Вторник, 25 Апреля, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сохранить до весны


Основные сельскохозяйственные работы закончены. А, значит, самое время позаботиться о постановке техники на зимнее хранение. Во всех сельхозпредприятиях достаточно новых дорогостоящих агрегатов. Автопарк предприятий агрохолдинга «Русское молоко» с каждым годом прирастает новой специализированной техникой, которая наряду со старой, отработав в посевную и уборочную кампании, — не используется. Поэтому вопросы ее сохранности в период «отдыха» актуальны и требуют хозяйского подхода.

Сохранность сельскохозяйственной техники рассматривается как важный резерв эффективного использования машинотракторного парка, продления срока службы машин, резерв снижения затрат труда и материалов на ремонт и обслуживание, а в конечном итоге — снижения себестоимости производимой сельхозпродукции. Постановка техники на хранение — один из этапов подготовки ее к полевым работам. С тем, как организована эта работа в хозяйствах агрохолдинга «Русское молоко», специалисты инженерной службы и представители Гостехнадзора ознакомились во время проведенного на прошлой неделе семинара.

Соблюдение правил хранения сельскохозяйственной техники и машин в хозяйствах проверяется комиссионно, в состав комиссии входили заместитель генерального директора по экономике Руслан Анпилогов, главный инженер агрохолдинга Валерий Пащенко, главный агроном Виктор Федорищев, главные инженеры хозяйств, механики, ответственные за постановку техники на зимнее хранение. Гостехнадзор представлял главный инспектор Рузского района Александр Сергеевич Федосов.

Оценка проделанной работы проводилась по целому ряду критериев. Это общий порядок на территории и в помещениях, где стоит техника, наличие журналов о постановке на зимнее хранение, акты постановки техники на хранение и дефектные ведомости, журналы проверки технического состояния в период хранения, индивидуальные карты машин (с указанием пробега, времени проведения ремонтов, замены резины, аккумуляторов и т. п.). Проверялось соблюдение расстояний между машинами, качество мойки машин, наличие подставок под разгрузку колес, нанесение защитных составов на покрышки (если техника находится на открытой площадке), соблюдение давления в шинах, наличие деревянных подкладок под рабочие органы, герметизация двигателей, хранение цепей и ремней, аккумуляторных батарей.

Сложная самоходная техника (косилки самоходные, зерно- и кормоуборочные комбайны) хранится в закрытых ангарах, а прицепная техника установлена на открытых площадках с твердым покрытием с консервацией рабочих органов. Неокрашенные части машин и рабочие органы плугов, культиваторов, режущие аппараты комбайна, жаток, косилок покрыты предохранительной смазкой. Резина колес побелена во избежание ее порчи от инсоляции. Соблюдены расстояния между машинами и между рядами, вся техника поставлена на колодки, отсутствует нагрузка на колеса.

Согласно выводам комиссии, выполнены практически все требования, предъявляемые ГОСТом. Дорогостоящие самоходные агрегаты хранятся в ангарах. Техника почищена и помыта после сезона сельхозработ. В мастерских и пунктах технического обслуживания — порядок, на территории машинных дворов — тоже. Заместитель генерального директора по экономике Руслан Анпилогов отметил, что хранение сельскохозяйственной техники является одним из важнейших условий ее эксплуатации, позволяет увеличить срок службы, избежать поломок и отказов в период проведения сезонных полевых работ. Поэтому данному мероприятию уделяется так много внимания.

После заседания комиссии он озвучил итоги совещания. Первое место по праву было отдано ОАО «Тучковский» — здесь инженерная служба во главе с Александром Дягилевым организовала постановку техники на зимнее хранение наилучшим образом. Второе место — у МТС (есть незначительные замечания по документации), третье — у ОАО «АПК Космодемьянский» (организацией постановки техники на хранение впервые самостоятельно занимался самый молодой главный инженер агрохолдинга Андрей Морозов, как было отмечено комиссией, у «Космодемьянского» есть все шансы в следующем году возглавить список лидеров). Далее следуют ОАО «Аннинский» (особо отмечен порядок на машдворе, но есть мелкие недочеты), за ним — ЗАО имени Льва Доватора (серьезных замечаний нет, постановка выполнена по ГОСТу, но количество единиц техники не значительно). Последний — ООО «Прогресс» (по мнению комиссии, необходимо сделать выводы и исправить недостатки, прежде всего, избавиться от металлолома).

Главный агроном агрохолдинга «Русское молоко» Виктор Федорищев подчеркнул, что от инженерной службы зависит многое. Он поздравил механиков с их профессиональным праздником и поблагодарил за самоотверженный труд в нелегких условиях этого сельхозгода: 

— Погодные условия уходящего года были сложными. В этом году вегетация озимых культур и многолетних трав началась 23 апреля — это на десять дней позже средних многолетних значений. Отсюда — весьма сжатые сроки выполнения весенне-полевых работ, пришлось очень нелегко. Однако механизаторы не подвели. В июне выпало осадков вдвое больше нормы — 160 миллиметров вместо 80. А это период, когда идет заготовка кормов — силоса, сенажа, сена. И здесь они оказались на высоте — было заготовлено 80 тысяч тонн силоса и сенажа, что на 20 тысяч тонн больше прошлогоднего. Намолот зерна тоже получился рекордным. Урожай этого года составил более 12 тысяч тонн, в прошлом году мы собрали зерна 7500 тонн. Три хозяйства агрохолдинга в этом году освоили новую для себя культуру — кукурузу. Несмотря на отсутствие опыта, была получена урожайность 220 центнеров с гектара зеленой массы. Это больше, чем в среднем по Московской области. Роль инженерной службы в этих достижениях трудно переоценить.

Главный инспектор Ростехнадзора Александр Федосов, ежегодно инспектирующий сельхозпредприятия агрохолдинга, отметил положительную тенденцию в развитии инженерной службы. Если в прошлые годы главной претензией были захламленность территории, несвоевременная утилизация металлолома с машдворов, то сегодня эта проблема в основном решена. Однако состояние подъездных путей на территорию оставляет желать лучшего. С этой задачей пока справились только в МТС и ЗАО имени Льва Доватора. Остальным хозяйствам есть, над чем работать. 

Александр Сергеевич также отметил заинтересованность в улучшении ситуации с техникой и руководства, и рядовых работников. Это видно и по ежегодному приросту новых современных машин и агрегатов в хозяйствах, и по отношению к ним механизаторов.

Анна Панферова,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »