированными остались пять домов. Муниципальный фонд поселка — это 29 домов, из них газ пришел только в семь домов. То есть в 22 муниципальных домах пока что газа нет. По словам Григория Толкачева, работа по подготовке документации не прекращалась ни на один день. Специалисты администрации вплотную контактируют с подрядной организацией, с управляющей компанией ООО «РЭК», которую возглавляет госпожа Дубинская. И в администрации поселении имеется конкретная и самая точная информация по каждому не газифицированному дому.

— Хотелось бы, конечно, в сжатые сроки, до Нового года, все дома к газу подключить, — высказал пожелание глава поселения.

Заместитель главы поселения Елена Ивановна Моцар отчиталась перед собранием в тех расходах, которые администрация совместно с Советом депутатов изыскала для газификации поселка Горбово в этом и прошлом году:

— Путем котировок и договоров мы истратили на завершение работ в 2011 году — 487 тысяч рублей (за перевод газоснабжения на природный газ) и 209 тысяч рублей за врезку в действующий газопровод. В 2012 году за монтаж внутригазового оборудования — 470 тысяч и 265 тысяч рублей. Также управляющая компания «РЭК» провела работы по обустройству вентканалов на сумму 456 тысяч рублей и 274 тысячи рублей. Всего же за 2012 год выделено 1466000 рублей. За два года — два миллиона 262 тысячи рублей. Это весьма значительные суммы для нашего бюджета. Учитывая, что по программе газификации на 2012 год было заложено всего порядка 1,8 миллиона рублей на все поселение. Так что администрация поселения взятые на себя обязательства по завершению и проплате работ по газификации Горбово выполняла и продолжает выполнять. Результат есть, надеемся, в этом году все работы завершатся.

Ольга Николаевна Барышева, председатель поселенческого Совета депутатов, подтвердила, что газификацию поселка, несмотря ни на что, надо все-таки заканчивать: «Мы в Совете депутатов, посидев, перекинув из одной статьи в другую, урезав какие-то мероприятия, изыскали таки все возможные средства на газификацию. Могу подтвердить все сказанное сегодня, что ни администрация, ни Совет депутатов не сидели, сложа руки. Но, уверяю вас, не все зависит от администрации поселения. Кстати, сейчас в поселении проводятся работы только в Горбове, ни в одном другом населенном пункте ничего подобного нет».

Выступил перед жителями поселка и Евгений Евгеньевич Якин, руководитель ООО «Ксент», подрядной организации из Калуги, которая ведет газификацию поселка:

— Газификацией Горбова никто не прекращал заниматься все эти годы. Частников мы почти всех подключили. По муниципальным домам сложности. Во-первых, с документацией проблемы, не хватает некоторых подписей, в том числе нет договоров на техническое обслуживание домов управляющей компанией ООО «РЭК»; сейчас они готовятся. Есть еще и проблемы с жильцами домов — кто-то хочет подключаться к газу, кто-то не хочет. Некоторые не приобрели оборудование — котлы, газовые плиты. Говорят, мол, вы подключите сначала газ, а потом уже мы купим котел. Но это не дело, и тормозит весь процесс. Кроме того, у одних жильцов просто нет денег на приобретение котлов, а кое-где вообще люди не живут.

Депутат Совета депутатов Рузского района Анатолий Сергеевич Коростылев, сам, к слову, житель Горбово, был более категоричен в оценке ситуации:

— В 2008 году должны были дать газ во все дома. На эти нужды районной администрацией выделялись средства из областного бюджета в размере 8,6 миллиона рублей. Но деньги… потерялись. Куда делись эти миллионы, сейчас невозможно узнать, хотя у меня и есть свои догадки (мы оставляем этот вопрос открытым — редакция «РК»). В общем, вышло так, что люди остались без газа. И теперь они остаются без газа. Когда его дадут — большой вопрос. А деньги, выделенные под это целевым назначением, хитрым образом улетучились. Я не раз задавал неудобные вопросы властям, прокурору, как все это могло произойти, но ответа не получил. Сейчас вот ответственность за то, что газ не проведен, пытаются возложить на самих жителей: мол, вас много раз предупреждали, купите то, да подпишите се. Но, представьте, говорят все это бабушке под 90 лет, а она забывает все только что ей сказанное, как только отойдет подальше — возраст-то дает себя знать. А тут ведь и любой запутается, тем более, когда столько всяких документов и обещаний со всех сторон дается. Когда газ будет в Горбове, спрашиваете? В лучшем случае, к Новому году. В худшем — к маю будущего года…

Олег Казаков

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »