Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Зимовка роз по-московски


Для успешного выращивания роз в условиях конкретного сада и в зависимости от имеющихся погодных условий нужно определиться: как и когда укрывать розы осенью и открывать их весной. Расскажу о том, как я ухаживаю за своими розами.

В конце сентября «ошмыгиваю» у роз все листья и тщательно обрабатываю побеги перед зимовкой для профилактики болезней. Хорошенько опрыскиваю и сами стволики (наклоняю побеги, где это необходимо), и землю вокруг железным купоросом. Концентрация рабочего раствора: 300 граммов на 10 литров воды. Потом ставлю над посадками обработанных роз обычные парниковые дуги.

Поверх установленных дуг кладу толстый укрывной материал. Его приобрести сейчас легко, в продаже имеются разные виды.

Плотный укрывной материал для укрытых растений одновременно является тепло-, паро- и влагоизоляцией. Затем накрываю подготовленное укрытие полиэтиленовой пленкой. Закрепляю пленку так, чтобы весь укрывной материал оказался внутри и не намокал от дождей. Пока не наступило стабильное похолодание, важно открыть торцы сооруженного над розами укрытия и при этом надежно закрепить пленку, чтобы не улетела.

На дугах я делаю с помощью канцелярского скотча своеобразный каркас-сетку. Хотя для этого можно использовать любой подручный материал (веревки, палки, др.), но скотч применять гораздо удобней. Скотч легко наматывать и снимать, от него не образуется никакой инфекции, он надежен — зимой, сколько бы ни выпадало снега, такое укрытие никогда не проваливалось. Поздней осенью, когда устанавливаются холода, плотно закрываю торцы укрытия. А весной главное — не торопиться их открывать, ориентируясь на погоду и состояние почвы.

Все укрытие я снимаю с роз окончательно, когда наступит благоприятный момент для их пробуждения и начала развития. То есть, когда земля разморозится совсем, и корни перезимовавших роз смогут брать воду. Тогда и стволики роз не почернеют от горячего весеннего солнца.

После снятия зимнего укрытия, если почки у роз еще не набухли, опять опрыскиваю все кусты и землю вокруг них железным купоросом, как осенью. Если почки на розах уже набухли, то обрабатываю растения медным купоросом, делая раствор по инструкции.

Светлана Михайловна
Мышелова, город Москва

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »