Вторник, 19 Марта, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Кто владеет информацией, тот владеет миром


Информация еще не вошла в число приоритетных факторов развития российского АПК. Об этом лишний раз напомнила международная научно-практическая конференция, которая состоялась 30–31 октября в Москве в рамках традиционных, семнадцатых по счету Никоновских чтений

Обычно на пленарных заседаниях этих ежегодных авторитетных собраний агроэкономистов большой актовый зал Тимирязевской академии бывает забит до отказа. Но на этот раз большое помещение не было заполнено и наполовину. После открытия дискуссии Станиславом Сиптицем, директором ВИАПИ имени А. А. Никонова, на заседании не проявились, как было раньше, именитые участники из числа губернаторов, руководителей аграрных комитетов Госдумы и Совета Федерации, крупных агропроизводственных бизнес-структур.

Видимо многие посчитали заявленную тему конференции: «Информатизация в агропромышленном комплексе: состояние, тенденции, перспективы» неинтересной либо излишне академичной. Между тем, информатизация — не как потоп информаций, по выражению одного из докладчиков, проректора Тимирязевки, доктора экономических наук Алексея Голубева, а как поток крайне необходимых потребителям продуктивных знаний — может стать мощной созидательной силой.

Эту закономерность показал выступивший на конференции доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра аграрных проблем Института США и Канады Борис Черняков. Он показал, как система государственной власти и бизнеса, кооперации, общественных активистов в Соединенных Штатах направлена на всестороннее информационное обслуживание фермеров, инновационное развитие фермерских хозяйств. По образному выражению ученого, сегодня американские фермеры имеют огромный выбор источников информации: телевидение, радио, интернет, электронные и спутниковые информационные системы, почтовые рассылки, сельхоз-шоу и выставки, встречи, семинары, сельскохозяйственная пресса, сотрудники кооперативных организаций, представители агробизнеса, частные и государственные консультанты, соседи, местные ветеринарные службы... Все они образуют систему информационного обеспечения аграрного сектора, позволяющего американскому земледельцу постоянно быть в курсе ситуации на отечественном и мировом рынке, последних достижений науки и техники, прогнозов погоды природной, финансовой, конъюнктурной.За океаном, в том числе и нынче, не без засух, тем не менее, доходность фермерских хозяйств имеет «повышательный тренд». А год будущий, как ожидает Б. Черняков, будет рекордным и по урожайности, и по продуктивности, и по финансовой состоятельности американских фермеров. 

Сравните это с информационным голодом, в котором оказывается российский сельхозпроизводитель из сферы АПК, особенно фермер. Да, как отмечал в приветственном слове на конференции статс-секретарь, замминистра сельского хозяйства России, академик Россельхозакадемии Александр Петриков, за последние годы созданы нормативно-правовые предпосылки для информатизации. Есть специальная статья в принятом в 2007 году федеральном законе о развитии сельского хозяйства. Пятый год подряд Минсельхозом РФ реализуется программа создания системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства. Сформировано или формируются несколько централизованных баз данных, в том числе по сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, бюджетополучателям.

Но, как признал А. Петриков, пока и само министерство недостаточно эффективно использует накопленную информацию. И получилось так, что к этим базам данных получила недостаточный доступ аграрная экономическая наука. Есть шанс отрегулировать эту проблему в ходе заключения соглашении между МСХ и Россельхозакадемией по научному сопровождению новой государственной программы развития села до 2020 года.

Выступивший на пленарном заседании ректор РГАУ-МСХА, академик Россельхозакадемии Владимир Баутин обратил, в частности, внимание на такую сторону дела, как освоение научно-технических достижений на практике. Речь о развитии информационно-консультационного обеспечения АПК. Действительно, в свое время при участии зарубежных специалистов эта работа началась довольно громко. На ее создание были отпущены (и успешно освоены) совсем не маленькие государственные деньги — счет шел не на миллионы американских долларов, а на десятки! Но где ее зримые результаты? В прежней госпрограмме существовал раздел об информационно-консультационной работе — в госпрограмме на 2013–2020 годы его нет. Может, структурам агрохолдингового типа это не нужно, но такие массовые уклады нашей экономики как фермерство и личные подсобные хозяйства очень нуждаются в такой службе, справедливо считает Владимир Баутин.

Необходимость более эффективной работы самих современных ученых признал вице-президент Россельхозакадемии Иван Ушачев. Многие экономические институты слабо применяют экономическое моделирование, без которого невозможно конкурировать, тем более в условиях ВТО. Совсем не применяется такой элемент информатизации как использование спутникового мониторинга логистики сельхозсырья и продовольствии, что ведет к большим их потерям. В незавидном положении библиотеки, лишь каждая восьмая их часть имеет электронные каталоги...

Завотделом ВИАПИ Виктор Меденников сетует, что пока в АПК в силу ряда причин доминирует «позадачный» метод разработки и внедрения программного обеспечения. А в развитых странах поняли давно, что только комплексная информатизация предприятий способна дать эффект. «Лоскутная» информатизация только дискредитирует саму идею. Одним словом, информатизация остается пока «золушкой» в системе управления АПК. Между тем, эксперты связывают ее развитие с повышением конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства. Ибо именно она помогает: товаропроизводителям — минимизировать свои издержки, знать пульс рыночной конъюнктуры, а государству — повысить прозрачность аграрной и сельской политики, снизить административные барьеры и тем самым повысить эффективность управления.

Но пока на этом пути сделаны лишь весьма скромные шаги. И даже Интернетом охвачено, по данным Росстата, лишь 28 процентов сельских домохозяйств. А всемирная паутина — лишь инструмент, который надо наполнить содержанием. Что отнюдь не просто.

Юрий Савин

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »